Золотое Боровое

22.09.2020 357

Осенний променад по Бурабаю


На дворе сентябрь, а значит в нашу жизнь незаметно подкралась золотая пора – Осень. Многие не любят осень из-за тоски и грусти, которая она якобы навевает. А кто-то, наоборот, с радостью и распростертыми объятиями ждет дождливые, пасмурные дни, за которыми незаметно наступит и зима. 

Но согласитесь, есть в осени свое очарование и своя прелесть. Не зря ведь сам Александр Сергеевич Пушкин не просто любил это время года, а посвятил целую серию поэтических строк. Называя этот период времени года «унылой порой», он тут же характеризует ее как «очей очарование». Пусть у нас не Болдинская осень самоизоляции как у Пушкина, но своя неповторимое очарование – окрашенное в самые яркие цвета – Золотое Боровое. Кстати, именно в 1830 году, как оказалось, на большей территории России объявляют холерный карантин. Именно затворничество в Большом Болдино совпало с периодом завершения Пушкиным «Евгения Онегина». Он изначально намеревался в Болдино задержатся всего на месяц, однако из-за карантина, как и у нас сейчас, ему пришлось остаться в имении аж на целых три месяца.



(фотография взята из открытого источника)

Порой осень нередко может по своей красоте, буйству красок и драматичности менящемуся каждую минуту окрасу легко превзойти другие времена года. Бесспорно, что погоня туристов за осенней красотой в далекую Тоскану и Германию, романтичную Прагу, российскую Карелию, национальный парк Черногории, «маленькую Венецию» во Франции, позолоченные трансвильванские пейзажи в Румынии, мадридские виноградники в Испании, австрийские Альпы, волшебное средневековье в Чехии способны восхитить и изумить любого притязательного туриста. Но все же, осень в Боровом не уступает ни одному из вышеперечисленных красот мира.


(фотография взята из открытого источника)

Приглашаю читателей нашего портала вместе окунуться на время в сентябрьский теплый и солнечный Бурабай с его золотыми холмами и с лавиной красных и желтых березовых, осиновых рощ. 


Пещера Кенесары хана, тропа Ыбырая, Швейцарские тропы, гора Бастион, поляна Абылай хана, гора Кокшетау, она же в простонародье – Синюха, скала Туфелька, остров Жумбактас (камень-загадка), гора Окжетпес (Слоник), Иманаевский водопад, гора Болектау (одинокая гора), хребет Сыйртас (корова): все эти местности, с говорящими сами за себя исторические названия, порой даже причудливые. Все это вместе - красоты и знаковые места курортной зоны Бурабай.


На территории Государственного национального природного парка «Бурабай» при Управлении делами Президента Республики Казахстан всего числится 29 туристских маршрутов, из которых 19 являются пешими, 6 автобусными, 1 велосипедный, 2 конных, 1 водный.        


Один из таких маршрутов носит благозвучное название «Мелодия степей». Данный маршрут начинается с Голубого залива и проходит весь путь через Боровской и Акылбайский лесничества. На пути вы встретите скалу Башмачки, завершится ваш путь у озера Чебачье. 


Весь парк оборудован необычными деревянными скамейками, лавочками, мусорными урнами, стилизованные в тематике народных сказок. 


На всем протяжении турмаршруты оборудованы беседками для отдыха туристов и очень много встречается каменных фигур различных животных. 




Деревья не просто раскрашиваются в разноцветье, листья постепенно опадают на землю. Не далек тот день, когда мы можем наблюдать осенний листопад. 


Земля уже не кажется такой серой, приятно идти по таким разноцветным листьям, представляя себя в какой-то сказочной стране. 

Но все равно, когда деревья полностью оголятся, ты где-то в глубине души понимаешь, что скоро наступит зима. 

Но есть и свои плюсы в этом. Дни становятся короче и уже можно подольше поспать в теплой кровати и лучи солнца ранним утром не станут тебя будить.


А пока местные жители и приезжие туристы неторопливо прогуливаются по длинным бесконечным аллеям вокруг озера Боровое и всему нацпарку.


Шагая по пешеходной тропинке из поселка Боровое в сторону поляны Абылай хана, можно повстречать солнечные часы, которые с погрешностью в 10-15 минут показывают местное время.


Практически не пугливые обыкновенные белки прогуливаются по лесу, а посетители нацпарка охотно их подкармливают. 


А в самом озере на катамаранах и прогулочных лодках катаются туристы, которых здесь, даже не смотря на осеннюю прохладу, приезжает не мало.


А эта причудливая фигурка уж очень больно напоминает застывших деревянных динозавриков из Парка юрского периода.


Отдельного слова достоин Болектау, с высоты которого открывается чудесный панорамный вид на всю округу – на само озеро Аулиеколь, на спящего вдалеке батыра, горы Окжетпес и Кокшетау и загадочный остров Жумбактас. Как не сделать на этой высоте птичьего полета великолепные снимки на долгую память о посещении казахстанской Швейцарии?! Болектау слывет в народе естественной природной смотровой площадкой. Кстати, на Болектау поднятся проще простого. Это в самом вначале может показаться, что слишком уж крутой подъем. Однако, пройдя чуть немного вверх, вы очутитесь в райском уголке земли. Высота всего навсего 147 метров. 


В народе существует даже поверье, что каменные глыбы, что находятся наверху Болектау - зубы Дракона. Легенда гласит, что в стародавние времена в Бурабай прилетел дракон огромных размеров, который уничтожил все и всех на своем пути. Все, кто мог спастись, попрятались в скалах и горах. Дракон догадавшись об этом, стал заглядывать в каждую пещеру. В одной из них он находит большую семью. Однако старший сын отчаянно защищает родных. Из последних сил батыр вонзает меч в горло дракона, который так и остался сидеть с открытой пастью на горе. На самой высокой точке, как и положено в сказке, сбываются все желания и происходят чудеса. Может и поэтому все спешат здесь привязывать ленточки на деревья, загадывая заветные свои желания. Хотя на самом деле этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь ленточки только губят живое дерево.


Гуляя по территории нацпарка нужно быть предельно осторожным. Можно нечаянно наткнуться на муравейники, и наступить на гусениц.



Особого внимания достоин туристический маршрут в укрытие последнего хана Кенесары в объеме восьмиканатной юрты. 



В самом верху пещеры имеется отверстие – дымоход. Перед пещерой небольшая площадка, с которой открывается великолепный панорамный вид на курортное озеро. 


У подножия возвышенности (358 метров) в 2002 году, к 200-летию Кенесары хана, был установлен памятный знак – гранитная плита со стихами поэта Магжана Жумабаева.


Кстати, хан Кене является внуком Абылай хана, родился и вырос он тоже в здешних местах. С детства обожал охотиться на зверей. И поговаривают, что он частенько со своей дружиной после завершения удачной охоты на ночлег любил останавливаться у подножия этой сопки. 


Вот почему в народе его прозвали «Пещера Кенесары хана», хотя она больше напоминает грот.

На территории нацпарка можно не только прогуляться с пользой и покататься на всевозможных аттракционах, но и полакомиться дарами природы. Здесь растут шиповник, брусника, летом земляника, можно пособирать грибов, а в водоемах и озерах на удочку поймать рыбу. 


На фотографии можно заметить, как вдалеке в озере плавают дикие утки и лебеди.


В некоторых местах нацпарка под ногами расстилается мох, такой мягкий и приятный на ощупь, словно ходишь по дорогому персидскому ковру.  


А здесь нами замечены молодые поросли сосны, которые тянутся вверх, к солнцу.


А вот эту сосну явно ударила молния, которая краем зацепила соседнее дерево, чудом уцелевшую, но словно поседевшая от такого стресса.


На территории нацпарка комфортно могут отдохнуть не только пешеходы, но и велотуристы. Для них специально проложены велодорожки. Общая их протяженность составляет порядка 30 км. 


Даже здесь, вдалеке от шумного города всем участникам дорожного движения, коим являются и велосипедисты, необходимо быть предельно внимательными, даже при езде на специально отведенной дорожке. 


Ведь, при любом раскладе приоритет у пешехода, а значит никто не застрахован от дорожно-транспортных происшествии. Об этом велосипедисту напоминают Правила безопасности при езде на велосипеде по велодорожкам. На этот случай авторы Правила посвятили целых 16 пунктов, где предельно четко и ясно расписаны права и обязанности велосипедиста. 


Кстати, в Боровое не только приезжают со своим личным велотранспортом, но и можно взять здесь же на прокат от 1 часа до суток. Цена  варьируется от 1 до 3-5 тыс тенге в зависимости от продолжительности вашего путешествия.


С некоторых локации озера Борового можно наблюдать такую картину: Скалистые камни, нешуточные волны, и бескрайняя водная гладь. Иногда можно поймать себя на мысли, что ты сидишь не на берегу Борового, а где-то далеко у могущественного Каспия. 


Если бы не эти горы впереди тебя, которые четко дают понять, что ты именно здесь. Кстати, на территории нацпарка в общей сложности 13 больших и малых озер.


На поляне Абылай хана ближе к полудню начинает кипеть жизнь. Услугам туристов кафе, сувенирные киоски, фотографии на память с беркутом, пони, в национальных одеждах и доспехах воинов-батыров. Да и из-за отсутствия растительности на поляне солнце тоже начинает припекать.


Кстати, отнесенная к категории духовных святынь казахского народа трон и поляна хана Абылай, пользуется большой популярностью среди туристов.


В самом центре поляны гордо возвышается стела, которая была установлена к 280-летию Абылай хана. Все могут заметить, что на поляне всегда по особенному тихо и умиротворенно. Своя особая аура. Кстати, здесь температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем в других локациях нацпарка.


Благодаря своему особому микроклимату лучи ультрафиолета чудесным образом действуют омолаживающе на организм человека. Это доказано учеными. 


Это место считается священным и потому, что Абылай представителями трех жузов был провозглашен ханом. Посадив его на белую кашму, вознесли на каменный трон. 


Особую атмосферу и колорит в нацпарке создает несомненно озеро Бурабай (Аулиеколь). Его размеры впечатляют. Просто так обойти все озеро не получится. Надо потратить на это целый день. 


Ведь его длина 4,5 километра, ширина почти 4 км. А длина береговой линии больше 13 километров. 

При этом средняя глубина озера чуть больше 3 метров, наибольшая – 7 метров. Вода озера считается целебной.

Историческое название озера Бурабай - Аулиеколь (священное озеро), есть и третье название – Карагайлы. 


Некоторые писатели в своих трудах Боровое называют Кумысколь (Серебряное озеро), ссылаясь на стихи Биржан сала «Прозрачна как слеза».


Не только территория нацпарка, но сам поселок Бурабай также разукрашен в разноцветную палитру красок. 


Курортный поселок постепенно благоустраивается и растет. Строятся гостиницы, дома, возводятся торгово-развлекательные комплексы. Прокладываются новые дороги. Подводятся инженерные коммуникации.


Когда мы собирались уезжать, вдруг погода начала портится. И мы это приняв как знак свыше, поторопились покинуть эти волшебные места до следующего сезона – зимы. Ведь зимой Боровое мистически привлекателен. 


Летний и бархатный сезоны в Боровом закрыты. Пока властвует здесь дождь и не спокойный ветер.