Кандастар Ассамблея

Казахстанцы активно голосуют на референдуме

05.06.2022 125


Сегодня в Казахстане стартовал референдум по изменению Конституции. Напомним, что на голосование вынесены поправки, разработанные по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент El.Kz.

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Мухтара Ермана к голосованию на республиканском референдуме приступили 9 964 участка.

Так, в столице на избирательном участке №115, развёрнутого в здании театра "Оперы и Балета" с раннего утра большое скопление избирателей. Вместе с ними за процессом бдят члены наблюдательной комиссии.

По словам представителя наблюдательной комиссии Дастана Козубакова, голосование проходит в штатном режиме, каких либо нарушений зафиксировано не было.

- На текущий момент никаких нарушений зафиксировано не было. На нашем участке с утра относительно большой приток граждан. Официальное время голосования - с 07.00 до 20.00 по местному времени, весь этот период мы будем находиться здесь,- отметил член комиссии.

На голосование выносится всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан.

-Вариантов ответа будет два. Бюллетени должны быть заполнены в кабине для тайного голосования. Каждый заполняет его лично,- добавил член комиссии.

При выходе на избирательном участке волонтеры экзитпола выборочно проводят опрос среди проголосовавших. Их задача – получить оперативные прогноз исхода выборов и накопление статистических данных. Опросы проходят в условиях полной анонимности. Позже, эти данные используют для проверки с официально публикуемыми цифрами голосования.

Напомним, что по законодательству страны, референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право голоса. На данный момент в стране таким правом обладают более 12 млн. человек.

Похожие материалы