Кандастар Ассамблея

Томас Хельм о поправках в Конституцию РК: «Будет правильным ограничить срок полномочий судей»

24.05.2022 327


Председатель Немецко-Казахского общества, экс-руководитель иностранного бюро Фонда им.К.Аденауэра Томас Хельм высказал свое мнение по поводу поправок в Конституции РК, передает El.kz

Томас Хельм отметил, что проведение реформ и референдума в Казахстане является качественным шагом вперед.

«Это абсолютно правильно, что проект конституции предусматривает создание в Казахстане конституционного суда, который является высшим блюстителем конституции. Интересным остается вопрос, какие именно он будет выполнять функции и как будут назначаться судьи. В проекте Конституции говорится, что президент назначает председательствующего судью, который затем утверждается Сенатом», - подчеркивает Томас Хельм.

Он считает, что данная система имеет сходства с американской моделью. По мнению Хельма, дискуссия в США показывает, что выдвижение кандидатуры судей президентом и острые политические наносят ущерб Верховному суду как институту, поскольку каждый президент-республиканец пытается в течение своего срока полномочий назначить как можно больше консервативных судей, а президент-демократ как можно больше либеральных судей. Верховный суд в США, в который судьи назначаются пожизненно, в результате политизирован и лишился своей репутации. В этой связи, Хельм предполагает, что будет правильным ограничить срок полномочий судей, к примеру, на 6 или 8 лет с возможностью однократного переизбрания.

«В Германии судьи Федерального конституционного суда и судьи Верховных Федеральных судов назначаются паритетно представленными избирательными комиссиями Бундестага, что приводит к определенному плюрализму. Если при таком раскладе Президент Казахстана будет выдвигать председателя от состава суда, составленного таким образом, это, безусловно, будет правильным», - добавил Хельм.


Фото из открытых источников.