Кандастар Ассамблея

Ликбез по религиоведческой грамотности

13.10.2021 789

В Кызылординской области республиканская информационно -разъяснительная группа провела ликбез по религиоведческой грамотности. Семинары и встречи проведены с жителями Кызылорды, а также в Кармакшинском и Аксуатском районах.

Серия мероприятий проведена по заказу Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, координатор - общественное объединение "Колыбель солидарности"  в рамках проекта "Организация и проведение разъяснительной работы в областях и городах".


Целью встреч Республиканской информационно-разъяснительной группы в сфере религий (далее – РИРГ) является повышение религиозной грамотности населения, формирование традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе, предупреждение религиозного экстремизма.

   

Особое внимание было уделено разъяснению изменений и дополнений в законодательство в сфере религии и Посланию президента народу Казахстана на встречах, проведённых РИРГ. Были задействованы квалифицированные религиоведы, теологи Республиканской информационно-разъяснительной группы в сфере религий –Кабылов Нургали Бердикулович, руководитель управления Комитета по делам религий МИОР РК, Ерлан Жуманович Матаев, начальник отдела управления по делам религий Алматинской области, Илимбаев Ризабек Батталович, теолог-магистр теологического университета «Аль-Азхар» (Египет член РИРГ при Духовном управлении мусульман Казахстана ,Тлегенова Акбопе Канатовна – теолог мечети «Әзірет Сұлтан», наставник женского жамагата


Члены РИРГ провели профилактическую работу, семинары и встречи с жителями   Кызылорды, а также в Кармакшинском и Аксуатском районах.Встретились с лицами, находящимися на учёте службы пробации города и тех, кто находится в местах лишения свободы.


Также обсуждались актуальные вопросы в области религии, новые методы и идеи, рекомендации по эффективной и систематической работе по формированию традиционного религиозного сознания у подрастающего поколения, а также религиозной грамотности, обмена опытом и специальными навыками в работе с молодежью. Встречи проходили в учебных заведениях Кызылодинской области.

  

Государственная политика направлена на мирное с сосуществование всех религий и этносов, проживающих в Казахстане. Именно об этой миссии государства, а так же культурном и духовном наследии народа Казахстана, вреде деструктивных религиозных и радикальных идей говорили эксперты с жителями на площадках Кызылординской области. Так же особое внимание было уделено женскому жамагату и операции «Жусан», в рамках которой были возвращены женщины в Казахстан


На встречах, проведённых РИРГ, особое внимание было уделено разъяснению изменений и дополнений в законодательство в сфере религии и Посланию президента народу Казахстана.


В мероприятиях приняли участие порядка 500 человек. Все мероприятия проводились со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм (масочный режим, санитайзеры, социальная дистанция). 

 

 

 

 

 

 


Похожие материалы