Язевое озеро

24.07.2017 5911

Неописуемой красоты озеро расположено в Катон – Карагайском национальном парке

Северная граница Восточного Казахстана. Высота 1685 м над уровнем моря на месте бывшего Каутснкого ледника. Длиной в 3 км и шириной 800 м, заполненное водорослями озеро достигает 10 м. в глубину. От того цвет его кажется зеленовато желтым, либо бирюзовым. Особенно под лучами солнца, на фоне хвойных лесов. А на туманном закате прозрачная вода наполняется розовыми оттенками.

Образованные песком и галькой берега находятся в Катон – Карагайском национальном парке. В 28 км от одноименного поселка. Из состоявшего из многочисленных ключей озера вытекает одноименная река. С нее в 2х км по течению стекают живописные водопады. С южной стороны тянется Катунский хребет, с которого в озерной глади отражается заснеженный пик Белуха. Также через Язевое можно пройти к верху реки Катунии, Коккольскому водопаду, руднику Кокколь.

Как рыбы на крючок, к этому месту тянутся рыболовы. Они составляют основную часть отдыхающих. Возможно благодаря известному интернет ролику, озеро стало еще популярнее. Ведь только здесь в регионе водится «рыба мечты» язь, вес которых доходит  до 3 кг. Все благодаря торфяным пластинам, которые «попдгревают» воду. Так что купальный сезон здесь почти каждый год. А любители горного отдыха оценят свежий воздух и приятную прохладу. Так что сегодня на Язевом открыта маленькая туристическая база с гостевыми домиками.

Любителям экзотики «a la russe» тоже повезло. На территории базы отстроена настоящая русская деревянная баня. Окруженная природой выглядит она очень колоритно.

Это не «затертое» место известно не многим. Поэтому сегодня оно все больше привлекает продвинутых «хипстер» туристов. Они уже заполонили Instagram своими чересчур обработанными фото и без того красивого озеро. Именно для них на Язевом планируют построить кемпинг в этом оазисе среди степей Восточного Казахстана. Не зря озеро называют Меккой Казахского Алтая.

Похожие материалы