Кандастар Ассамблея

Казахстанские мамы отдают своих малышей в велоклубы

25.01.2022 721

Делать первые шаги в велоспорте можно уже с полутора лет. В таком возрасте родители сажают детей на беговелы. Это двухколесный транспорт без педалей. В нашей стране он набирает популярность, а вот в Европе, России, США и Юго-Восточной Азии распространен. Занятия на нем - отличная, начинающая база для самых юных спортсменов.


Мама Рауана увидела интерес сына к беговелу с полутора годиков. По дому он передвигался только на нем. Правда, профессионалы берут детей на обучение с 1,8 лет. Малышу пришлось немного подождать и отправится на тренировки в «ВелоЦентрАстана». Тяга к ранбайку, как еще называют этот транспорт, у Рауана неспроста. Все его братья занимаются велоспортом. Малыш вместе с мамой наблюдал за старшими на их тренировках.

- Одним из первых заниматься велоспортом стал Исмаил. Когда мы пришли первый раз на тренировку с ним, то увидели, как малыши трёх лет занимаются на беговелах, и подумали про Мухаммеда. Ему как раз было три года. Помню, после первой тренировки Исмаил сказал мне: «Мама, давай я всегда буду заниматься велоспортом. Мне очень понравилось!». Так и стали заниматься этим спортом. Исмаил не пропускал тренировки и всегда ответственно выполнял задание тренера. На соревнованиях много раз не получалось быть в числе победителей. Приходил четвертым, иногда пятым. Как-то бабушка ему сказала: «Исмаил, если ты занимаешься спортом, нужно показывать результат». На что он ответил: «Ажека, ты знаешь одну фразу «все будет, но не сразу»? Так оно и вышло. Исмаил стал больше тренироваться и занял 1 место на соревнованиях внутри клуба, - рассказывает мама ребят Зарина Куандыкова. 


Братья двухгодовалого Рауана пришли в этот спорт в разном возрасте. Косман пошел в 11 лет, Исмаил - в 8, Мухаммед - в 3,5 года.

- Наверное, в каждой семье есть общие интересы или традиции, объединяющие ее членов. В нашей семье всех объединяет велоспорт. Профессионально этой дисциплиной занимаются все наши мальчишки, а их четверо. Косману сейчас 12 лет. Он занимается второй год в ДЮСШ, а десятилетний Исмаил, шестилетний Мухаммед и двухлетний Рауан ходят в «ВелоЦентрАстана». Мы с мужем - любители, катаемся в свободное время. И даже наша бабушка и дедушка любят этот вид спорта, потому что велоспорт - это здоровье, бодрость и отличное настроение, - делится Зарина Куандыкова.

Безусловно, не просто заниматься таким видом циклического спорта. Здесь главное - желание и дисциплина. Регулярность тренировок всегда творит чудеса.

- У Мухаммеда не сразу все получалось. Он сильно отставал от детей, которые с ним тренировались. Кто не знает, у беговела нет педалей и всего 2 колеса. Главное, это научиться балансу. Первые два месяца Мухаммед отставал, но никогда не говорил, что не хочет идти на тренировку. Наоборот, ему очень нравилось. После первого летнего сезона Мухаммед без проблем пересел на двухколесный велосипед и уже на первых соревнованиях внутри клуба занял 1 место. Косман до велоспорта занимался с 7 лет фигурным катанием. Когда ему исполнилось 10, то сам решил, что хочет больше времени уделять вело. Он уже умел кататься, и ему это было интересно. Косман видел, как занимаются Исмаил и Мухаммед. Тогда мы приняли решение пойти в ДЮСШ по велоспорту. Там он сразу освоился. Познакомился с ребятами, нашел новых друзей и на каждую тренировку ходит с удовольствием, - вспоминает мама ребят Зарина Куандыкова.


- Тех, кто не умеет держать баланс на двухколесном велосипеде, мы можем научить за 2-5 тренировок. А дальше мастерство совершенствуют годами, и совершенству нет предела. Нужно только желание. Весь инвентарь можно взять в прокат в велоцентре (каску и велосипед). У кого есть свой велосипед, могут приходить со своим. Мы принимаем детей с любым уровнем физической подготовки, не нужно никаких изначальных навыков, чтобы прийти к нам на тренировку. Форма одежды обычная, спортивная, т.е. штаны, футболка или кофточка, кроссовки. Цель нашей секции - привить любовь у детей к велоспорту. Не важно, будут ли они чемпионами или хотят позаниматься для общего развития,- говорит тренер Амилия Искакова.

Семья Куандыковых ежегодно участвует в известном благотворительном велопробеге в Боровом «БураБайк». Еще одной их слабостью можно назвать велокоманду «Astana Qazaqstan Team», за которой они активно следят и болеют за успехи казахстанских профессионалов. 

- Рауан в семье самый маленький спортсмен. Он уже участвовал на соревнованиях по беговелу и даже занимал призовые места. Когда спрашиваешь у него: «Кто Чемпион?». Он с радостью и уверенностью отвечает: «Я!», - смеется Зарина Куандыкова. 


Вторым домом «ВелоЦентрАстана» стал и для пятилетнего Алана Касымова. Сюда он пришел в год и 7 месяцев. Причем тренировки проходят на республиканском велотреке «Сарыарка». Кстати, это единственная секция в стране, которая тренирует детей в таком раннем возрасте на технически оснащенной в соответствии мировым стандартам площадке.

- По рекомендации подруги я посмотрела, как занимаются на беговеле в клубе. Все видео малышей с тренировок такие залипательные и милые, что я сразу же созвонилась с руководителем центра Татьяной Ивановной и договорилась о пробной тренировке. После первого занятия было уже ясно, что Алану беговел понравился, и он не хочет расставаться с ним. На беговеле - в квартире, во дворе, в магазин и берем даже с собой в отпуск на море. И это не обсуждалось. С коляской для детей до 3 лет мы распрощались уже в 1.7 месяцев. Алан на беговеле катался всегда и везде. Я не буду говорить, насколько полезен беговел и отношение ребенка к спорту с раннего возраста. Об этом, уверена, знает каждая мама, но достучаться до детского разума в полуторагодовалом возрасте - задача не из лёгких, и с ней просто блестяще справилась команда клуба, - уверена мама Алана Альмира Касымова.

В столице спортивный клуб открылся в октябре 2016 года по инициативе двух заслуженных тренеров Казахстана по велоспорту Виталия Ширяева и Жетеса Сулейменова. Главным для «ВелоЦентрАстана» было привлечь детей дошкольного и младшего школьного возраста к занятиям велоспортом. Ведь в детско-юношескую спортивную школу принимают только с 10 лет и старше.


- Регулярные тренировки, профессиональные тренеры, которые буквально нянчились и обучали каждого, грамотное и внимательное отношение администрации, пропитанная энергетикой наших олимпийцев, атмосфера самого велотрека «Сарыарка» и явная увлеченность беговелом Алана - давали свои результаты. Мы занимали призовые места, получали грамоты и развивали навыки владением беговела. Алан быстро учился и бесстрашно выполнял разные трюки уже в 2 года. В 2020 году в 4-летнем возрасте он пересел на велосипед. Я видела, как ребенок меняется на глазах. Тренер, мастер спорта международного класса Амилия Искакова воспитывала в наших детках силу воли, стремление к победе и здоровый дух, вкладывала свой профессиональный опыт и мастерство. Каждая тренировка, гонка, соревнование в клубе даёт нам потрясающий опыт и уверенность в своих силах для достижений новых побед, - считает мама Алана Альмира Касымова.

- Клубом была разработана «Программа развития детского велоспорта», согласно которой мы ведем подготовку детей сначала на беговелах, начиная с самого малышкового возраста, затем с 4-ех лет пересаживаем детей на двухколесный велосипед и далее переводим их в ДЮСШ по велоспорту. Одним словом, благодаря нашим высококвалифицированным тренерам и грамотному построению тренировочного процесса, мы готовим достойный резерв для спортивных школ. Наша программа отлично работает на практике. С января 2017 года по сегодняшний день охватили более 700 детей. Многие занимаются у нас с основания, придя в наш клуб в 2-3 годика на беговел, - рассказывает директор «ВелоЦентрАстана» Татьяна Трапезникова.

Такие дети взрослеют на глазах у специалистов. Сегодня они практически на профессиональном уровне катаются на велосипеде. Несколько ребят велоцентр уже передал в столичную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по велоспорту. 

- Клуб существует только 5 лет, а я работаю 2 года. Около 30% детей остаётся в дальнейшем в профессиональном спорте. С маленькими работать не страшно, потому что ребёнок очень быстро учится новым упражнениям и техникам. Даже не совсем социально развитые дети после тренировок, пару месяцев становятся более общительными и сообразительными. Занятия способствуют развитию всех групп мышц, внимательности, реакции, работе в команде, общению с другими детьми, развитию баланса и скорости, и даже уверенности в себе, - говорит тренер Амилия Искакова.


К слову, в стране работает 20 бесплатных школ и отделений по велоспорту. Более 7 тысяч детей занимаются этой дисциплиной.

- Принимают туда обычно с 8-9 до 13-14 лет. Тренеры в процессе тренировок решают, к какому виду велоспорта у ребёнка есть талант: велоспорт на шоссе, велоспорт на треке (делится на темповые и спринтерские дисциплины), маунтинбайк. С недавних пор в стране стали развиваться BMX и даунхилл. Для детей помладше есть возможность заниматься на беговелах. По нашим данным, в Казахстане только четыре отделения по беговелу: один в столице и три в Алматы. В ближайшем будущем планируется открытие таких отделений в Шымкенте и Актау, - рассказывает пресс-секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта Роза Жумекенова.

Многократная чемпионка и призёр Казахстана, серебряная призёр Чемпионата Азии, а также член профессиональной команды Astana women's team Амилия Искакова признается, в ее работе важен тонкий баланс между строгостью и весельем.

- Нельзя превращать тренировки полностью в строгий процесс. Дети должны получать удовольствие от тренировки, но также важно их слишком не распустить, а то их энергия вырвется на свободу, и они полностью выйдут из-под контроля. Возможно, иногда мы даже не будем заставлять его что-то делать. Набираясь уверенности в себе каждую тренировку, ребёнок сам хочет изучать и пробовать новые трюки, наблюдая за другими детьми и тренером, - уверена Амилия Искакова.


Конечно же, у всех родителей возникает вопрос, сколько стоит экипировка увлеченного велоспортом малыша. И больше всего первоначально их удивляет стоимость двухколесного друга. 

- Шлемы обычно стоят от 5 до 15 тыс. тенге. Велосипеды хорошие от 80 до 150 тыс. тенге. Всех пугает цена велосипеда, но скажу сразу: это стоит того. Во-первых, это вклад в развитие ребёнка, что уже бесценно. Во-вторых, у нас есть заблуждение, что велосипед должен стоить 15 тысяч, хотя даже средний телефон стоит от 100 до 200 тыс. тенге, не говоря уже о топовых смартфонах. А велосипед - это целое транспортное средство с множеством компонентов систем и деталей. В-третьих, на качественном велосипеде меньше поломок и проблем с обслуживанием. Детям намного легче крутить педали, когда система легко крутится, и все работает без перебоев. В-четвёртых, он прослужит вашему ребёнку 2-3 года и потом можно его отдать младшим детям или родственникам, либо продать за хорошую сумму, - советует тренер Амилия Искакова.


И все же, ничего не сравнится с достижениями вашего ребенка. Каждый раз, когда воспитанники клуба стоят на пьедестале и занимают призовые места, их мамы и папы благодарят велоцентр за титанический труд.


Фото и видео предоставил спортивный клуб «ВелоЦентрАстана»