Принятые на референдуме в Казахстане поправки соответствуют стандартам Европы – ПАСЕ

Принята соответствующая резолюция
Фото: МИД РК 01.07.2022 155

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы инициировала принятие резолюции в поддержку конституционных реформ в Казахстане, передает El.kz со ссылкой на МИД РК.

В документе, предлагающем принятие резолюции, под названием "Парламентская ассамблея должна поддержать Казахстан в продолжении его демократических реформ", члены ПАСЕ отмечают, что "конституционные поправки, принятые на общенациональном референдуме 5 июня 2022 года, соответствуют стандартам Совета Европы".

Европейские парламентарии призывают руководство Казахстана продолжить программу политических реформ, направленную на укрепление принципов демократии, свободы и верховенства права.

"Мы поддерживаем переход от суперпрезидентской модели к президентской республике, перераспределение ряда полномочий, усиление роли и повышение статуса Парламента, участие населения в управлении страной и усиление механизмов защиты прав граждан", – подчёркивается в их письменном обращении.

Учитывая прогрессивные изменения в стране, депутаты обращаются к Парламентской ассамблее Совета Европы с предложением повысить уровень сотрудничества с Казахстаном.

Документ в поддержку данной инициативы подписали 22 депутата из Польши, Великобритании, Германии, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Азербайджана, Армении и Украины. Среди них – лидеры крупнейших в ПАСЕ политических фракций, таких как Группа Европейской народной партии и Группа Европейских консерваторов и Демократического альянса.

 

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей