Здесь рады каждому

О буднях бесплатного магазина в Нур-Султане

Уже с раннего утра сюда тянутся люди, кто с детьми, кто с большими пакетами. Первые приходят чтобы сделать свою жизнь чуточку легче, вторые – помочь первым.

Сама идея социальных магазинов не нова: подобные есть во всем мире и даже прежде уже открывались и в наших городах. Но в Нур-Султане этот бесплатный магазин пока единственный активно действующий. И до него были попытки работать в подобном русле, но все начинания не протянули долго. А жаль, ведь, как показывает практика такие магазины нужны. Тем более что и магазином в полном смысле слова это место не назовешь: здесь все бесплатно, ценников нет, кассового аппарат тоже. Скорее, это такие вешалки с подарками, подарками насущными и оттого еще более ценными для людей, которые приходят сюда за помощью.

Открытие социального магазина состоялось в феврале, и сразу же он приобрел большую популярность. Расположен он в самом центре левого берега, а приезжают сюда со всего города и даже из области. Иногда звонят из соседних городов и просят прихватить вещи, если кто едет в столицу, по пути. Привозят вещи целыми машинами, заносят коробками, мешками. Хотя, как говорят сами сотрудники, бывает, что из всей большой сумки повесить на вешалки можно лишь треть: не все хранят вещи аккуратно, случается, что они уже залежались в сырости, неприятно пахнут, а кое-где может нарасти и плесень. Что еще можно спасти, волонтеры сушат на улице, сами чистят. А что-то восстановлению не подлежит и идет на выкидку в ближайшие контейнеры. Но в основном приносят заранее выстиранные, отглаженные вещи, поэтому на вешалках – лишь добротные и чистые.

Тут всегда многолюдно, люди не торопясь перебирают вещи, развешанные на длинных стеллажах вдоль стен. Все заботливо отсортировано по категориям: верхняя одежда – отдельно, платья и женское – на соседних стеллажах. Все, что подойдет школьникам – белые рубашки, брюки, жилеты – висят отдельной группой.

Уже весной возникла большая проблема: одежды стало очень много, а вешать в зале уже некуда, да и две комнаты, приспособленные под складские помещения, забиты под самый потолок. И тогда было принято решение немного отойти от изначальной политики магазина. Согласно ей, взять вещи можно лишь единожды в месяц, причем строго определенное количество – не более двух. И то не всем, а лишь действительно нуждающимся, инвалидам или многодетным, для чего требуется показать подтверждающие документы: удостоверение личности, свидетельства о рождении детей. Но ввиду того, что в зале было уже просто не развернуться, решили устроить «распродажу»: каждый, подходящий под критерии особенного магазина, мог унести за раз 7-8-10 вещей.

- Дважды предлагать не пришлось, - смеясь говорит бессменный сотрудник магазина Болат Хайдаров. – Разобрали все влет, за два-три дня, освободили две комнаты, и в зале теперь полно места. Но это пока: каждый день вещи несут и несут.

Тем не менее, высвободившееся пространство приспособили под «обувную». Теперь в одной из комнат полки вдоль стен заставлены обувью – детской, женской, зимней и летней, совсем новой и уже хорошенько поношенной.

Выбор и правда большой: если дама решит собраться на праздничный вечер, то подобрать парадно-выходную обувь не составит труда. Но есть проблема с размерами: тут уж кому как повезет, приглянувшаяся пара может просто не подойти по размеру. Почти новую обувь забирают очень быстро, детскую, даже потрепанную, тоже охотно берут: бегать во дворе вполне сойдет.

Как говорят работники магазина, поначалу многие люди стеснялись заходить к ним, обращаться с вопросами, стояли и ждали, когда толпа разойдется и только потом вполголоса, боясь быть услышанными, рассказывали о том, что у детей дырявая обувь, и даже зимой они ходят без шапок, потому что шапок просто-напросто давно уже нет. Волонтеры помогали подобрать и обувь, и находили в бесчисленных сумках шапки, награждая в придачу варежками, шарфами. Сейчас все уже привыкли, что тут им всегда рады, всегда помогут, не стесняются просить подыскать нужную вещь.

Правда, разговорить посетительниц (в основном это все-таки женщины) не так-то и просто. Согласились лишь двое.

Алия, как представилась женщина, рассказала, что у нее с мужем пятеро детей – три девочки и двое мальчишек, самому младшему нет еще и двух лет.

- Квартиру мы снимаем, две комнаты, мебели особо нет, но нам хватает. Дети учатся, старший сын осенью пошел в детский сад, уже полегче стало. Младший пока в основном со мной, но дочки очень с ним помогают, и я прошлым летом смогла отучиться на мастера маникюра. Пока клиенток немного, но я стараюсь всем угодить, чтобы обо мне рассказывали другим, сама приезжаю на дом, - рассказывает Алия о своей жизни.

Что касается мужа, то он у женщины есть, детей очень любит, но постоянно на вахтах – так получается больше заработать. Алия не жалуется на судьбу, говорит, что да, непросто, но посильно. Да вот и магазин в помощь, до этого одеть-обуть пятерых детей было проблематично.

Еще одна собеседница по случайному совпадению тоже оказалась с красивым именем Алия. Но ее история намного сложнее.

Восемь лет назад они с супругом приехали в столицу из Тараза. Поначалу вроде все шло хорошо, родилось двое мальчишек, сейчас одному уже шесть, второму четыре годика. А потом с работой у мужа стало хуже, а, может, и сам стал лениться и тяготиться семьей. И однажды он ушел. Алие пришлось сменить приличную квартиру на времянку на окраине города, устроить детей в недорогой частный детский сад, а самой выйти на сменную работу – сутки работает, сутки отдыхает. Как ей порой бывает непросто, женщина рассказывает нехотя.

- Тяжело, конечно, у нас даже дома постирать и помыться нельзя, приходиться за деньги ходить к посторонним людям. Зимой с деньгами было настолько туго, что стирала несколько раз в долг, шла с детьми и думала – сейчас не пустят, а мы две недели уже не мылись. Но нет, жалели нас», - вспоминать женщине этот период тяжело. Но при всем при том возвращаться в Тараз Алия не хочет, говорит, будет стараться обустроиться тут.

Таких историй и им подобных наверняка немало. Многие приходят в сюда не только за вещами, но и просто пообщаться. Здесь, и правда, всем рады: волонтерам (сейчас магазину помогают ребята из «Астана Жастары» и «Мейірім», приходят пару раз в неделю); людям, принесшим вещи (на входе – обязательная фотосессия на фоне баннера); тем, кто нуждается. Приветят и случайно зашедших: на днях в магазин заглянули мужчины без определенного места жительства, честно попросили – а не поможете ли? Помогли без лишних вопросов, только лишь записали, сколько вещей взяли – так полагается, для учета оборота вещей.

Радует, что особой популярностью в магазине пользуются книги. На этажерке их немного, просто потому, что расхватывают мгновенно. Приносят и классику, и детские стишки-сказки, и учебники по английскому языку. Разбирают быстро и игрушки.

Социальный магазин готов принимать и продукты, но с этим сложнее: хранить негде, холодильника нет, поэтому все, что приносят, сразу раздают, порой даже сами развозят по домам, в первую очередь тем, у кого дети. При этом каждую пятницу проходит акция «Құдайы нан», к ней уже подключились магазины города, по пятницам раздающие хлеб нуждающимся бесплатно. А в период поста на собранные пожертвования каждый день устраивали вечернее разговение.

При всей, казалось бы, гладкости работы и очевидности доброго дела, случаются и неприятные моменты. Не так давно одна из постоянных клиенток обвинила сотрудников магазина в присвоении самых добротных вещей себе.

- Настоящий скандал был. Мол, мы для посетителей оставляем что похуже, а лучшее и новое - либо себе в пользование, либо продаем. Ну, смешно это слушать, честное слово. Да, я не скрываю, что одеваюсь из «ассортимента» магазина и ем за счет оставляемых пожертвований, - разводит руками Болат. – Мне скрывать нечего, а обвинять других сотрудников или волонтеров в подобном – очень невежливо, люди посвящают свое время, даже в выходные, а тут такая неблагодарность.

В итоге женщина пригрозила приходить следить за работой магазина каждый день, чтобы доказать свою правоту. И, действительно, стала появляться ежедневно, так надоев сотрудникам, что пришлось вызывать учредителя побеседовать с ней.

Кстати хозяина магазина, знают немногие – мужчина не хочет называть себя, предпочитая делать добрые дела тихо. Помимо магазина в столице, на днях совместной работе учредителя и местного Молодежного ресурсного центра удалось открыть подобный магазин в Жанакорганском районе Кызылординской области. По мнению организаторов, подобные магазины должны быть хотя бы в каждом областном и районном центрах.

#социальный магазин #благотворительность

Похожие материалы