Кандастар Ассамблея

В Казахстане усилят уголовную ответственность за отмывание денег

08.06.2022 123

Депутаты мажилиса парламента РК инициировали и приняли в первом чтении поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Также мажилис одобрил сопутствующие поправки.

Отметим, в этом году в Казахстане пройдет второй раунд взаимной оценки Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Выездное мероприятие ЕАГ было отложено из-за январских событий в стране на осень 2022 года.

«Осенью 2021 года нами был инициирован законопроект в целях имплементации в национальное законодательство основных рекомендаций, вытекающих из международных стандартов ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)», - сказал депутат Сергей Симонов.

Среди поправок:

1)    усиление уголовной ответственности за легализацию преступных средств и установление уголовного наказания в виде «конфискации имущества» за ряд уголовных правонарушений, определенных рекомендациями ФАТФ;

2)    установление административной ответственности юридических лиц за отмывание средств, полученных преступным путем;

3)    наделение должностных лиц органов финансового мониторинга полномочием составлять протоколы соответствующих административных правонарушений, а суды - рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать по ним решения;

4)    наделение государственных органов компетенциями по разработке методических рекомендаций для подконтрольных субъектов финансового мониторинга, проведению анализа и мониторинга их деятельности на предмет выявления рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма, а также обобщению практики, разработке и внесению предложений по совершенствованию законодательства о ПОД/ФТ.

«В целом принятие и реализация законопроектов будет способствовать повышению безопасности национальной финансовой системы и не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий», - сказал Сергей Симонов.

Похожие материалы