Кандастар Ассамблея

Как социальные сети влияют на поведение молодежи?

01.02.2021 841


Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев как-то сказал: «Избыток информации ведет к оскудению души», а избыток информации в наше время происходит из-за распространения ее интернетом.

В XXI веке социальные сети активно внедрились в повседневную жизнь, практически, каждого современного человека. Сейчас это является неотъемлемой частью жизни среднестатистического индивида. WhatsApp, VK, YouTube, Instagram, Snapchat, TikTok – перечислять можно долго.

Согласно данным технологичной российской компании BYYD – в начале 2020 года количество пользователей интернета в мире превысило 4,5 миллиарда.

Несколько интересных фактов об интернете из интернета:

- Каждый день по сети пересылается около 247 миллиардов электронных писем;

- Ежеминутно в YouTube загружается около 300 часов видеосъемок. Более того, YouTube каждый день проверяет около 100 лет видеозаписей на соблюдение авторских прав;

- Виртуальные свидания приносят ежегодный доход в 2,2 миллиарда долларов;

- Ежедневно пользователи сети Twitter публикуют по 500 миллионов твитов;

- Вы пользуетесь только незначительной частью интернета. Большая часть того, что люди ищут в сети, находится на ее поверхности, но это просто песчинка в сравнении с тем, что не индексируется известными поисковиками;

- Каждый день хакерами взламывается по 30 000 сайтов.

 Влияние интернета на мировосприятие людей

Социальные сети предоставляют возможность иметь определенные преимущества. Такие возможности завлекают сознание, это как, на вид, безобидная клетка для грызуна – чем поживиться есть но, если забрался – выбраться сможешь только с помощью извне. На сегодняшний день, выявлено некоторое количество фактов относительно данного вопроса. Информацию по ней можно разделить на несколько ветвей.

                                  

Американский актер и режиссер Роберт Де Ниро говорил: «Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте свое окружение – какими мы не были бы уникальными, оно все равно влияет на нас».

Как показывает статистика, социальные сети не лучшим образов влияют на манеры поведения подростков от 12 до 17 лет. Это легко объяснить тем фактом, что на формирование характера личности напрямую влияет ее окружение. «Дети во всем подражают взрослым» – это факт. К огромному сожалению, кумиры с большой аудиторией в социальных сетях не всегда осознают всей ответственности перед своей аудиторией.

Утрата себя. «Личностью является тот, кто испытывает потребность быть самим собой» - Л. Виилма

Социальные сети обладают силой, которая может создать образ личности пользователя, совершенно не схожий с образом в реальной жизни. В социальных сетях он положительный, активный, имеет много друзей и тех, кто к нему прислушивается, признает и проявляет интерес. Впоследствии, подросток с головой погружается в виртуальный мир, так сказать, в собственную зону комфорта, откуда он не желает выбираться, и за пределами которой у него формируется личностный конфликт.

Информационная ловушка. «Одна излишняя подробность — и ты погибла» - Ч. Паланик

В социальных сетях существуют кибермошенники, которые путем хищения личной информации пытаются нанести материальный или любой другой возможный вред пользователю. Таким же способом действуют деструктивные сообщества. На основе информации о музыке, тексте, постах подростка, можно собрать информацию о его статусе, семейном положении, текущем настроении и соответственным образом влиять на неокрепшую психику, направляя его на действия какого-либо рода поступков.

Опасные игры. «Каждая нота имеет свой цвет, как каждая болезнь имеет свои причины» - А. Ромашин

Часто, чрезмерное использование гаджетов ведет к психическим расстройствам. Постепенно происходит потеря ощущения реальности, сознанию приходится потреблять слишком большое количество информации, а интернет-игры ученые сравнивают с наркотической зависимостью. Они вызывают привыкание и эйфорию. В некоторых случаях, изолирование зависимых подростков от такого рода игр приводит к сильнейшим депрессиям.

                                

С открытием социальных сетей появились огромные возможности, которые наши предшественники и не представляли. Но, любое действие имеет противодействие. Возможности людей неимоверно увеличились, но вместе с ними пришла разрушающая сила всемирной паутины и превратилась в настоящую проблему и очередную задачу для человечества.

В настоящее время ученые, проводя опыты, выстраивают свои гипотезы и мнения относительно недостатков и преимуществ всемирной информационной сети.

Практикующий психолог, кандидат психологических наук, специалист в области Нейролингвистического программирования Айгуль Тулебаева отмечает:

«Влияние социальных сетей на поведение и культуру молодежи на самом деле, очень велико именно потому, что социальные сети сейчас заменили живое, непосредственное общение между людьми. Естественно, полностью поменялся тип взаимодействия/коммуникации между людьми. Общение сейчас, в основном, протекает через социальные сети и это влияет на многие вещи познавательного, психологического характера. К примеру, незаметно может сформироваться зависимость от социальных сетей, так как они очень легко поглощают сознание молодых, потому, они и называются «социальные сети», человек полностью может заменить живое общение на общение через них. Но, стоит понимать, что никакое общение через интернет не может заменить живое, никакие смайлики не смогут выразить эмоцию человека. В связи с этой зависимостью, человек, практически, перестает отдыхать – он заменяет нормальные способы общения и отдых, взаимодействием через социальные сети»

                                     

(На фото: Айгуль Тулебаева)

Также психолог, в целях уменьшения негативного влияния на интеллектуальные способности, рекомендует не использовать интернет перед сном и делать перерывы в пользовании гаджетами.

«Естественно, психология человека полностью меняется, культура поведения тоже. В частых случаях, возникает синдром «отнятия», когда нет гаджета, через который можно взаимодействовать с другим человеком с помощью социальных сетей. Человек становится злым, раздражительным, агрессивным даже импульсивным, то есть, возникает так называемый «Абстинентный синдром» (прим. Абстинентный синдром – синдром абстиненции, жарг. ломка).

У информации есть один большой минус – она может быть интерпретирована каждым человеком по-разному и использована соответственно. Тема действительно очень сложная. Я считаю, на нее стоит обратить внимание»

                            

Айгуль Бердыбековна считает, что с интернет-ресурсами стоит быть осторожными – «контроль времени, проведенного в социальных сетях безусловно необходим, главным образом для того, чтобы не сформировалась зависимость».

Стоит также отметить, что интернет-аддикция как расстройство было впервые описано американским психиатром Айвеном Голдбергом в 1994 году. На сегодняшний день, многие ученые, работающие над данным видом психического заболевания, предлагают несколько основных способов борьбы с ним или профилактики, такие как:

1. Хобби. Наиболее полезным и приятным способом борьбы с зависимостью является наличие хобби или увлечения по душе;

2. Распланировка. Рекомендуется составить жесткий распорядок дня. При режиме дня, распланированном по минутам, просто-напросто не останется времени на интернет;

3.Радикальность. В таком случае, необходимо отключить интернет, убрать от глаз роутеры, модемы и попросту избавиться от любого соблазна. Наличие силы воли не будет лишним.

К слову, первым государством в мире, которое признало интернет-зависимость как психологическое заболевание, стал Китай. Также, в этой стране первыми создали так называемые лечебные лагеря для зависимых от интернета. Курс лечения здесь длится не менее шести месяцев. Состоит он из тяжелой физической работы, психологических терапий, принятия лекарственных препаратов и даже наказаний за неповиновение. Учреждения предназначены для подростков в возрасте от 13 до 18 лет. По цене, лагеря составляют более одной средней месячной заработной платы в стране. Имеются сведения о гибели подростков в исправительных учреждениях данного типа, несмотря на это, родители не прекращают отправлять своих детей в лагеря на перевоспитание.

По мимо всего прочего Интернет является и мощным оружием в информационных войнах. Его наличие неоспоримо, как и влияние на работу головного мозга. Все это сказывается на поведении пользователей и соответственно их коммуникации.

                                                                                                                                                  Диана Баят.

Похожие материалы