Кто они, стронгмены столицы?

О развитии силового экстрима в Нур-Султане

Издревле люди ценили силу. Тысячелетия назад физическая мощь, ловкость и выносливость помогали человеку выживать в дикой природе. Самые сильные воины, гладиаторы или атлеты были гордостью государств и народов. Спустя века культ силы по-прежнему существует в обществе, несмотря на развитие науки, новых технологий, и появление разных видов развлечений, публика не потеряла интереса к состязаниям, в которых определится сильнейший. Помимо традиционных олимпийских видов спорта в которых также выявляются самые сильные спортсмены, существует еще одно направление, которое по зрелищности не уступает, а может даже и превосходит любой звездный чемпионат мира или Олимпиаду. Это соревнования стронгменов – самых сильных людей планеты. На протяжении более чем 40 лет каждый год в мире выявляют самого сильного человека. Соревнования эти называются World’s Strongest Man. Силовая атлетика или силовой экстрим – это такой же вид спорта как бодибилдинг или пауэрлифтинг, но только более жесткий, динамичный и позволяющий проявить свою индивидуальность. Кстати многие звезды стронга выходцы именно из этих спортивных дисциплин.   

На сегодняшний день лучшими стронгменами мира являются: Брайан Шоу из США, Хафтор Бьёрнссон из Исландии, Эдди Холл из Великобритании, Жидрунас Савицкас из Литвы. И каждые несколько лет этот список пополняется новыми именами. Помимо World’s Strongest Man, есть еще одни соревнования, которые ежегодно собирают мировую элиту силового экстрима. Arnold Strongman Classic с призовыми 72 тысячи долларов, проводится начиная с 2002 года.

Для Казахстана силовой экстрим – относительно новый спорт. В последние несколько лет он переживает всплеск своего развития. Больше всего атлетов-стронгменов в Алматы, но достойную конкуренцию уже составляют и силачи из Нур-Султана. Идейный вдохновитель и организатор всех стартов по силовому экстриму в столице, - президент федерации «Strong Man Astana» Дмитрий Астапцов.  

Дмитрий занимался пауэрлифтингом на протяжении восьми лет. Стал мастером спорта по жиму лежа, и пауэрлифтингу. Его наивысший результат: присед - 300 килограммов, становая тяга - 280 и жим от груди -180 килограммов.

На фото: Дмитрий Астапцов.

«Я решил закончить заниматься пауэрлифтингом, так как соревнования по этому виду спорта и силовому экстриму обычно проходят в один период, а иногда даже в одном месте. И одновременно выступать и там и там было накладно. И поэтому я решил сконцентрироваться именно на развитии силового экстрима», - рассказывает Дмитрий.

По его словам, для того чтобы казахстанские стронгмены могли конкурировать в мире, нужно несколько составляющих: хорошие гены, деньги, и полная концентрация на этом виде спорта. «К сожалению, сейчас у нас это пока невозможно, так как люди работают и не могут полностью себя посвятить этому делу. К тому же в Казахстане никто не рассматривает спорт как способ заработка, а наша задача сделать так чтобы на нем можно было зарабатывать. Например, в той же России ситуация несколько иная. У них есть крупный спонсор, организаторы турниров обращаются к нему за финансовой поддержкой, он им выделяет средства, например, 1 миллион рублей, и они проводят соревнования. В результате спортсмен на эти деньги выезжает на старты, и еще получает зарплату», - говорит Дмитрий Астапцов.

Еще одна из проблем для столичного стронга – найти подходящую площадку для показательных шоу и чемпионатов. Как правило аренда места в крупном ТРЦ, где очень хорошая проходимость обходится в неподъемную для спортсменов сумму. Однако иногда некоторые площадки идут на встречу атлетам и предоставляют место для проведения чемпионатов бесплатно. Но все ровно мест не хватает.

Тренировки столичные стронгмены проводят в обычных тренажерных залах, также занимаются дома у Дмитрия, благо он живет не в квартире, а в частном доме.

«В этом году мы организовали чемпионаты по силовому экстриму в Кокшетау, Нур-Султане, сейчас готовимся к соревнованиям, приуроченным ко дню города Рудный. Недавно в Алматы прошел чемпионат Мира по силовому экстриму в категории до 105 килограммов. На этом чемпионате атлет из Алматы Андрей Мельник занял третье место, это очень высокий результат. Передаю ему большой привет и наши поздравления», - говорит Дмитрий.

На сегодняшний день Андрей Мельник является №1 в рейтинге казахстанских стронгменов, вне зависимости от веса. Но в октябре в Алматы пройдет чемпионат Казахстана по силовому экстриму, где команда из Нур-Султана намерена биться за первое место. Есть в Казахстане и стронгмены свыше 105 килограммов, самый известный из них алматинец Алексей Писаревский, которому астанчане тоже готовы дать бой.  

По словам Дмитрия Астапцова на этот год у столичных стронгменов большие планы. Недавно была собрана большая и перспективная команда, которая представляет Северный Казахстан. В ближайшее время атлеты отправятся на турнир в Оренбург, а после в Алматы. Везде нацелены только на первые места.

Если говорить об оборудовании, то в силовом экстриме его можно сделать самому. Все шаблоны для изготовления инвентаря, столичные силачи берут у российских друзей. 

«Сейчас мы не можем пока сделать один снаряд, это шар Атласа, обычно его масса составляет от 120 килограммов и выше. Делается он из бетона, но пока у нас нет специальной круглой формы чтобы вылить такой шар», - рассказывает Дмитрий.

Обычно в силовой экстрим приходят из пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Для того чтобы попасть в стронг новичком нужно иметь примерно следующие силовые показатели: присед – 300 килограммов, становая тяга – 300 килограммов, жать от груди - 200 килограммов.

Казахстанскому стронгу не хватает медийности, а именно узнаваемости среди простых людей не спортсменов – уверен Дмитрий Астапцов. - В этом году мы собрали большую команду и у нас появилась возможность выходить со своей программой на площадки города и показывать силовые шоу. Сейчас стараемся развивать свой YouTube канал, где мы рассказываем обо всех соревнованиях в которых участвуем. Проект называется «Охота на медали». Мы планируем составить свою яркую шоу-программу, которая будет привлекать людей к этому спорту».   

Силовой экстрим столицы - это не только атлеты, но и люди не безразличные к этому виду спорта, а также друзья.  Виктор Барбашин, блогер, продюсер, сейчас занимается наполнением видеоконтентом недавно созданного канала.  

«Наш спортивный канал посвящен не только силовому экстриму, но и в общем казахстанскому спорту. Наша основная цель – охватить как можно больше аудитории и рассказать ей о силовом экстриме в стране. Мы хотим сделать наш канал интересным не только для спортсменов, но и для всех увлеченных людей. Мы хотим включить проекты по питанию, тонировкам и т.д. Частично мы уже отсняли материал и скоро начнется подготовка к монтажу. Однако пока есть проблема с финансами, так как мы все делаем на свои средства», – рассказывает Виктор.

Рейтинг стронгменов Нур-Султана:

1.Сергей Лаптев (вес 130 килограммов);

2.Асхат Пшембаев (вес 121 килограмм);

3.Аль-Фараби Сункар (вес 125 килограммов);

4.Руслан Силин (вес 80 килограммов).

Как отметил Дмитрий Астапцов команда столичного стронга – молодая, и многие атлеты в силовом экстриме всего пару лет. Среди них Асхат Пшембаев.  

Асхат Пшембаев, - стронгмен, мастер спорта по жиму лежа. Рост 187, вес 121 килограмм. Жим лежа от груди – 215 килограммов. Становая тяга - 280 килограммов, присед - 290.

«У нас все скромно, мы не любим говорить о результатах», - отвечает, улыбаясь Асхат в начале интервью. Как часто бывает со многими атлетами, в качалку он попал случайно. Сперва начал заниматься со штангой, жимом лежа, после плавно перешел в силовой экстрим.

                                

На фото: Асхат Пшембаев. (фото с личной страницы спортсмена в ВК)

«Этот спорт мне очень нравится так как он молодой для нашей страны, зрелищный. Начал заниматься с 2017 года, сейчас набираю обороты и в год участвую в трех-четырех стартах. Со старым видом спорта не завязываю также готовлюсь выступаю. У нас до сих пор есть люди, которые на знают, что такое силовой экстрим. Мы объясняем, рассказываем, что это такое направление силовой атлетики, где спортсмены поднимают максимально экстремальный вес, есть упражнения и на выносливость, и на скорость. В Алматы силовой экстрим очень популярен, но и столица тоже не отстает – прогрессирует. В стронге мне интереснее, там атлет выполняет нестандартные задания и всегда выкладывается по максимуму. В пауэрлифтинге человек бывает даже не успевает разогреться на соревнованиях. Конечно нам есть куда расти. Хотелось бы попробовать свои силы на мировых соревнованиях за рубежом. Даже само попадание на тот же Arnold Strongman Classic уже говорит о том, что ты один из сильнейших в мире, а если попадаешь в тройку, то это уже вершина силового экстрима, там только лучшие.

Подготовка к силовому экстриму после пауэрлифтинга – всегда непростая задача, говорит Асхат.  В стронге работают другие группы мышц, нужна выносливость, многие задания даются на время.

«В пауэрлифтинге конечно меньше удовольствия получаешь, а здесь появляется азарт. Самое тяжелое для меня упражнение – «бревно», поднятие его над головой, а сильная сторона -«фермерская прогулка», это когда ты идешь с большим весом как с ведрами в каждой руке. Буквально недавно установил свой личный рекорд, пронес на время по 140 килограммов в каждой руке. Сейчас нужно набирать массу, если 20 килограммов прибавлю, будет отлично».

Руслан Силин, - самый маленький стронгмен в Казахстане, мастер спорта по пауэрлифтингу, жиму лежа. Рост 166 сантиметров, вес 80 килограммов. Жим от груди - 165 килограммов. Несмотря на несвойственную для силового экстрима антропометрию, Руслан не уступает в силе и выносливости более крупным соперникам.

Сейчас Руслан Силин входит в восьмерку сильнейших стронгменов страны. «Конечно от веса сила не зависит, но чем ты сам тяжелее, тем тебе удобнее поднимать тяжелые снаряды», – говорит спортсмен. Вообще Руслан универсальный атлет, помимо стронга, он бегает кроссы. В этом году он уже поучаствовал на шести различных соревнованиях по пауэрлифтингу.

На фото: Руслан Силин.

«Недавно я ездил на кубок Урала в Россию, занял там второе место в весовой категории до 80 килограммов в стронге. По пауэрлифтингу недавно на чемпионате Средней Азии в Кыргызстане занял первое место, стал чемпионом. На следующий год перехожу в другую более тяжелую весовую категорию».

В команду по силовому экстриму Руслана пригласил Дмитрий Астапцов, это было пару лет назад. «Мы поехали на первые соревнования в Кокшетау. Тогда мой вес был совсем небольшой где-то 70 килограммов» - говорит Руслан.

«Когда готовлюсь к соревнованиям по стронгу, то ем все, и сладкое, и жирное, и мясо любое. Бывает по восемь раз в день кушаю. Для набора массы мне необходимо чтобы количество дневных калорий превышало пять тысяч. Но конечно старюсь чтобы в теле и эстетика была, поэтому тренировки также систематические. Сейчас мы развиваем силовой экстрим, хотим сделать его более популярным, чтобы люди не только были зрителями, но, и чтобы сами потихоньку включались в стронг. Вообще многие даже бояться начать, они видят большие снаряды, видят больших ребят и думают, что это все нереально. Но я стараюсь мотивировать новичков своим примером, и они начинают пробовать» - рассказывает спортсмен.

Выступление мировой элиты стронга на "Arnold Strongman Classic" 2019, смотрите в этом ролике:

Фото из личного архива Дмитрия Астапцова.

#Нур-Султан #стронгмены #Дмитрий Астапцов #силовой экстрим

Похожие материалы