Куралай Узурова: Элизабет Турсынбаевой не хватило всего полтора месяца до 17 лет

09.02.2017 11010

Тренер сборной Казахстана по фигурному катанию сожалеет, что одна из сильнейших отечественных фигуристок не смогла выступить на Универсиаде в силу своего слишком юного возраста.

Тренер сборной Казахстана по фигурному катанию сожалеет, что одна из сильнейших отечественных фигуристок не смогла выступить на Универсиаде в силу своего слишком юного возраста.

У всех любителей зимнего вида спорта казахстанское фигурное катание ассоциируется с именами Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой. Тренируемый сейчас в Америке Николаем Морозовым Тен, вполне ожидаемо завоевал золотую медаль. Между тем, Узурова выражает уверенность, что будь Турсынбаева на Универсиаде, она бы также завоевала награду. Поэтому, досаду тренера вполне можно понять.

- Турсынбаева не смогла выступить в силу своего юного возраста. Ей не хватило всего полтора месяца, потому что нужно было на момент старта соревнований быть семнадцатилетней. Очень досадно, потому что, я уверена, Лиза могла бы стать призером. Благодаря Денису Тену и Лизе Турсынбаевой фигурное катание двигается вперед широкими шагами. Все-таки наши лидеры твердо закрепили свои позиции в мировом рейтинге, - подчеркивает наставник.

Что касается Тена, то, конечно же, его роль для казахстанской сборной тренер оценивает очень высоко.

- Денис Тен открывает дорогу молодежи, «паровозом» идя впереди. Выступление Дениса было высшим пилотажем, скольжение было великолепным и мягким, программа – очень продуманной, катание в целом было очень эмоциональным. Плюс ко всему, были очень сложные «заходы». Здесь все совпало, как надо, кроме того Тену помог его большой опыт. Это все бывает у великих спортсменов, чего, к сожалению, пока не хватает нашим молодым фигуристам, - отмечает Узурова.

Но больше всего ей импонирует в Тене его профессионализм. По словам Узуровой, Денис всегда очень сконцентрирован на том, чем занимается в данный момент.

- Он не распыляется и не растрачивает себя на какие-то лишние увлечения и идет к своей цели, четко понимая, чего он хочет. Если он ставит программу, он максимально подходит к ее всестороннему изучению, - говорит она.

Узурова вспоминает, что когда ее спрашивали об ожиданиях от выступлений своих юниоров до начала Универсиады, она отвечала – попадание в финальную часть соревнований, которая проводится среди 24 лучших спортсменов. Так как соревнования проводились дома, Узурова подчеркивает, что было очень важно показать уровень фигурного катания.

- Нам хотелось, чтобы все казахстанцы видели, что у нас есть достойные фигуристы, которые воспитывались и тренировались именно здесь, не выезжая за рубеж, - говорит она.

Тренер рассказала, что спортсмены немного растерялись перед родными трибунами, поскольку столь пристальное внимание было для них в новинку.

- Поддержка трибун была потрясающей, но выступать в первый день им было немного страшновато, потом они собрались. Они сильно переживали, потому что выступать дома – это огромная ответственность, - призналась она.

Вместе с тем, Узурова довольна новым поколением фигуристов. Она особо отметила имена Аизы Мамбековой и Артура Панихина, которые, к слову, очень неплохо выступили на гран-при в Таллине.

- Артур Панихин и Аиза Мамбекова очень хорошо представили нашу страну. Они все еще очень молодые, им по 17 лет – это юниорский возраст. Аиза Мамбекова заняла 10 место, что можно считать очень хорошим результатом. Да, я вижу в нынешних юниорах будущее Казахстана в фигурном катании. Конечно, хочется, чтобы наши молодые фигуристы шли вслед за Денисом и Лизой прямо вплотную, - говорит она.

Тренер поделилась мнением и о специфике современных соревнований, которая усиливают требования к спортсменам. Благодаря ей, на первое место выходит не сложность прыжка, а совокупность всех действий.

-  Китайский спортсмен совершил четыре четверных прыжка, но не было ощущения целостности программы, как в случае с Патриком Чаном или Денисом Теном, - говорит Узурова.

- В современном фигурном катании очень много составляющих, - продолжает она. - Фигурист должен владеть не только технической стороной и исполнять сложные прыжки и вращения, скольжение должно быть обязательно на высшем уровне, также как и идея программы.

Говоря об Универсиаде в целом, Узурова выразила уверенность, что мероприятие удалось на славу. Тренер рассказала, что иностранные туристы, приехавшие в нашу страну издалека, жадно снимали все на мобильные телефоны. По ее словам, ранее такого подобное на Универсиадах не наблюдалось.

- Универсиада не собирала такого количества народу как в короткой, так и в произвольной программах. Крытое сооружение, великолепная атлетическая деревня… Не было у нас ранее и такой поддержки болельщиков, приезжие люди просто не ожидали увидеть такое, - с восторгом вспоминает наставник.

- Мы действительно гордимся нашей страной, тем, что смогли провести соревнования такого масштаба на достойном уровне. Думаю, такой Универсиады еще никто не видел. Об этом не раз говорили сами судьи и тренера, - рассказывает она.

В целом, несмотря на то, что из всех казахстанских фигуристов на домашней Универсиаде медаль завоевал лишь Денис Тен, наша молодежь выступила вполне достойно. Нужно учитывать, что фигурное катание является одновременно самым красивым и самым сложным зимним видом спорта. И если тренер казахстанской сборной смотрит в будущее с оптимизмом, то и нам вполне резонно ждать появления новых имен.

Материал подготовил: Арыстан Алангожин

Фото: из личного архива Элизабет Турсынбаевой

Похожие материалы