Кандастар Ассамблея

Гражданская активность общества после референдума возрастёт - Уполномоченный по правам человека в РК

05.06.2022 63

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова прокомментировала организационные моменты процесса голосования на референдуме и отметила важность этого политического события, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

«В числе граждан, которые сейчас поднимают вопрос о том, что они не смогли проголосовать есть некоторые люди, которые имеют временную прописку. Вы знаете: есть учётная регистрация по месту жительства, и поскольку у нас есть активная внутренняя миграция, то есть переходящий такой вот процесс социальной жизни человека, когда он, допустим, вложился в строительство какого-то жилья до сдачи объекта, он где-то временно прописан или, наоборот, приехал в город для временной работы», — пояснила Эльвира Азимова на пресс-конференции в Нур-Султане.

Она отметила, что гражданская активность в Казахстане после референдума возрастёт. Поэтому следует выработать чёткий механизм для проведения политических кампаний. Так как государство выделяет бюджетные деньги на организацию и подготовку к референдуму и выборным кампаниям, вложения должны быть эффективными.

Также Азимова отметила важный момент, связанный с разъяснительной работой по референдуму.

«Например, мы видим в некоторых чатах, и я вот сегодня с утра в одном из них услышала такое голосовое сообщение: выйти на участок и требовать вместо одного бюллетеня 33 с учётом количества предлагаемых поправок. Вам очень чёткое было дано разъяснение, что есть один вопрос о всём пакете поправок, то есть, «да» или «нет», принимаете ли Вы поправки предложенные на референдум?», — сказала Уполномоченный по правам человека в РК.

Такое разъяснение, по словам Азимовой, «целенаправленно разрушает гражданскую активность и готовность принять участие в референдуме».

«Следующее сообщение в этом голосовом сообщение: «Получив бюллетень, сделайте приписку, что вы не согласны с некоторыми из вопросов». Такие приписки делают автоматически бюллетень недействительным. То есть, в то же время в сообщениях говорится: «Придите на референдум, чтобы ваш голос не использовал кто-то другой». Но фактически если прослушать все сообщения, людей целенаправленно толкают на то, чтобы их голос стал недействительным», — поделилась спикер.

Она отметила, что любой гражданин должен очень чётко получать достоверную информацию со всех источников, как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества.

Похожие материалы