Загадка Коныр-Аулие

29.05.2017 35164

Чудеса, которые дарит Коныр-Аулие – вполне реальные

Давнее предание гласит, что, когда-то трем предсказателям не представилась возможность оказаться вместе со всеми в Ноевом Ковчеге – там, где поместились все, им не хватило места. Соорудив плот, предсказатели закрепили его за кораблем, но во время бури его оторвало, а предсказателей раскидало по всему свету. Когда буря стихла, а вода ушла, каждый из них основал святое место.

Видимо, один из них чудом попал туда, где теперь расположен Абайский район Восточно-Казахстанской области. В этом тихом месте, почти в медвежьем углу спокойной казахской степи, появилась пещера – Коныр Аулие. И свое название она получила именно в честь одного из предсказателей – аулие, что означает «святой». 

Про Коныр-Аулие ходит много легенд. Помимо истории ее основания, рассказывают, что здесь, в холодных водах подземной пещеры, залечивали свои раны казахские воины после кровопролитных боев… 
Еще одна легенда гласит, что великий Потрясатель Вселенной Чингисхан был похоронен именно здесь – на дне Великой Пещеры. 

Эта загадка, которую местные жители бережно передают из поколения в поколение, не нашла своего научного подтверждения, поскольку сама таинственная пещера Коныр-Аулие до конца так и не изучена, ведь попасть в некоторые ее места не представляется возможным – своды сужаются настолько, что человек не может пройти дальше. И только вода, мирно струящаяся меж камней, знает тайну – что скрывает в себе таинственная пещера. 

Про Коныр-Аулие стали говорить все чаще последние несколько десятков лет, не смотря на то, что местные жители знают о ней несколько сотен лет. Ей приписывают удивительные свойства, помимо ее уникальной истории. Каждый, кто оказался здесь хотя бы однажды, уезжает с твердой уверенностью, что это Коныр-Аулие и ее священная вода помогли обрести кому-то жизненную силу, а кому-то долгожданное счастье материнства. 

Неприметная снаружи пещера давно стала местом паломничества. Говорят, что если окунуться в воду трижды, можно исцелиться от многих болезней. Правда, не все могут решиться на такой отчаянный поступок, ведь вода в пещере всегда остается при температуре 0 градусов. Но вера в ее уникальность заставляет приезжать сюда снова и снова. И у каждого паломника своя история. 

- Много лет подряд мне снился странный, всегда один и тот же, сон, - рассказывает 43-летняя Айгерим. - Каждый раз он вроде был разным, но действующий персонаж – лев – оставался постоянным. И каждый раз эти сны заканчивались одинаково: я в жутком, каком-то животном страхе убегаю от него, и только он меня настигает, как я в ужасе просыпаюсь. Я долго не могла понять, почему мне снится именно лев?

К тому же так сложилось, что именно в этот период меня начали преследовать неудачи – то с работой, то в личном. Однажды мне как-то случайно рассказали, что хранителем пещеры Коныр-Аулие является именно Лев, вернее его дух. И тогда я поняла, что мне срочно нужно туда ехать.

Айгерим, в отличие от других паломников, страдала только моральным недугом, ей просто нужно было набраться сил и вернуть себе прежнюю энергию. Окунувшись в воды таинственной пещеры, она сделала и то, и другое. «Вернулась домой, как новая!» - вспоминает Айгерим. А чтобы печальная история с неудачами не повторилась, женщина ездит в пещеру каждое лето.

Впрочем, паломники совершают поездку в любое время года: сегодня в этом месте есть все условия, чтобы провести здесь ночь – этого требует обряд. Люди, которые бывают здесь, относятся к святому месту с особым трепетом – мусорить или ругаться совершенно недопустимо. И такое бережное отношение духи пещеры очень ценят и возвращают паломникам сторицей. 

Взять, к примеру, 40-летнюю Галию. Замужество было неудачным, женщина развелась с мужем, а вот ребенка очень хотела. Врачи были неумолимы и поставили ей диагноз бесплодие. Но Галия так верила в целительные силы пещеры, что нисколько не сомневалась – она поможет. Собрав компанию, паломница отправила в Коныр-Аулие.

Вместе с ней поехала и приятельница вместе со своим непутевым супругом, который выпивал, причем часто без повода. Окунаться в воду мужчина пожелал из чистого любопытства – раз уж он за водителя, почему бы не воспользоваться? Каково же было удивление Галии, когда приятельница сообщила ей через неделю, что муж категорически отвергает алкоголь! Впрочем, через несколько месяцев и саму Галию ждал приятный сюрприз – она была беременна.

Чудеса, которые дарит Коныр-Аулие – вполне реальные, несмотря на мифы и легенды, которые ее окружают… Люди свято верят в это удивительное место и каждый надеется на чудо. Может быть, науке это не объяснить, и все, что происходит, происходит на уровне сознания, но факт остается фактом – таинственная пещера хранит не только свои тайны, но и дарит исцеление тем, кто в нее верит.