Кандастар Ассамблея

Еркин Тукумов отметил вовлеченность граждан в референдум

05.06.2022 84

Директор Казахстанского института стратегических исследований РК Еркин Тукумов выступил на брифинге международных наблюдателей, передает El.kz.

Согласно данным Центрально-избирательной комиссии на референдуме проголосовало более 60% избирателей. «Это свидетельствует о том, что граждане фактически сделали свой выбор. Мы подождем итогов, но это всё равно свидетельствует о понимании задач развития нашего государства», - прокомментировал Тукумов.

Он отметил важность определенных поправок в Конституцию. «Например, отмена смертной казни не вызывает такое большое значение в обществе, но на самом деле это означает, что мы фактически присоединяемся к цивилизованной части мирового сообщества, где уже давно доказано, что смертная казнь никак не влияет на уровень преступности, а наоборот в некоторых случаях она повышает ее», - говорит он.

По мнению Еркина Тукумова, самое важное - это процесс децентрализации власти. «Потому что у нас самые большие социальные проблемы - это на местах, когда годами могут не решаться какие-то мелкие бытовые вещи, как строительство дорог, школ, больниц в регионах. И тогда идет супер напряженность в центре, так как вся ответственность лежит на Нур-Султане», - утверждает он.

Также он напомнил, что 6 июня в 15:00 будет проводиться круглый стол об итогах референдума с экспертами, политологами и депутатами Парламента на площадке СЦК.

Похожие материалы