Кандастар Ассамблея

До референдума осталось 6 дней: Что о нем знают казахстанцы?


На республиканском референдуме 5 июня граждане Казахстана примут решение о поправках, предложенных на внесение в действующую Конституцию. Решение о проведении референдума озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 апреля. Корреспонеднт El.kz проверила, насколько осведомлены казахстанцы о предстоящем голосовании.


Сообщения о том, для чего нужен референдум и какие вопросы он поможет решить, стали появляться в СМИ и соцсетях. Однако еще не все жители страны ознакомились со всеми поправками, которые вошли в проект, выносимый на референдум. Тем не менее многие граждане собираются принять участие в этом судьбоносном мероприятии для всей страны.

Учитель из Экибастуза Рустам Гаджиев признается, что ознакомился с поправками, которые предложено внести в Конституцию поверхностно.

«Я предполагаю, что близкие родственники президента не могут занимать должности политических госслужащих. Руководителей субъектов квазигосударственного сектора - это уже слишком. Я не вижу в этом ничего плохого и думаю, что этот вопрос можно было урегулировать как-то по-другому. Но я не политик, и, возможно, я не прав. Я считаю, что постоянная смена людей на местах бессмысленна. От того, что новый человек сядет в старое кресло, ничего не изменится. Нужно просто постоянно обращать внимание на проблемные моменты», - говорит Рустам.

Проводимые опросы позволили выяснить, что большинство казахстанцев планируют принять участие в голосовании 5 июня.

Референдум, достаточно редкое явление в Казахстане, да и в других странах тоже. В последний раз он проводился почти 30 лет назад, когда принимали вторую Конституцию. Это достаточно масштабное мероприятие, подготовка к которому требует очень много времени и ресурсов.

«Я считаю, что референдум для Казахстана - достаточно серьезный шаг. Многие говорят, что нас никто не спрашивает, всеобщее голосование не проводят. Вот, пожалуйста, нам предоставлен шанс выразить свое волеизъявление. Сейчас практически на каждом углу звучит информация о предстоящем референдуме. Каждое массовое мероприятие сопровождается атрибутами к референдуму, людям показывают и рассказывают, что и как будет происходить, по каким ссылкам можно найти ту или иную информацию. Наверное, сейчас не знают про предстоящий референдум и суть поправок или самые безразличные, или самые ленивые. Такая информация есть на всех официальных государственных сайтах. Есть сравнительные таблицы, как было и как будет», - говорит юрист, заместителя председателя гражданского альянса Павлодарской области Сергей Гуляев.

В последние годы мы привыкли к тому, что в Казахстане есть понятие «правящая партия». И президент и акимы обязательно входят в состав этой партии, теперь ситуация меняется. Для создания политической конкуренции на срок президентства руководитель страны должен выйти из всех партий, его родственники не должны занимать политические должности, причем не только на государственной службе, но и в квазигосударственном секторе.

Выборная система меняется, выборы теперь будут проходить не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. То есть, главенство одной партии постепенно прекращается. Предлагаемые поправки в Конституцию также позволят снизить влияние президента на принятие решений на местном уровне.

«Многие говорят, что можно было реформы сделать более глубокими, чтобы была выборность акимов. Но это постепенный процесс. На данный момент у нас уже состоялась выборность акимов сельских округов. Теперь на областном уровне пока предлагается, чтобы президент предлагал две кандидатуры на должность акима, что расширяет альтернативу. Маслихат должен будет выбрать за какую кандидатуру проголосовать», - пояснил Сергей Гуляев.

Он напомнил, что по одномандатным округам теперь будет возможность отозвать мандат у депутата, если люди считают, что их избранник не выполняет их наказы. Таких прецедентов в Казахстане еще не было.

Как для юриста и руководителя НПО, для Сергея Гуляева стало особенно значимым то, что теперь будет повышен статус омбудсмена - уполномоченного по правам человека. Также появится Конституционный суд, которого раньше не было.

По мнению заместителя председателя гражданского альянса Павлодарской области, удивительно, что некоторые люди до сих пор не понимают цели вносимых поправок, для чего это нужно, значит для них ничего не меняется. Общество должно быть готово к глобальным переменам, к принятию кардинальных решений.

«В своей повседневной практике мы отмечали, что, к сожалению, даже среди госслужащих и сотрудников правоохранительных органов есть люди, которые ни разу не читали Конституцию, так как она в повседневной работе им не нужна. Они руководствуются какими-то нормативными актами более низкого уровня, приказами, распоряжениями, правилами. Ситуацию так быстро не изменишь. Но если мы хотим построить новое общество, мы обязательно должны проявлять гражданскую активность», —добавит Сергей Гуляев.


Похожие материалы