Кандастар Ассамблея

Повод сказать «Спасибо!»

О важности умения благодарить


Начало весны в Казахстане несет еще один очень важный смысл, 1 марта мы празднуем День благодарности. Это праздник, который призывает задуматься каждого из нас над тем как важно быть благодарным и уметь искренне благодарить себя и свое окружение. История Дня благодарности всем известна, праздник тесно связан с дружбой народов, разных этносов населяющих республику. Поэтому в преддверии 1 марта мы часто слышим слова благодарности на разных языках. Ассамблея народа Казахстана – точка концентрации и если можно так выразиться эпицентр всех мероприятий посвящённых дню благодарности. Накануне этого события представители этнокультурных объединений организуют круглые столы, встречи, концертные программы, накрывают достарханы и конечно же просто благодарят.

Радует, что пандемия не помешала создать праздничное настроение, и в эти дни в домах дружбы по всей республике прошли традиционные мероприятия. В Нур-Султане был проведен круглый стол с участием членов АНК и общественности, где еще раз отметили о важность Дня благодарности, наградили казахстанцев внесших свой в клад в развитие общества. Это мероприятие по традиции сопровождается благотворительной ярмаркой, во время которой представители разных этносов выставляют ремесленную, кулинарную продукцию, а также художественные работы, картины, сувениры, одежду. Средства с продажи изделий будут переданы нуждающимся.

          

Вот на одном из стендов можно увидеть плетеную посуду. Это сувенирные изделия из бумажной лозы созданные руками Рамили Мусиной из татаро-башкирского центра «ТАН». Вообще у нее много таланов, она шьет татарские тюбетейки, выступает в национальном ансамбле «Дуслык». Женщина признается, что рукоделие для нее сродни медитации, успокаивает и вдохновляет.

«В моем понимании благодарность это благодарность моей стране за мир, за то, что мы живем в спокойствии, благодарность моим родителям за то, что они подарили мне жизнь, благодарность городу за то, что у нас есть такой Дом дружбы в котором мы можем собираться, делиться опытом, праздновать такие важные даты, и что мы можем собраться за дастарханом как одна семья. Всех казахстанцев поздравляю с этим прекрасным праздником!», - говорит Рамиля.

Своим ремеслом привлекает прилавок болгарского этнокультурного центра «Злата». Его руководитель Ольга Андриевская, размышляет о сущности дня благодарности. По ее словам болгарский этнос в Казахстане не многочисленный и исторически в республике проживает примерно 5 тысяч болгар. Однако при этом болгары очень активно участвую в общественной и культурной жизни страны.

          

«День благодарности - добрый, патриотичный и самый нравственный для молодого поколения праздник. Потому что молодежь должна помнить историю и то что происходило в Казахстане в годы депортации и репрессий в 30-40-е годы. Люди должны помнить, как в Казахстан попали другие этносы. Когда в степи совершенно чужие люди давали кров тепло и еду, делились последним с переселенцами. Казахи проявили сердечность, добродушие и это я думаю национальная черта казахского народа. И я своим детям всегда говорю, что нужно помнить историю и быть благодарными. Также мы должны быть благодарны нашим матерям, отцам за жизнь, людям труда, учителям, врачам всем кто вносит вклад в общество. Слова благодарности они ведь никогда не бывают лишними, это всегда идет от чистого сердца. Этот праздник несет как раз тот смысл воспитания молодого поколения. И особенный смысл день благодарности приобретает в год 30-летия независимости Казахстана, так как благодаря независимости мы все этносы и сохранили свои культуру и традиции. Отмечу, что наш этнос не испытывает никаких притеснений, наши дети могут учиться в лучших вузах и школах страны, мы занимаем желаемые должности и профессии, все наши мечты сбывается потому что мы живем в такой дружной стране», - отмечает Ольга Андриевская.

Председатель Совета матерей при АНК города Нур-Султан Алтынай Танирбергенова, рассказывает о том, как важно практиковать благодарность в повседневной жизни. Она уверена, что умение быть благодарным открывает перед человеком новые возможности личного роста, самопознания и духовности. Особенно такой метод помогает женщинам в трудных жизненных ситуациях, дает возможность преодолеть кризис и поверить в себя.

           

«У этого праздника очень глубокая философия, как известно он связан с 1 марта созданием Ассамблеи. Да, в первую очередь мы говорим о благодарности этносов казахскому народу. Но есть и более глубокий смысл, по-казахски он называется «шүкір айту», «шүкіршілік білдіру». Что это значит? Если мы имеем возможность благодарить, значит, мы находимся в хорошем расположении духа, мы сами себе благодарны. Мы благодарны Создателю, миру за то, что мы можем просто жить. А когда мы благодарим вселенную, Творца, высший разум, то в ответ получаем еще больше. В работе с женщинами мы начинаем с благодарности, а именно просим писать в тетрадке каждый день благодарности себе и вселенной, Всевышнему. То есть женщина начинает эту практику, даже если у нее есть трудности, например, она в одиночку воспитывает ребенка. Она находит повод благодарить - просто благодарит вселенную за то, что у нее есть возможность быть матерью. Дело в том, когда мы прописываем свои благодарности, то мы уже все на одной волне, это приводит к тому, что исполняются наши желания, и вы с каждым разом улучшаете свое психоэмоциональное состояние, и к этому притягивается материальное благосостояние. Нужно учиться замечать поводы для благодарности, то есть переключать свой мозг в другой режим - в позитивный» - поясняет Алтынай Танирбергенова.

Тамара Ширмер, председатель ОО «Общество украинцев «Оберег» города Нур-Султан в преддверии Дня благодарности обращает внимание на важность единства и взаимопомощи. И прошлый 2020 год как раз доказал что мы умеем сплотиться перед сложными вызовами. При этом, несмотря на сложности люди не должны утрачивать умение благодарить друг друга от всей души.

«2020 год для всех людей на планете был очень сложным и тяжелым: пандемия коронавируса приняла глобальный масштаб и серьезно ударила по мировой экономике. Но и среди этих трудностей всегда находится место для благодарности. Мы выражаем благодарность Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Правительству, которые с самого начала эпидемии приняли решительные меры, благодаря которым удалось предотвратить неконтролируемое распространение COVID-19. Эти меры позволили бороться со вспышкой пандемии максимально эффективно. Была намечена большая работа по выходу страны из текущего кризиса, определена стратегия дальнейших действий правительства и других государственных органов. Большое внимание уделено помощи населению. Людям, нуждающимся в реальной государственной поддержке, было выплачено социальное пособие. Мы благодарны нашему государству, которое предпринимает все меры по оказанию экономической, социальной помощи и поддержки народу Казахстана в это непростое время. Мы благодарны медицинским работникам, которые вносят немалый вклад в борьбу с эпидемией коронавируса, проявляют стойкость и самоотверженность при исполнении служебного долга, рискуя своей жизнью, борются за жизнь каждого пациента. Несмотря на то, что пандемия заставила власть страны ввести жесткие ограничительные меры и карантин, мы стали еще сильнее и сплоченнее под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана, которая олицетворяет единство казахстанского народа.

         

Благодарность - это первая, неподдельная реакция любого человека на добрые действия, это способность человека менять жизнь к лучшему, это память, без которой нет будущего. Мы все помним, что этносы, ныне живущие в Казахстане, по разным причинам появившиеся на его территории, встречала гостеприимная казахская земля и великодушный казахский народ, который делился хлебом и кровом, оказывал помощь и поддержку. Благодарные этносы помнят об этом, и эта память передается из поколения в поколение. На основе общей истории в сознании всех граждан Казахстана, в их социальной памяти хранится сопричастность к судьбе Казахстана, обеспечивающая их комфортное самочувствие. Также на основе общей истории происходит осознание казахстанской самобытности, общего казахстанского менталитета. Человеческая доброта одних и святая память об этом других – составляют надежную основу единства народа Казахстана.

В этом году исполняется 30-лет Независимости Казахстана. Все эти годы проводится взвешенная государственная политика в сфере межэтнических отношений, позволяющая поддерживать атмосферу толерантности и конструктивного диалога, способствующая укреплению гражданского мира и межконфессионального согласия. Мы благодарим казахский народ за то, что в стране созданы все условия для культурного возрождения и сохранения самобытности всех этносов, а также призываем хранить основу укрепления независимости и демократии - единство, согласие, мирное межнациональное сотрудничество.

Мы благодарны тому, что проживаем в стране, где представители каждого этноса живут полноценной жизнью, возрождают свои традиции, культуру, язык, имеют равные права и возможности, а также ощущают себя гражданами суверенного Казахстана и гордятся этим. Мы благодарны всему казахстанскому народу, за то, что он наделен безграничной самоотдачей и исключительным трудолюбием и отдает все силы, чтобы своим трудом укрепить экономику всей страны и повысить благосостояние ее жителей» - отмечает Тамара Ширмер.


Редакция портала "El.kz" благодарит и поздравляет всех казахстанцев с Днем благодарности!

Фото: Артем Чурсинов.

Похожие материалы