Как казахстанский скалолаз готовится к Олимпиаде

Ришат Хайбуллин будет представлять страну в спортивном скалолазании

Как известно, из-за мировой пандемии Олимпийские игры в Токио были перенесены на более поздний срок 2021 год. Современная история еще не знала таких кардинальных мер, и хочется, надеяться, что соревнования все-таки пройдут в назначенное время - 23 июля. Тысячи атлетов по всему миру ждавших этого события четыре года, теперь вынуждены держать набранную форму до следующих стартов. В условиях, когда отменены республиканские и мировые чемпионаты, нет возможности полноценно тренироваться, согласитесь, очень сложно не только сохранить физическую форму, навыки, но и моральный запал, мотивацию.

На играх в Токио помимо традиционных видов, в программу были заявлены пять новых видов спорта: каратэ, серфинг, скейтбординг, бейсбол или софтбол, и скалолазание. Национальная сборная Казахстана успела добыть 36 лицензий на участие в этих играх. Наша команда получила уникальную возможность отправить своего представителя в новом олимпийском виде спорта – скалолазании. А все благодаря победе алматинского атлета Ришата Хайбуллина.

42345088_1157545964408567_3802072116057079808_n.jpg

На фото: Ришат Хайбуллин.

В августе прошлого года 23-летний Ришат Хайбуллин произвел настоящий фурор на фанатов и экспертов скалолазания. На проходящем в Японии чемпионате мира по спортивному скалолазанию он занял третье место в категории мужское многоборье, тем самым добыв для страны такую ценную лицензию на Олимпиаду. Соревнования проходили по трем видам: скорость, боулдеринг (лазание по валунам) и сложность. Ришат блеснул именно в скорости, показав лучшее время и опередив всех конкурентов. А еще на этих соревнованиях Ришат чуть было не установил новый рекорд, секунды которые он показал, были очень близки к мировому рекорду. Кстати, на Олимпиаде в Токио будут разыграны медали только в категории – многоборье.

Сейчас Ришат находится в Праге, здесь он тренируется и параллельно учится. Как рассказывает спортсмен, в секцию скалолазания его отдали в шестилетнем возрасте. Заниматься этим видом спорта он начал вместе с сестрами. Тренировки проходили на скалодроме центрального стадиона Алматы. Сейчас кстати этого манежа уже нет.

фото НОК РК.jpg

На фото: ЧМ в Японии.

Ришат родился в спортивной семье, его отец - известный казахстанский альпинист, тренер, заслуженный мастер спорта ССР, участник восхождений на известные восьмитысячники мира Ринат Рашитович Хайбуллин. Как отмечает сам атлет, отец не планировал, чтобы дети пошли по его стопам и профессионально занимались высокогорным альпинизмом.

«Наш отец полностью понимал, насколько альпинизм опасный вид спорта в отличие от скалолазания, поэтому он отдал нас именно в секцию скалолазания. В детстве я пробовал много разных видов спорта, таких как теннис, каратэ, плавание, восточные единоборства, но всегда помню, что лазать я не прекращал, мне просто это нравилось. Наверное, нравилось чувство высоты...», - вспоминает Ришат.

Сегодня спортсмен тренируется под руководством отца. Его знания и мастерство в области альпинизма помогают и в скалолазании. И как считает сам Ришат, такая совместная работа положительно сказывается на результатах. Сегодня он входит в ТОП 3 мирового спортивного скалолазания, уступая лишь спортсменам из Японии и Австрии.

79331351_2611777815580643_2521438290024857600_o.jpg

На фото: Ришат и Ринат Хайбуллины.

«Он скорее помогает мне в тренировках, смотрит на всё глобально, в то время когда я сам выбираю какие упражнения буду делать и как буду лазать. Я думаю, это дает мне огромное преимущество, потому что родители всегда знают своих детей, к тому же у нас есть общие интересы. В моральном плане мне это очень помогает, ведь семья всегда поддерживает меня», - говорит Ришат Хайбуллин.

Добытая лицензия на Олимпийские игры в Токио полностью изменила жизнь Ришата. Теперь он еще больше времени уделяет тренировкам. Ради подготовки к Олимпиаде Ришат приостановил учебу. Однако в планах продолжить обучение уже после соревнований.

«Я уже не могу не о чем другом думать кроме как об Олимпиаде. Так что сейчас это моя жизнь», - признается спортсмен.

Несмотря на карантин, в Праге Ришат находит возможность полноценно тренироваться, не пропуская тренировок.

68795690_2986112324797278_5109206727824244736_o.jpg

«У меня есть уникальная возможность тренироваться. Ближайший скаладром находится в 10 минутах ходьбы от меня и сейчас там никто не тренируется, кроме самого владельца. Так что я продолжаю тренировки, чтобы оставаться в форме!».

Каждые полгода Ришат Хайбуллин приезжает в Казахстан, в Алматы, чтобы навестить родных. Но сейчас в связи с пандемией и подготовкой к Олимпиаде, такой возможности нет. В Алматы он также не забывает про тренировки.

«Приезжая на родину, я обычно тренируюсь в Алматы на скаладроме «Скала». На природных скалах бываю очень редко, так как это немного травмоопасно. Я бы даже сказал, что скалы для меня это скорее приятное времяпровождение, а не тренировка. Вблизи Алматы достаточно много разных мест, но большая проблема в том, что нет гайдбуков (путеводителей) по многим трассам. Хотя вроде кто-то старается придумать что-то подобное», - говорит атлет.

В беседе с Ришатом, я не мог не спросить о развитии спортивного скалолазания в странах Европы. Существует ли разница в подходе к тренировкам, оснащенности скаладромов и в количестве мест для занятий и соревнований этим видом спорта. По словам казахстанского скалолаза конечно разница ощущается.

«Если сравнивать по отдельным видам спорта, то спортивное скалолазание в Казахстане уступает по развитию европейскому уровню, чего нельзя сказать, например о боксе. Популярность скалолазания в Европе намного выше, чем в Казахстане. Здесь большое количество скаладромов, много новых трасс разного уровня сложности и конечно же имеются различные зацепы и рельефы. А еще для большинства европейцев скалолазание - это стиль жизни и просто приятный досуг в кругу друзей», - рассказывает Ришат.

13957981_1371361106213051_9114819898196976097_o.jpg

По словам Ришата спортивное скалолазание шагнуло далеко вперед и сегодня большинство современных спортсменов не тренируются на природных скалах. Во-первых, это не всегда удобно и безопасно. К тому же у каждого скалолаза свой подход к тренировочному процессу. Например, для кого-то тренировка на скалах может быть полезной, а для кого-то – нет, считает он.

У скалолазов, как и у других спортсменов, есть своя спортивная философия, в которой заложена и мотивация и вдохновение к победам, тренировкам. У Ришата Хайбуллина нет какого-то отдельного мнения на этот счет, просто он безмерно любит то чем занимается.

«Мне нравится контролировать своё тело, движения, прыжки, полеты. Для меня это самое классное в скалолазании. И ещё я очень счастлив, что у меня получается делать это», - признается он.

На первый взгляд может показаться, что скалолазание довольно простой вид спорта, главное иметь крепкие руки, ноги и легкий вес. Однако это всего лишь кажется, спортивное скалолазание это не только скорость, сила мышц, ловкость, но и скорость мышления. Скалолаз, который проходит трассу на сложность, сравним с шахматистом, просчитывающим каждый свой перехват или бросок. И ошибка здесь очень велика, особенно когда затекли руки, и ты находишься в подвисшем состоянии на крутом уступе на высоте 20 метров. А еще нужно думать о зацепах, оттяжках и карабинах, которые следует устанавливать правильно. Конечно, во время соревнований жизни спортсмена ничего не угрожает, он всегда пристегнут к страховочной веревке, однако сорваться в пяти метрах от финиша удовольствие скажем так сомнительное.

Ришат хорош в лазании на скорость. На прошедшем чемпионате мира, спортивные журналисты были просто восхищены его выступлением, назвав Ришата «мастером скорости», «сюрпризом». Глядя на то, как он за шесть секунд практически залетает на стену высотой в 10 метров, складывается ощущение, будто наблюдаешь спецэффекты к фильму «Человек паук». Но скорости подъёма у профессиональных скалолазов действительно за гранью возможного. И чтобы это повторить, нужны многие годы тренировок. Как говорит Ришат, во время соревнований он предельно сконцентрирован на поставленной задаче и никогда не дает волю эмоциям.

«Да, мой конёк - скорость. У меня практически нет мыслей во время лазания во время соревнований. Единственное о чем я думаю, это то, что я должен быть очень быстрым и как можно быстрее финишировать, чтобы потом быть довольным своим результатом», - отмечает атлет.

На видео: финальное выступление Ришата Хайбуллина в Японии.

Современное спортивное скалолазание включает несколько дисциплин: лазание на скорость, сложность, «боулдеринг» и многоборье. Соревнования на скорость самые эффектные, их можно сравнить со спринтом в легкой атлетике. Соревнования на сложность требуют от атлета большей подготовленности и не только физической. Во время подъема на сложную трассу нужно быть предельно внимательным и сконцентрированным. «Боулдеринг» проходит на небольших высотах порой не более 3-6 метров, но это не значит, что взобраться на валун – это так легко. В этом направлении скалолазания также делается упор на сложность прохождения. При этом спортсмен должен пройти трассу за серию коротких перехватов от 5 до 8. В мире боулдеринг набирает популярность и среди любителей скалолазания, успешно конкурируя с лазанием на сложность. Многоборье, которое теперь входит в программу Олимпийских игр, соответственно состоит из трех этих дисциплин.

39685857_1361399913963013_4724547962145865728_o.jpg

На вопрос: возникало ли желание в будущем профессионально заняться альпинизмом, Ришат Хайбуллин отвечает:

«Когда-то у меня было желание после скалолазания заняться альпинизмом. Сейчас оно поутихло и мне скорее хочется просто ходить в горы, чем гнаться за целью и покорять восьмитысячники», - отмечает Ришат.

В свободное от тренировок время Ришат Хайбуллин любит заниматься йогой, смотрит фильмы и если бывает возможность, читает интересные книги. Пожелаем удачи Ришату!

Фото и видео: с аккаунта Ришата Хайбуллина в Facebook, а также сайта НОК РК.