Семья Койбаковых – династия ученых и военных

Стали известны обладатели гран-при столичного этапа конкурса «Мерейлі отбасы»

«Мерейлі отбасы» - это национальный конкурс среди трудовых династий страны, который призван укреплять семенные ценности. В Казахстане он проводится ежегодно на протяжении шести лет. В 2013 году идею проведения такого конкурса выдвинул Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. Проект состоит из двух этапов, сперва выбираются две лучшие семьи на городском или региональном уровне, которые в последующем представляют свой город на основном республиканском этапе.  

Заключительный этап конкурса «Мерейлі отбасы-2019», пройдет по традиции во второе воскресенье сентября, именно тогда мы и узнаем, самую большую трудовую династию Казахстана. Сегодня мы расскажем о семье, Койбаковых, которая и получила гран-при конкурса по городу Нур-Султану.  Глава семейства Сейтхан Койбаков поведал порталу El.kz в чем секрет семейного счастья, а также рассказал о своей любимой работе.

Сейтхан Мелдебекович - заслуженный изобретатель Республики Казахстан, проректор по научной работе и международным связям Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати, доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ. Он родился в селе Бурное, ныне село Бауыржан Момышулы Жуалынского района Жамбылской области. 

О работе и начале карьеры

После окончания Жамбылского гидромелиоративно–строительного института в 1980 году по специальности «Гидромелиорация» молодого специалиста Сейтхана Койбакова, окончившего учебу с отличием и имеющего склонность к научной работе направили в павлодарский филиал Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства. В этом учебном заведении он проработал десять лет.

«За эти годы я окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в городе Новосибирске по проблемам водного хозяйства. После вернулся в Тараз, работал преподавателем, заведующим кафедрой, потом стал проректором и вот в течение 15 лет продолжаю работать в этой должности. Защитил в этом направлении докторскую диссертацию, имею 50 патентов на изобретение», - рассказывает глава семейства.

На фото: семья Койбаковых.

Стоит отметить, что людей, получивших звание «Почетный изобретатель Республики Казахстан» не так много, всего около 20 человек. Все изобретения Сейдхана Койбакова связаны с защитой гидротехнических объектов от различных природных явлений: снежных заносов и наводнений. Его достижения внедрены на автомобильных дорогах и железных путях страны. Он придумал новые способы защиты дорог от снежных заносов, изобрел так называемый «незаносимый профиль объектов» дорог и водных каналов.

«Раньше защиту дорог от снега делали путем установки деревянных заборов или наращивания лесополос, но в многоснежные зимы такие методы мало эффективны. А профиль, который я разработал обеспечивает хорошую продуваемость снега во время метели, она не задерживается на дороге или канале, и пролетает дальше, к тому же средств на эксплуатацию такого профиля не требуется», - рассказывает изобретатель Койбаков.

Профиль, это не сооружение, а искусственно созданный с ветреной стороны земляной откос, который дает ветру беспрепятственно проносить снег за пределы объекта. Ведь как правило больше всего снегом заносит участки автодорог и каналов с выемками, в которых образуется завихрение. Эта проблема особенно актуальна для Акмолинской, Карагандинской областей. Однако пока этот способ внедряется только на новых объектах.   

Еще одно из изобретений Сейтхана Койбакова предназначено для защиты водных каналов от засора сухими степными растениями на подобии перекати-поле. Это очень актуально в Карагандинской области в зоне Балхаша, где находится очень большое количество водных насосных станций. Часто растения преодолевая сотни километров по степи попадают в водохранилища, накаливаясь в насосных станциях, тем самым препятствуя нормальному току воды. При этом частя очистка заторов от природного мусора очень сложное и затратное дело.

«Во всех своих изобретениях я использую природную силу стихии в борьбе против самой стихии, будь то ветер или вода. В этих изобретениях не нужно тратить искусственную энергию, природа все делает сама, если ее правильно направить», - отмечает Сейтхан Койбаков.

О семье и традициях

«Наша семья представлена по всему Казахстану, наши родные живут и на севере, юге, западе и востоке страны. В общем семья состоит из 80 человек. На награждение смогли прийти только те, кто живет в столице это 20 членов семьи. Наш отец участник Великой Отечественной войны Койбаков Мелдебек, а наша мамам Бакира апа родила 13 детей, от них она имеет 32 внука, 31 правнука, и уже есть 5 праправнуков, то есть пять поколений уже» - рассказывает Сейтхан Мелдебекович.

Основные показатели, на которые обратила внимание конкурсная комиссия при отборе нашей семьи, это то что у нас очень много ученых – отмечает глава семейства. Из пяти братьев - три доктора наук в области сельского хозяйства, юриспруденции и техники, два брата имеют ученые степени кандидатов наук».

Пять сестер из семьи Койбаковых - медицинские работники и педагоги. Сейчас дело старших продолжают дети, внуки и правнуки. Из них шестеро обучаются в зарубежных вузах США, Кореи, Европы и Англии по программам магистратуры, докторантуры «Болашак».

«Мой научно-педагогический стаж 38 лет. Сейчас работаю в Таразском университете проректором. Основная моя деятельность конечно, это научная работа. Особенность нашего университета в том, что он образовался путем слияния бывшего гидроинститута и технического института. Мы единственные кто готовит в стране по специальности «Гидротехническое строительство» и «Мелиорация», то есть всех водников страны готовят в нашем университете. И это единственный университет в Казахстане, который готовит по этим специальностям докторов PhD. Ежегодно государство увеличивает количество грантов на эти направления, это говорит о том, что специальность становится востребованной и нужной стране. У нас уже на бесплатной основе обучаются 10 докторов PhD, больше стало и магистров» - отмечает ученый, - Основное направление исследований нашего факультета – водная безопасность, безопасность гидротехнических сооружений, потому что ежегодно в стране случаются паводки во время весеннего таяния снега и летних ливневых дождей. И наша задача бороться с этими паводками».

В свои 64 года Сейтхан Мелдебекович полон новых идей и готовности поделиться ими с молодым поколением. Он отмечает, что в браке счастлив, с супругой они вместе уже на протяжении 40 лет. Для него счастье заключается в большой семье, ведь он отец пятерых детей, которые состоялись как личности и профессионалы.

«Счастья, это когда твой труд оправдан, и ты полезен обществу. Счастье – это когда ты видишь успехи своих детей, как в личной жизни, так и в профессии. И все это меня вдохновляет жить, работать, растить внуков. Молодым родителям я бы дал такой совет в плане воспитания детей, - будьте хорошим примером для них. Наш отец всегда учил нас трудолюбию, порядочности, учил рационально использовать свое время. Поэтому все наши достижения благодаря воспитанию родителей. Я мы стараемся такие важные человеческие качества привить нашим детям», - говорит Сейтхан Койбаков.

Койбаковы – еще и династия военных, семь членов семьи носит погоны. «Есть у нас и генералы вооруженных сил, а также КНБ, есть представители пограничной службы, служб ЧС. Конечно на республиканский этап конкурса «Мерейлі отбасы» мы постараемся собраться всей семьей полностью, думаю приедут родные со всех регионов», - резюмирует Сейтхан Мелдебекович. 

О других участниках проекта

Следует отметить что первое место на городском этапе заняла семья Дуйсенгазы, - это дети известного казахского акына Дуйсенгазы Касымулы и его супруги Гульсім. Их дети также пошли по пути своих родителей и активно занимаются творчеством. Например, Серикзат Дуйсенгазы успешный акын и айтыскер. Вторые места получили две семьи. Одна из них – многодетная династия педагогов Дауешовых и семья Малжанбай, которая активно занимается духовным просвещением. Третье место досталось также двум семьям Кадырбаевым и Оспанкуловым. Обе семьи являются многодетными, и каждая воспитывает по восемь детей. 

Помимо этого, в конкурсе есть еще несколько номинаций для образцовых семей такие как: «социально активная семья» и «талантливая семья».   

#Мерейлі отбасы #Семья Койбаковых #г. Нур-Султан #семейные ценности

Похожие материалы