Кандастар Ассамблея

Неожиданные названия улиц Астаны

14.03.2017 10052

Знакомимся заново со столицей

Еще со времен Акмолинской крепости улицы города переименовывались множество раз. Изначально только зарождающиеся улочки носили названия согласно их географическому расположению. Была «Северная», «Южная» и так далее. С приходом Советской власти появились названия, отражающие реалии того времени: «Красная звезда», «Первомайская», «К. Маркса». 
В период освоения целины повсеместно стали появляться городские артерии, зовущиеся «Целинные». Да и сам Акмолинск переименовали в Целиноград, ведь город являлся центром Целинного края.  Удивительно, но в Астане микрорайон Целинников сохранился и по сей день.

С присвоением городу статуса столицы встал вопрос о переименовании практически всех его улиц. Теперь столичная годонимия должна была стать «лицом» нашей республики. Буквально за год в новой столице сменилось около 70 названий улиц, а далее – и того больше.

Сейчас по уличным названиям Астаны можно «прочесть» историю казахской земли, ее культуру. Но в городе, наряду с привычными казахстанцу улицами (проспектами) «Кенесары», «Абая», «Калдаякова», встречаются и весьма неожиданные, заставшие врасплох столичного обывателя. Итак, если вы еще не успели узнать, кому же обязаны своим именем вновь нареченные не так давно некоторые городские улицы, то знакомимся!

Проспект Хусейн бен Талала

В 2014 году на карте города появился новый проспект, носящий имя экс-короля Иордании Хусейна бен Талала(с 1952 по 1999 год был у власти). Ранее улица просто имела цифровое обозначение - №42. Власти города свое решение наречь улицу в честь монарха обосновали «политической, экономической и духовной солидарностью между нашими странами». К тому же в столице Иордании – Аммане, уже есть улица, названная в честь нашего президента Нурсултана Назарбаева. Появилась она там четырьмя годами ранее. Так что, можно сказать, что проспект Хусейн бен Талала – это наш ответ иорданцам.

Улица Фахд бен Абдулл Азиз

Еще одна улица Астаны носит монаршье имя. Фахд бен абдулл Азиз ни кто иной, как пятый король Саудовской Аравии, правивший с 1982 по 1995 год. Примечательно, что он отказался от титула «Его Величество», вместо этого предпочел называться «Хранителем двух святынь». В данном случае две святыни – это мечети: Аль-Харм в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. Дипломатические отношения с Саудовской Аравией Казахстан установил в 1994 году. И с тех пор отношения между странами только укрепляются. Королевство также принимало активное участие в развитии инфраструктуры нашей столицы. К примеру, здание Парламента и кардиоцентра были возведены за счет грантов, выделяемых Саудовской Аравией.

Улица Шарля де Голля

Более десяти лет улица, названная в честь великого политического французского деятеля Шарля де Голля, находится в одном из перспективных районов города, неспроста обросшим жилыми комплексами «Французский квартал» и «Парижский квартал». Но мало кто задумывался, почему вдруг к этой личности у столицы такой интерес. Ведь Шарлю де Голлю даже памятник установили в городе. А все потому, что Шарль де Голль – это символ Франции, ее основатель и первый президент. А с Францией Казахстан связывают не только бутики в торговых центрах да парфюм, а крепкие партнерские отношения. Для нашей страны эта Республика - ключевой политический, экономический и гуманитарный партнер.

Улица Луи Пастера

Еще один великий француз, чьему имени обязана столичная артерия. Думаем, этого ученого-микробиолога стыдно не знать. Еще в школьных курсах нам объясняли, что Луи Пастер – тот самый человек, фамилия которого написана на каждом пакете молока (это мы сейчас пастеризацию имеем ввиду). Помимо пастеризации этот ученый совершил немало других открытий, в числе которых и вакцины от опасных инфекционных болезней, за что Пастеру и присвоены ордена почти всех стран мира. Но бывшую улицу Энгельса в Астане нарекли в честь Луи Пастера не с проста.

В Алматы долгое время была улица имени этого великого ученого, но потом приняли решение ее переименовать в улицу Макатаева, тем самым незаслуженно обидев память перед Пастером. Чтобы восстановить справедливость, да и не бросить тень на развивающиеся казахстанско-французские отношения, и было решено подарить имя Луи Пастера одной из улиц тогда еще новой столицы.

Улица Николы Теслы

О том, кто такой Никола Тесла, тоже не должно возникнуть вопросов. Серб по национальности, Тесла являлся видным ученым-физиком прошлого, создавшим устройства, работающие на переменном токе. В конце прошлого года в столичном коттеджном городке Family Village появилась улица Николы Теслы. Здесь тоже нет никакой случайности. Ономастическая комиссия не долго думала, как назвать улицу с рабочим названием «№350». Способствовало этому несколько фактов. Во-первых, в прошлом году исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Сербией и Казахстаном. Во-вторых, в этом районе строится павильон Экспо-2017, и было бы логичным назвать улицу в честь человека, который первым изобрел гидроэлектростанцию. В-третьих, Никола Тесла и сам по себе является значимой фигурой в мировой науке, чтобы его именем можно было называть не только улицу, но и целый город.