Кандастар Ассамблея

Удивительные судьбы девяти разных детей в семье родителей-«суперменов»

21.08.2020 690


Иван, Равиль, Ангелина, Алина, Валерий, Александра, Денис – они такие разные, но их объединяет одно – единый шанырак над головой. Супружеская пара Биржан Карибаев и Алия Абсеметова из села Каргалы Алматинской области подарили настоящую семью ребятам, оставшихся без попечительства родителей. Так семеро деток разных национальностей обрели настоящее семейное счастье.

Стать семьей – колоссальный труд

Биржан и Алия уже когда встречались, договорились о том, что усыновят ребенка. Прошло время, они поженились, у них родились двое мальчиков - Адильхан и Жалгас. Но мысль о дочке их не покидала, и они решили удочерить ее из детского дома. В первую очередь они обратились в орган опеки. Затем начался сбор документов и поиск дочери.

Как рассказывает Алия, у них не было определенного образа будущего чада, просто хотелось, чтобы екнуло сердце. Поиск продолжался в течении месяца, но все было тщетно. В базе детей-сирот она заметила девочку, которая показалась такой родной. Несмотря, что их разделяет тысяча километров, Алия поехала в Жезказган, чтобы познакомиться с ней.

И вот долгожданная встреча. В ней есть что-то особенное, подумала женщина. Выбор был сделан, не смотря на другую национальность девочки, материнское сердце почувствовало, что именно ее искали они. Оставалось дело за малым. Тогда к ней обратился директор детского дома и рассказал про двух замечательных братьев. Услышав историю их жизни, Алия не осталась равнодушной. Так в ее семье появились Равиль и Валера. А вот Ивану на тот момент было 15 лет и у него даже не было надежды, что он обретет семью. Но, увидев его, Алия Абсеметова поняла, что тремя детьми не ограничится. Так и Иван стал членом семьи Карибаевых.

- Нам с мужем это решение далось не легко. Все тщательно обдумывали. Ведь это - большая ответственность. Мы начали заниматься оформлением документов. Наши биологические дети очень обрадовались. Мы с мужем не смотрели на национальность, внешность и религиозную принадлежность. За столь короткое время наша семья стала очень дружной и сплоченной. Но за всем этим стоит колоссальный труд, - вспоминает Алия Абсеметова.

Многодетная мать, когда увидела детей, просто захотела взять их под свое крыло. Сегодня у «маленьких птенцов» окрепли крылья и они уверенно идут вперед.

Спустя полгода после появления новых членов семьи, к Карибаевым обратились из органов опеки и попросили взять на попечительство троих детишек оставшихся сиротами.

- Первая мысль - у нас уже шестеро детей, справимся ли мы еще с тремя. Но наша любовь к детям взяло вверх, тем более у нас есть опыт. При одной мысли, что эти дети попадут в детский дом, становилось жутко и все страхи улетучились в один миг. Так Алина, Сашенька и Денис стали членами нашей большой семьи, - говорит Алия.

Под крышей одного дома собрались казахи, русские, татары, немцы, чеченка, украинка, белорус. Несмотря на то, что они все были разные, материнская забота и отцовская любовь помогла им сплотиться и стать родными братьями и сестрами.

На вопрос, как же многодетная мать успевает за всеми следить, заниматься бытовыми делами, а также работать и учиться. Алия отвечает, что главный ее секрет – поддержка мужа. Вместе они справляются с любыми трудностями. Многие односельчане равняются семье Карибаевых. И вправду интернациональная семья является для многих примером для подражания. Так два года назад они стали победителями конкурса «Мерейлі отбасы» и одной из образцовой семьей в Алматинской области.


Не похожи друг на друга

Алия и Биржан очень любят своих детей, и вкладывают в них только самое лучшее. Каждый из ребят отличается своим характером, внешностью и амбициями. Все они успевают в учебе, развивают свои способности и таланты. Отметим, что все дети свободно владеют казахским и русским языками. На данный момент активно изучают английский.

Самые младшие - Денис и Жалгас погодки и легко нашли общий язык. Вместе ходят в школу и спортивные секции. По рассказам их матери, они души не чают друг в друге. По темпераменту очень схожи – веселые, активные и очень добрые. А вот девочки Ангелина, Алина и Александра всегда заботятся о младших и помогают маме по дому. Старшие из ребят Иван, Адильхан, Равиль всегда готовы прийти на помощь отцу.

Удивительно, что все члены семьи Карибаевых очень музыкальны.


Восемнадцатилетний Ваня, который учится на повара, а также Ангелина и Равиль любят играть на домбре и петь казахские песни. Алина и Валерий играют на необычном инструменте - саз-сырнае, Жалгас – на сыбызгы, Адилхан – на баяне, а самый маленький Денис очень любит петь.

Александра любит художественную гимнастику, в будущем мечтает стать товароведом и иметь свою сеть магазинов, а вот Валерий планирует стать полицейским, Денис – политиком, Жалгас – спортсменом, Равиль и Ангелина, следуя примеру отца, хотят стать ветеринарными врачами. Алина любит готовить и видят себя в будущем поваром. Адильхан уже учится на автоэлектрика, а Иван на повара.

Главным вдохновителем для детей является отец семейства Биржан Кудайбергенович.

- Знаете, нельзя чтобы детьми занималась только мама. Я тоже постоянно беседую с ними, помогаю им по учебе. Объединить разных детей в одну – очень трудно, но мы справляемся. Главное для нас дать достойное воспитания им, чтобы они стали настоящими гражданами страны, - отметил Биржан Карибаев.

Дети с казахской душой

В ходе беседе с Алией мы узнали, что все ребята приняли ислам и выбрали для себя казахские имена.

- У каждого из них есть выбор. Мы водили их в церковь, и в мечеть, чтобы они сами выбрали свою религию. Но мои дети единогласно сказали, что выбирают ислам. Семья - это не просто два разных человека, живущие рядом, это единение душ, мыслей, чувств, а в интернациональной еще и соединение традиций. Многие думают, что сложно жить в такой семье, из-за разных вероисповеданий и культуры. Но уверяю вас, нас всех объединяет любовь, то, самое сильное чувство, по велению которого, стираются все границы. И тут неважно, какой вы национальности, откуда родом, какого роста, и какого цвета у вас кожа. Самое главное - уважение друг другу, - рассказывает Алия.

Ребята поделились своими казахскими именами: Ангелина – Сара, Александра - Асия, Валерий – Руслан, Денис - Дастан, Иван – Сакен. Каждый из них уже не представляют свою жизнь без любящих матери и отца.

По словам Карибаевых, им никогда не было трудно друг с другом, а наоборот всегда было интересно. Особенно интересно проходят праздники. Ребята узнают обычаи других этносов, находят отличия и сходства. А проблемы с приготовлением чего-то вкусного у них никогда не бывает.


- Я очень люблю помогать маме по кухне. Она учит меня готовить национальные блюда. Уже умею делать бауырсаки. Я благодарна Всевышнему за то, что попала именно в эту семью, - говорит Алина.

Постепенно в семье сформировались и свои добрые традиции. Просмотр фильмов по выходным, а также поздравления с днем рождения после 12 ночи. В выходные все семейство выезжает в культпоходы или же просто на природу. Эти моменты каждый ребенок ждет с нетерпением.

Секрет успеха прочной семьи

Как говорят Алия и Биржан, главное – это иметь крепкие отношения, тогда вы сможете стать примером для своих детей.


- Конечно в многодетных семьях есть свои правила. Для начала нужно полюбить себя, затем близкого. Не забывать и про уважение. Тогда у вас дома всегда будет царить мир и покой. Мы всегда обсуждаем прожитый день. И если кто-то сделал что-то не так, мы пытаемся найти причину и не ругать просто так, - поделилась Алия.

В народе говорят, что не те родители, кто родили, а те, кто воспитали. И мы видим, что это действительно так. Девять разных детей, но рядом с ними всегда есть «Супермены». Так называют дети своих родителей. Мама и папа у них не просто так ассоциируются с этим персонажем, ведь они делят трудности и радости и помогают идти по правильному пути.