Молодожены Бектургановы: Пандемия коронавируса испытала нас на прочность

19.08.2020 440
Как женятся во время пандемии?

Каждая девушка мечтает о свадьбе... Белое платье, белая фата, кольца, цветы, шары. В этот день хочется, чтобы все было сказочно и прекрасно. Уже с детства мы девушки представляем свою идеальную свадьбу, но что делать если все идет не по вашему плану. В этом году в связи со вспышкой коронавирусной инфекции многим парам пришлось отменить или перенести одно из самых торжественных событий в жизни. Невеста Лимара Бектурганова поделилась с ЕL.KZ, как она пережила этот трудный момент.


Мы не верили что ситуация ухудшится

Влюбленные Лимара Удасова (на тот момент) и Жандарбек Бектурганов встречались на протяжении пяти лет, потом Жандарбек сделал любимой предложение.  Пара начала планировать свадьбу, выбирать дату, остановились на август месяц.

- Для каждой девушки – это очень важный момент в жизни. И когда мой любимый человек сделал мне предложение, счастью не было предела. Затем началось самое интересное – это организация праздника. У казахов как вы знаете много традиций до предстоящей свадьбы и наши родители решили встретиться в марте, чтобы обговорить все детали, но уже тогда прозвенел первый тревожный звонок. В стране объявили режим ЧП и пришлось перенести встречу. Но тогда не думали, что все так усложнится. Мы не знали, до какого времени продлится карантин, но были настроены позитивно, - говорит Лимара Бектурганова.

Лимара и Жандарбек до последнего надеялись на то, что в августе у них состоится свадьба и не останавливали подготовку. По словам невесты, она не верила, что важные события в ее жизни отменятся, и занималась организацией «Кыз узату».

- Когда о вирусе только объявили, была уверена, что это никак не отразится на моем празднике. Пока во всем мире прогнозировали затяжную пандемию, я настойчиво планировала на август своё узату (проводы невесты), забронировала ресторан в надежде, что к концу лета всё благополучно закончится. На все аргументы и факты я закрывала глаза и просила всех не негативить, а настраиваться на положительный исход. Ведь это мой счастливый день, о котором долго мечтала. И его ничто не испортит. Для меня крайне важно было соблюсти все традиции потому, что это было важно для моих родителей. Узату – очень красивый персональный праздник для любой девушки. Мне хотелось, чтобы в этот день собрались все родные люди и разделили с нами счастье. Но к сожалению, у жизни свои планы, - с улыбкой на лице сказала наша героиня.



Мечтать о свадьбе — не стыдно

В ожидании дни пролетали очень быстро, но карантинные меры продолжались. Молодая пара понимала, что все идет не так как они планировали и скорее всего им придется отказаться от такого долгожданного торжества. Жениху осознать это было легче, но вот невеста смирилась с этим трудом.

Как отмечает Лимара, она пережила пять стадий от отрицания до принятия ситуаций. Для нее это был один из сложных периодов в жизни, что ей пришлось обратиться к психологу, так как самой ей не удавалось справиться с накопившимся гневом. Каждый день ее мучил вопрос «Почему именно сейчас все это происходит?». У Лимары наступило отчаяние. Она постоянно грустила, переживала и плакала. Порой ей не хотелось, ни с кем разговаривать, есть, вставать по утрам, думать, решать, двигаться. Тогда ей помогло поддержка родных и профессиональная помощь психолога. Лимара Бектурганова злилась даже на саму мечту о свадьбе, потому что подвергались опасности все ее близкие. И каждый раз, думая о том, каким последствиям это может привести, она успокаивалась. Влюбленная пара начали искать альтернативу пышной свадьбе.

- Может сделать всё дома, тихо и спокойно в узком семейном кругу. Или сделать только кудалык (сватовство), соблюсти традиции, а торжественную часть оставить на потом, или перенести всё на сентябрь, октябрь ноябрь, неважно. Сократить количество гостей, провести праздник на открытом воздухе, надеть всем маски и соблюдать дистанцию. Но когда начали заболевать люди из нашего близкого окружения и даже родственники, я поняла, что всё это не важно, и главное, это здоровье родных, - поделилась Лимара.

Невеста прислушалась к любимому человеку. Успокоилась. Отпустила ситуацию. Вместе они нашли решение, и пришли к общему мнению.

- Мы решили расписаться, а затем, когда все утихомирится, мы обязательно проведем свадьбу мечты. Сторона жениха поддержала нас и мои родители тоже. Помню, как папа мне сказал: «Доча, главное –это чтобы вы были счастливы и, если не будет тоя ничего страшного в этом нет. А вот мама немного расстроилась, но спустя время она тоже приняла эту ситуацию. Мы поняли, что не хотим рисковать здоровьем своих близких. Мы любим, друг друга, несмотря ни на что и хотим быть вместе семьей неважно со свадьбой или без, - говорит Лимара.


Мы видим, что прийти к осознанию ситуаций очень трудно. Нужно пройти через многое. Во время беседы Лимара призналась, что больше всего ее беспокоило, что люди обесценивают их чувства. Ведь у любого человека есть собственная мечта, которая может сделать его счастливым. Для кого-то – это любимая работа, для другого новый гаджет, кому-то важно торжество.

- Мне многие писали, что сейчас они находятся в похожей ситуации и переживают сильный стресс. А из-за того, что окружающие не воспринимают их переживания в серьез и говорят «не страдай из-за этого, это такая мелочь» им не становится легче. Девочки теперь стыдятся своей мечты, потому что это «не модно», «не разумно», «для галочки», «через год забудется», «пустая трата денег», «глупо». Знаете, некоторые мечтают полететь в космос, чтобы не банально. Так что ваша мечта ещё не самая смешная или глупая. Мечтайте и, как говорил классик, не надо стесняться, - советует девушка.

Мы видим, что корона ввела свои коррективы планы многих пар. Некоторые проходят ее, а другие оставляют все на полпути. Так сказать проверка на чувства.

Тот самый долгожданный момент


- За несколько дней до регистрации, я решила зайти в Egov и проверить статус нашей заявки, увидела, что нам назначили 13-ое число. 10-го июля Касым-Жомарт Токаев объявил 13-ое – Днём траура по умершим от коронавируса. Я расстроилась, а мой жених посчитал кощунством расписываться в такой день. Мы позвонили в ЗАГС. Нам сказали, что если не придём 13-го, заявление аннулируется и придётся подавать заново и ждать месяц. Мы попросили сделать исключение, войти в наше положение, ведь мы не виноваты. Нам пошли на встречу и разрешили расписаться рано утром 14-го, - вспоминает Лимара.

И вот настал долгожданный момент, конечно, все не так как они представляли: вместо белого, скромное и нежное платье, а жених выбрал не смокинг, а рубашку под цвет одежды любимой. И конечно же главный атрибут праздника была маска. Рядом только свидетели, но глаза молодоженов святились от счастья, не это ли истинная любовь?

В этот день семью Бектургановых ждал сюрприз.

- С Капшагая в Нур-Султан приехала мама поддержать нас. А коллеги устроили нам мини регистрацию с фуршетом. Я думала, что этот день будет спокойным и даже обычным, просто немного теплее. А в итоге мы пережили бурю эмоций. И очень-очень приятных, - говорит Лимара.


На вопрос как изменилась жизнь молодоженов после обретения официального статуса супругов, они отвечают, что стали спокойнее, терпимее, нежнее друг к другу.

- Наверное, потому что этап притирки, бытовухи, мыслей «а действительно ли я хочу связать свою жизнь навсегда с этим человеком» мы уже прошли. А на момент регистрации уже без розовых очков реально понимали на что подписываемся. И это чувство не описать словами. Бесспорно это круче, чем шаг в неизвестность или иллюзию. За эти 5 лет было пережито так много, что связало, сплотило и сроднило нас. Столько счастливых моментов, которые согревают душу. Столько испытаний на прочность чувств, верности, нервов. Даже эта пандемия, - отмечает она.

На примере молодой семьи Бектургановых мы видим, что если вы приняли решение стать мужем и женой, то для вас не может быть преград. Если вы не смогли провести свадьбу из-за карантина, не расстраивайтесь, пусть все эти обстоятельства станут первым и успешно пройденным испытанием.

Похожие материалы