Выставки «Киімді кінәлама» и «Ұят» прошли в Астане

Права женщин в Казахстане: вызовы и возможности

Это не вопиющие сюжеты, которые снимаются в фильмах. Сидя по ту сторону экрана, вы думаете, что такие случаи происходят не здесь, и не сейчас. Нет. Ниже настоящие истории живых людей, которые внешне ничем не отличаются от многих. Продавщица из ближайшего магазина, ваш косметолог в любимом салоне, знакомая, успеху которой вы иногда завидуете, да что скрывать, может даже соседка, иногда здоровающаяся с вами в лифте. Это тихий ужас сексуального и бытового насилия, пожирающий тысячи представителей женского пола. 

«На мне были сапоги, черное платье ниже колен. Но его не видно, потому что на мне широкое пальто на пуговицах. Начало весны, 7 утра. Я шла на работу. Темно и пустынно. В метрах 50 от остановки я прохожу мимо забора от стройки. Меня хватают, я не успела закричать, мне закрывают рот и вталкивают внутрь. Тесная, темная коморка, двое молодых и один лет 50. По очереди. Угрожают мне, чтобы не закричала. Закрываю глаза, хочу провалиться сквозь землю. Знаете, они использовали презервативы – готовились». 

«Я была в обычных джинсах и толстовке. До сих пор виню себя в случившемся. Мне тяжело говорить об этом. Ведь все скажут: «Дура, сама виновата, что согласилась выйти». Это было за полночь, и это был мой близкий друг…». 

«Это началось в начальных классах и продолжалось до 9 класса. Меня насиловал двоюродный брат. На протяжении нескольких лет, пока я не поняла, что со мной творят и не остановила. Я никому об этом не говорила, зная, что будет большой скандал. К тому же мы в то время жили в ауле. Я думала, что начнется большая ссора. В какой одежде я была? Была в разной одежде, и в платье, и в штанах. Он все равное продолжал это делать… Я была ребенком, не понимаю, какая разница вообще, во что я была одета». 

С таких историй женщин, не пожелавших назвать свои имена, и начинаются выставки «Киімді кінәлама» и «Ұят», посвященные проблеме сексуального и бытового насилия над женщинами в рамках крупномасштабной конференции «Права женщин в Казахстане: вызовы и возможности» в Астане. Цель выставки – показать абсурдность тезиса, согласно которому внешний вид жертв часто провоцирует агрессоров. 

Инициатором конференции выступило Общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. По словам организаторов, информационная кампания по защите прав женщин продлится до конца года, в рамках которой пройдут различные встречи, показы и обсуждения тематических фильмов и выставки современного искусства. 

По данным СМИ, за три года с 2015 по 2017 в Казахстане от сексуального насилия пострадали около 8200 представителей женского пола разных возрастов. При этом в результате нанесения тяжких увечий при совершении преступлений 34 из них погибли.

В результате бытового насилия ежегодно в нашей стране умирают до 400 женщин. К концу 2017 года стало известно о том, что 18,4 тыс. женщин пожаловались в суд из-за вышеупомянутой проблемы. Эта тревожная статистика умалчивает о других преступлениях сексуального характера, которые нередко остаются безнаказанными из-за сложившихся морально-нравственных традиций. Очень часто пострадавшие женщины отказываются писать заявления в правоохранительные органы из-за страха быть опозоренными в глазах общественности. У нас есть такое понятие как «ұят», в переводе на русский язык «стыд», которое утратило свою настоящую ценность, и стало орудием в руках людей, посягающих на свободу и права женщин.  

Похожие материалы