Кандастар Ассамблея

Представители научной интеллигенции единогласно поддержали проведение референдума

27.05.2022 174


Сегодня в Алматы прошел народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" провела заседание круглого стола на тему: Референдум – начало масштабных реформ, передает El.kz. 

В мероприятии приняли участие представители аграрной науки, предстаНИИ животноводства и кормопроизводства, ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии», ТОО «Казахский НИИ перерабатывающий и пищевой промышленности», ТОО «КазНИИ экономики  АПК и РСТ», «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», ТОО «Казахский научно-исследовательский   институт почвоведения  и агрохимии имени У.У.Успанова» и других научных учреждений.

С приветственным словом встречу открыл депутат Сената Парламента РК, председатель НДПП "Ауыл" Али Бектаев. 


В своем выступлении он отметил, что сельское хозяйство является одной из жизненно важных отраслей экономики, отвечающей за продовольственную безопасность всей страны. 

«Аграрный сектор страны на сегодняшний день представлен 38 научными, научно-производственными, сервисными и образовательными организациями, в которых трудится свыше 5000 человек. Это огромный кластер людей, работающий в неразрывной связке с сельхозтоваропроизводителями. Научная интеллигенция всегда являлась движущей силой новаторских идей. Не секрет, что ученые на происходящие в стране события смотрят сквозь особую призму. Поэтому поддержка ведущих ученых-аграриев в проведении такого важного для страны события очень важна. Она подчеркивает актуальность и своевременность решения Главы государства Токаева К.К. о внесении поправок в основной Закон государства», - сказал Бектаев. 

Также он детально разъяснил присутствующим поправки и дополнения, планируемые внести в главный Закон страны и подчеркнул аграриям важность активного участия как в референдуме, так и в жизни государства.    


В свою очередь, представители научной интеллигенции единогласно поддержали проведение референдума, а также необходимость внесения поправок в Конституцию РК. Кроме того, они рассказали о трудностях, которые претерпевает сейчас аграрная науки и посетовали на недостаток средств, выделяемых на развитие науки.

«Партию «Ауыл» с момента ее создания всегда беспокоили каждодневные и насущные для каждого гражданина вопросы: стабильный заработок, качественное медицинское обслуживание, обеспеченность жильем, защита прав и свобод и обеспечение личной безопасности, - сказал в своем выступлении академик Национальной академии, профессор, член партии "Ауыл» Сейтказы Кешуов.

Кешуова подчеркнул, что партия, объединившая в своих рядах  людей искренне радеющих за будущее страны, трезво осознавая ответственность перед гражданами Республики Казахстан всецело поддерживает политический курс главы государства  и проведения референдума.

Участники круглого стола положительно восприняли все дополнения и поправки, планируемые ввести в Конституцию РК. "Если голосующие на референдуме поддержат эти изменения, то мы получим возможность построить новый, справедливый Казахстан, о котором говорил наш Президент. Это важный шаг для развития страны", –  подытожил работу встречи Али Бектаев.

Похожие материалы