Кандастар Ассамблея

Конец правления элит - зарубежные СМИ о референдуме

07.06.2022 192

Западные СМИ, прибывшие в Казахстан на время проведения референдума, связывают новые изменения в Конституцию с концом правления властного блока элит и переходом к либеральной демократии, передает El.kz.

По данным англоязычного агентства Reuters, новые реформы смогут дать президенту Токаеву политический капитал, необходимый для баллотирования на второй срок в богатом нефтью Казахстане, на этот раз без поддержки своего предшественника Нурсултана Назарбаева. 
 

«Казахстан очистит властный блок элиты после референдума», - пишут в издании.

 
Международная новостная организация Al Jazeera отмечает, что Конституционная реформа, инициированная президентом, знаменует конец правления Назарбаева. 
  

«Конституционная реформа является частью усилий по созданию "нового Казахстана", возглавляемым Токаевым, который был выбран Назарбаевым, чтобы сменить его на посту президента в 2019 году», - комментируют в агентстве.

 
Многие западные издания пишут, что казахстанцы в подавляющем большинстве поддержали изменения в Конституции.
 

«Казахстан почувствует вкус демократии», - говорится в итальянской редакции Domani.

Они отмечают, что Токаев, органичный представитель старого режима, стремится дистанцироваться от него и восстановить имидж Казахстана как либеральной демократии. 
 
Американское агентство Wall Street Journal описывает Казахстан, как постсоветское государство Центральной Азии, вставшее на путь демократизации и либерализации.
 

«Администрация г-на Токаева понимает, что страна больше не может позволить себе медленный темп перемен. Процветание Казахстана, отчасти благодаря нефти и урану, невозможно поддерживать без более широкого участия общественности в делах государства. Единственный путь вперед - это реформы, которые принесут пользу рядовым гражданам», - пишут в издании.


Похожие материалы