Кандастар Ассамблея

Жители Экибастуза приходят на референдум семьями

В городе горняков и энергетиков с утра оживленно на избирательных участках. Наблюдатели отмечают высокую явку и отличное настроение у голосующих. Некоторые специально встали утром пораньше, чтобы перед работой успеть проголосовать.

«На этом участке очень много голосующих. Все в отличном настроении, улыбаются, здороваются. Я здесь нахожусь с 6:30 и к полудню нарушений мною не выявлено. Если люди приходят, а их нет в списке, их вносят в базу через компьютер и после этого они могут проголосовать», - говорит наблюдатель избирательного участка № 572 в Экибастузе Виктория Пенькова.


На избирательные участки жители Экибастуза идут очень активно, иногда даже целыми семьями. Шолпан Ахмеджанова в этот день пришла на свой избирательный участок с супругом.

«По телевизору видела выступления, где говорилось о том, что ресурсы и недра земли будут принадлежать народу. Приходили фейкив мессенджерах о референдуме, где говорилось о том, что теперь все будут за нас решать там сверху. Но я в это не верю. Я считаю, что это делают те, кому это выгодно. Принять участие в судьбе своей страны я считаю своим гражданским долгом, поэтому и пришла сегодня на референдум», - признается Шолпан Ахмеджанова.


Другая жительница Экибастуза Айсулу Аубакирова большую часть своего времени проводит на работе, но все же нашла полчаса, чтобы прийти на референдум.

«Я целыми днями на работе и даже телевизор не смотрю. Но о том, что будет референдум, слышала ни раз. Хочется перемен к лучшему, надеюсь на то, что мы действительно будем скоро жить в Новом Казахстане. Особенно охота пораньше выйти на пенсию. Я верю в лучшее, поэтому и пришла голосовать,» - говорит Айсулу Аубакирова.

Впервые голосовавший житель Экибастуза Бахтияр знаком и с Конституцией, и с предложенными поправками, так как учится на юриста.

«Сегодня в референдуме участвовали все мои знакомые и родственники. Родители, брат уже проголосовали. Я тоже считаю своим гражданским долгом участвовать в судьбе своей страны, поэтому и пришел голосовать», - рассказал Бахтияр.

Парню вручили блокнот и ручку с логотипом 65-летия Экибастуза, как и всем, кто в этот день пришел впервые проголосовать в свои 18 лет.



В двенадцатом часу на избирательный участок №572 приехали жители Нур-Султана. Однако принять участие в референдуме они не смогли.

«Иногородние жители у нас приходят с открепительными талонами и без проблем голосуют. С утра было два человека с такими талонами. У жителей Нур-Султана, которые только что подошли, не было на руках открепительного талона, поэтому мы не смогли их принять. Мы работаем до 20:00 и у них еще есть время. Возможно, им смогут помочь в территориальном избирательном комитете», - пояснила председатель участковой комиссии референдума №572 Ляззат Баймагамбетова.

В целом же за полдня референдума по словам наблюдателей грубых нарушений на участке выявлено не было. Тем временем на улице перед входом в избирательный участок выступали творческие коллективы города, создавая праздничную атмосферу для местных жителей в этот непогожий, но очень знаменательный для нашей страны день.

 

Похожие материалы