Кандастар Ассамблея

Для чего проводят опрос среди респондентов после референдума

05.06.2022 86

5 июня в Казахстане стартовал референдум по изменению Конституции. По предварительной информации Центральной избирательной комиссии, бюллетени получили 53,43 % от общего количества граждан, включённых в списки. Для получения оперативных прогнозов исхода выборов представители «exit poll» при выходе с участка проводят интервью с респондентами. Подробнее об основных задачах интервьюеров узнали корреспонденты EL.kz.

В столице на участке №115 расположенного в театре «Оперы и Балета» на выходе граждан встречает представитель Института «Қоғамдық пікір» Асан Адильбек. В ходе беседы, он объяснил проводимые опросы для граждан.

­– Мы проводим exit poll. Это – опрос избирателей, которые уже отдали свой голос, и вышли со своего избирательного участка. На руках у нас несколько срезов, которые мы заполняем до определённого времени, а после онлайн отсылаем результаты опроса в головной офис, – пояснил Адильбек.

По словам представителя Института, у граждан интересуются, как они проголосовали, за или против. Тем не менее, респондент имеет полное право отказаться давать какой-либо ответ.

– Мы гарантируем полную анонимность граждан при опросе. Чаще, большинство респондентов свободно отвечают, однако есть и те, кто просто отказывается проходить опрос, но это их право, – сказал интервьюер.

Для того чтобы стать интервьюером Адильбеку и как и другим представителям Института проводят инструктаж в течение нескольких дней.

– Нас снабжают всем необходимым, в том числе и печатным материалом. В случае каких-либо недоразумений у нас под рукой всегда есть инструкция. Кроме того, у нас есть свой супервайзер. Если у нас возникают вопросы, мы обращаемся к нему, – отметил Адильбек.

Напомним, что к голосованию на республиканском референдуме приступили 9 964 участка. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право голоса. На данный момент в стране таким правом обладают более 11 млн. человек. Из них 6 млн. (53,43% по предварительным данным ЦИК) уже отдали свои голоса. 

Похожие материалы