Кандастар Ассамблея

30-летие со дня закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Период полураспада плутония – 24 000 лет

В этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Испытания, проводимые на его территории, принесли очень много бед и страшных последствий. Большую работу по их изучению ведет Институт радиационной безопасности и экологии (ИРБЭ). Мы поговорили с заместитель директора ИРБЭ Муратом Умаровым.

- Расскажите о работе и деятельности ИРБЭ, какие проекты осуществляет ваш институт?

- Наш институт радиационной безопасности и экологии в основном занимается изучением радиоэкологической обстановки на Семипалатинском испытательном полигоне. В настоящее время мы завершаем масштабный проект по комплексному экологическому обследованию полигона. Проект начался в 2008 году, в этом году завершаем его. Основная цель - определить радиационную обстановку на полигоне, выявить радиационно-опасные места, и места, которые не представляют радиационную опасность для населения, т.е. территории, которые в принципе можно использовать в хозяйственной деятельности.

- По каким направлениям ведется работа?

-Работа института делиться на три основных направления - радиоэкологическое обследование, радиационный мониторинг, научные исследования по определению процессов миграции искусственных радионуклидов.

-Какие основные выводы вы сделали?

- Основные выводы - площадь радиационно-опасных участков порядка 2,5 тыс. кв.км (18 тыс. площадь полигона). Однако, в целом, ограничить доступ для населения необходимо на территории порядка 9-10 тыс. кв км.

-Насколько сейчас опасна радиация?

- Радиация всегда опасна для населения. На самом полигоне население не проживает. Там, где проживает население - радиации сверхнормативного уровня нет, иначе бы там запретили проживать. В условиях, когда люди вынуждены работать с радиацией, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

- Какие места на карте Казахстана сейчас опасны, а какие уже не представляют угрозу для жизни?

- На карте Казахстана в радиационном отношении опасны бывшие ядерные полигоны или места, где проводились ядерные испытания - СИП, Азгир, Лира и несколько одиночных испытаний.

-Какие проекты в будущем вы планируете?

- Ближайшие планы - обследование Саржалского сельского округа – Восточно-Казахстанская область, Абайский район - как территории, классифицируемой законом о пострадавших от ядерных испытаний, относящейся к зоне чрезвычайного радиационного риска. Второй проект - радиационный мониторинг новых границ СИП.

-Сколько времени ещё будет оказывать влияние радиация от прошлых взрывов?

- Период полураспада плутония – 24 000 лет. Значит, еще очень долго.

- Спасибо за интервью!

Фото: kazpravda.kz

 


Похожие материалы