Казахстанцы в ТОП 8!

01.04.2019 14839

Кто из наших армрестлеров поборется за звание сильнейшего в мире?

Новый турнир среди профессиональных армрестлеров «Vendetta TOP 8» обещает стать самым значимым и престижным событием в мире армспорта. До этого армрестлинг еще не выходил на столь масштабный уровень, где конкуренция среди спортсменов была бы настолько высокой. Суть проекта заключается в том, чтобы собрать 8 сильнейших рукоборцев планеты вне зависимости от весовой категории и организовать между ними суровый шестираундовый арм-файт, в котором выявится самый сильный армрестлер мира.

Организатор этого события – главный пропагандист армспорта в мире, президент Professional Armwrestling League (PAL) Игорь Мазуренко. «Vendetta TOP 8» дает спортсмену не только заявить о себе на весь мир, а также стать звездой и получить рекордные призовые за всю историю этого вида спорта. Общий призовой фонд составляет 121 тысяча долларов.

Первый этап пройдет 5 апреля в Малайзии в курортном городе Кучинг. Все восемь рукоборцев уже на месте и готовятся к выступлению. По словам Игоря Мазуренко этот турнир должен войти в историю армрестлинга и стать образцовым для других видов спорта.

О правилах

Сперва были выбраны два пула спортсменов. В первый пул вошли чемпионы, которые, на протяжении года имели минимальное количество поражений и занимали лидирующие позиции в различных международных турнирах по армрестлингу. Во второй пул были включены претенденты, которые могут одолеть чемпионов и пробиться в ТОП, - рассказывает Игорь Мазуренко на YouTube-канале ARMBETS TV. Первоначальный список ТОП 8 вошли от чемпионов: Геннадий Квиквиния (Грузия), Рустам Бабаев (Украина), Леван Сагинашвили (Грузия), Денис Цыпленков (Россия). От претендентов: Алекс Курдеча (Польша), Дмитрий Трубин (Казахстан г. Тараз), Тим Бреснан (США), Евгений Прудник (Украина). После, между этими спортсменами была проведена онлайн жеребьевка, после которой и определились будущие пары спортсменов, которые сразятся в первом этапе турнира.

Персоны от Казахстана

В результате жеребьевки казахстанский тяжеловес Дмитрий Трубин получил в соперники россиянина Дениса Цыпленкова. Денис на сегодняшний день является самым мощным и опытным рукоборцем в мире. Однако за несколько недель до турнира россиянин снялся с участия, по причине болезни, и казахстанец остался без соперника. Однако по правилам российский атлет мог предложить кандидатуру другого спортсмена из своей страны. В итоге Цыпленкова заменил молодой и очень перспективный Виталий Лалетин из Красноярска, который и встретится за борцовским столом с Дмитрием Трубиным в Малайзии.

На фото: Кадыргали Онгарбаев и звезда мирового армрестлинга Девон "No Limits"​ Ларратт.

Однако на этом сюрпризы не закончились. Грузин Геннадий Квиквиния, который был завялен от чемпионов, отказался от участия в турнире, в результате появилось вакантное место, на которое по решению (PAL) был поставлен еще один представитель Казахстана Кадыргали Онгарбаев, воспитанник спортивного клуба из Туркестанской области «Шардара Армспорт».

Нф фото: ТОП-8, фото из Instagram аккаунта Кадыргали Онгарбаева.

И теперь обновлённый список участников выглядит следующим образом: Кадыргали Онгарбаев (Казахстан г. Шардара), Рустам Бабаев (Украина), Леван Сагинашвили (Грузия), Виталий Лалетин (Россия), Алекс Курдеча (Польша), Дмитрий Трубин (Казахстан г. Тараз), Тим Бреснан (США), Евгений Прудник (Украина).

«Оптимус Прайм» и «The Surprise»

24-летнего Кадыргали Онгарбаева в Казахстане знают многие. Он один из сильнейших армрестлеров страны, многократный чемпион республики, мастер спорта международного класса, чемпион мира. Зарубежные СМИ, да и сами спортсмены прозвали его «The Surprise», за ошеломительные победы над более именитыми и тяжелыми соперниками. На крупных международных турнирах А1, Zloty Tur, спортсмен из Шардары побеждал таких рукоборцев как Фарид Усманов (Турция), Евгений Прудник (Украина) и других. Люди, не следящие за армрестлингом, запомнили его по ролику на YouTube, в котором Кадыргали одного за другим побеждает четыре десятка корейских рукоборцев. 

На фото: Кадыргали Онгарбаев, фото из Instagram аккаунта спортсмена.

Кадыргали занимается армрестлингом с семи лет. Его главный наставник и учитель, основатель клуба «Шардара Армспорт» Арман Карсыбаев. По словам самого Кадыргали все его победы и достижения достигнуты благодаря любви к этому спорту, дисциплине и ежедневным тренировкам на протяжении многих лет.

Со ссылкой на канал ARMBETS TV антропометрические данные с которыми Кадыргали Онгарбаев подошел к турниру «Vendetta TOP 8» следующие:

Рост – 186 сантиметров, вес – 100 килограммов, объем бицепса – 44 сантиметра, объем предплечья – 37 сантиметров.

Соперник Кадыргали – армрестлер, который пока не получил мировую известность, однако благодаря своей силе и размерам, претендует стать топовым рукоборцем в мире. Тридцатидвухлетний Алекс Курдеча из Польши г. Варшава, профессиональный игрок в американский футбол, который параллельно занимается армрестлингом. Но несмотря на это он уже имеет несколько громких побед на международных турнирах.

На фото: Алекс Курдеча, фото из Instagram аккаунта спортсмена.

Физические данные Курдечи впечатляют: рост – 202 сантиметра, вес – 150 килограммов, а объем бицепса 55 сантиметров. Но если учесть, что «Vendetta TOP 8» проводится в абсолютной весовой категории, а в армрестлинге масса и размеры не всегда играют решающую роль, то эти цифры кажутся вполне естественными для профессионального армспорта.

Дмитрий Трубин – персона медийная, он активно ведет свой Instagram аккаунт, рассказывая о тренировках и спортивном питании также проводит мастер-классы по армрестлингу. За быструю физическую трансформацию и умение находить подход к любому спортсмену во время борьбы, спортивные блогеры прозвали Дмитрия - «Оптимус Прайм». За свою карьеру Дмитрий выигрывал практически все престижные турниры по армспорту начиная чемпионатами мира и заканчивая Vendetta в Лас-Вегасе 2016, где он одолел американца Майкла «Монстра» Тода.  Вот уже на протяжении нескольких лет он уделяет больше времени профессиональному армрестлингу, не пропуская ни одного арм-файта. Однако фанаты Дмитрия уже соскучились по его ярким победам, и «Vendetta TOP 8» может стать отличной возможностью доказать, что он по-прежнему «в обойме» и по праву входит в ТОП лучших тяжеловесов планеты.

На фото: Дмитрий Трубин, фото из Instagram аккаунта спортсмена.

К этому турниру Дмитрий подходит в отличной физической форме и с довольно внушительными показателями. По данным все того же канала ARMBETS TV, его рост составляет 193 сантиметра, вес - 137 килограммов, объем бицепса правой руки - 51 сантиметр, а предплечья – 46 сантиметров.  

Виталий Лалетин, с которым сразится Дмитрий, довольно опытный спортсмен, с уникальными антропометрическими данными для этого вида спорта. Рост россиянина 203 сантиметра, вес 122 килограмма, ему 30 лет. Бицепс в обхвате не очень большой всего 40 сантиметров, но все это с лихвой компенсируется очень длинными предплечьем и жесткой кистью, что весьма неудобно для соперника.

На фото: Виталий Лалетин, фото из Instagram аккаунта спортсмена.

Как отмечают спортивные блогеры и тренеры, в 2018 году Виталий Лалетин вышел на пик своей формы, набрал вес, и сейчас находится в идеальном состоянии чтобы дать бой любому в абсолютной весовой категории.

В конце марта канал ARMBETS TV снял фильм про Дмитрия Трубина, для этого съемочная группа приехала в город Тараз. В фильме Дмитрий рассказал о своей карьере, показал, как он тренируется, познакомил со своей большой семьей и поделился мнением о предстоящем арм-файте.

Также президент (PAL) Игорь Мазуренко лично приехал в Казахстан чтобы снять отдельный фильм о развитии армрестлинга в республике. Свое путешествие он назвал самым незабываемым, а нашу страну местом, где армрестлинг развивается так стремительно как нигде в мире. Он подчеркнул, что Казахстан сегодня в числе лидеров по количеству армрестлеров в мире. Кроме того, во время визита были проведены большой семинар для тренеров и спортсменов, а также показательная тренировка.