Кандастар Ассамблея

Зачем казахстанцы бегут 1 января?

28.12.2021 348

Вот уже в 7 раз наши соотечественники побегут новогодний марафон. Это единственный в Центральной Азии подобный забег, когда вместо того, чтобы отсыпаться или есть салаты в тепле за просмотром праздничных шоу, они обувают кроссовки. И есть даже такие, кто выбирает марафонскую дистанцию. В этот Новый год только в Алматы ее пробегут около 30 казахстанцев. Мы попытались узнать, чем одержимы эти люди?


Причем этот марафон известный среди бегунов. Но не подумайте, что его бегут только опытные. Новый год начинают по-спортивному семьями, участвуют бабушки, дети и любой желающий с самой разной подготовкой. Ведь дистанции предлагаются от 7 км, есть даже скандинавская ходьба, а с этого года дети пробегут символичные 2022 метра.

- 7 лет подряд, без перерывов мы проводим марафон. С начала это был Алматинский новогодний марафон, а теперь это Центральноазиатский, потому что к нам подключились участники из Узбекистана, Кыргызстана и удаленно в других странах. Почему бегут, потому что девиз этого забега наполнить смыслом самый бессмысленный день в году и, конечно же, открыть Новый год по-спортивному, встретить его в компании спортсменов, друзей, беговых друзей. Это, наверное, главная причина. В первую очередь, это даже не соревнование, это встреча спортивного нового года с единомышленниками. Но при этом, безусловно, есть люди, которые ставят себе цель впервые в жизни пробежать, например, марафон или полумарафон именно 1 января - вот так знаково, - говорит директор Центральноазиатского новогоднего марафона Тимур Артюхин.

Самый первый новогодний марафон прошел в Алматы в 2016-ом с участием свыше 250 желающих по-новому встретить год. А уже через 4 года он собрал почти 2 тысячи единомышленников.

- В этом году у нас в Алматы побежит тысяча человек, в Ташкенте - 200. В Киргизии – 45-50 примерно. Ну, и дальше в разных странах в формате онлайн бегут по 2-3, по 5 человек и т.д. Вообще, у нас в этом году впервые в Алматы добавлена детская дистанция с 7 лет. Самый молодой участник – это 7 лет, самые возрастные – 37 года рождения. Это две женщины и есть мужчина 39 года. Это у нас самые опытные участники, которым уже перевалило за 80 лет, - делится Тимур Артюхин.


Андрей Синельников пробежал тот самый первый Алматинский новогодний марафон. 1 января он решился на 42 км. Это была его и первая марафонская дистанция. За плечами тогда всего 8 месяцев бега.

- Как у любого, наверное, начинающего у меня была эйфория, что каждый месяц человек становится все сильнее и сильнее. Я был самый малоопытный, кто осилил всю марафонскую дистанцию. В результате, у меня было 4:26 время. Организаторы ждали меня одного и вместе со мной даже снимали маркировку трассы, - вспоминает участник марафона Андрей Синельников.

Вот так 1 января проводят самые выносливые и нестандартные казахстанцы. Инженер-механик Андрей Синельников в Новом году по традиции побежит в шестой раз. На сегодня у него 7 лет бегового стажа. Так что же привлекает таких людей в праздник поменять комфортные домашние тапочки на кроссы?

- Для меня первоянварский марафон - это, конечно же, веселая встреча Нового года. Когда тебе 20 лет еще есть разные варианты празднования: застолье, друзья и прочее. А когда это уже приедается, то хочется чего-то веселого и интересного, совершенно другого формата, поэтому новогодний марафон, это как раз тот формат, который позволяет весело встретить Новый год. Один раз я даже бежал его удаленно, 7 км. На тот момент я был в Индии, в ашраме. Сложно было выйти из ашрама и пробежать. Хотя у индусов бегать не принято, все с любопытством наблюдали, почему человек бежит по дороге непонятно куда, - рассказывает Андрей Синельников.


- Почему забег популярен, наверное, потому что он в первую очередь уникален. То есть все-таки 1 января вроде бы такая дата, казалось бы, не спортивная. Но тем не менее сейчас ЗОЖ очень популярен. Многие люди стремятся начать свой день с понедельника. И вот возможность начать год с 1 января. Все люди бегут, ставят себе цели на предстоящий год, дают себе обещания, и есть те, которые хотят свой первый марафон или полумарафон - две эти длинные, тяжелые дистанции, пробежать именно 1 января. Люди одеваются в костюмы, приносят с собой оливье и прочее, чтобы продолжить встречать Новый год из круга семейного уже в компании друзей, - считает директор Центральноазиатского новогоднего марафона Тимур Артюхин.


Встретить первый день Года многие любители бега хотят по-спортивному и с медалями. И в этот Центральноазиатский новогодний марафон их ждет приятный бонус от организаторов.

- Мы применим сервис по поиску фотографий своих по номеру или лицу. Обычно фото загружаются в альбом, и людям приходится сто, тысячу фотографий, а то и по 3-5 тысяч, перелистывать. Естественно, тяжело себя найти. Поэтому мы приобрели сервис, который помогает участникам искать свои фотографии по их номеру. Они вносят его в поиск, и сервис распознавания фотографий находит их во всех альбомах. Это бесплатная услуга. И следующее, мы ведем прямой эфир прямо с финиша. У нас специальные камеры висят. Человек может скинуть ссылку на прямой эфир своим родственникам, друзьям, кто не побежал, показать происходящее. И для самих участников рядом с результатами забега будет публиковаться короткое видео на память его финиша, - делится Тимур Артюхин.

Регистрация на этот новогодний марафон уже закрыта. Слоты разлетаются за месяц со дня продажи. Но расстраиваться желающим пробежать 1 января не стоит. Ведь у каждого из нас есть выбор, как провести первый день Года также ярко, весело, а главное, нестандартно.


Фото и видео: athletex.kz