Волшебный мир под землей

28.12.2016 2094

Когда мы впервые встретились с Людмилой Дмитриевной Земляной, я и предположить не могла, что передо мной инженер-электрик

Когда ты впервые попадаешь в это место, первое, что приходит в голову, — рай под землей. Как бы парадоксально это не прозвучало. Не смотря на то, что сад с дивными и диковинными растениями находится на несколько метров ниже привычного для нас уровня, дышать в нем намного легче, чем на поверхности. Полное умиротворение и восхищение. И хочется вернуться сюда снова.

Когда мы впервые встретились с Людмилой Дмитриевной Земляной, я и предположить не могла, что передо мной инженер-электрик. Бывший преподаватель в техникуме с солидным стажем работы за плечами — 20 лет. Однако «электрик» всю жизнь тяготела к растениям: выращивала их не только дома, но и заставила цветочными горшками все подоконники в техникуме. Поэтому неудивительно, что, оказавшись на пенсии, Людмила Земляная решила посвятить себя любимому делу — выращивать растения, делать это более в крупных масштабах, но с не меньшей любовью, чем прежде.

– Это любовь, - признается сегодня Людмила Дмитриевна. - Это годы труда.  Если у тебя есть предрасположенность к чему-то, она все равно свое возьмет, а я это все люблю. Ну и радость великая, потому что вот цветет эта красота, а на улице мороз, скажем, был 40 градусов... Это ведь  тоже внимание, забота, радость... Растения улучшают настроение, также как и ребята, которых я учила 20 лет, от них много энергии черпаешь, много им хочется отдать и получаешь взамен, т.е. получается такой энергообмен.

Муж Людмилы Дмитриевны — Николай — энергетик, теперь уже тоже «бывший». Это именно он разыскал в вездесущем Интернете проект теплицы, заодно познакомился с ее автором — авиаконструктором из Киева. Решение созрело молниеносно: Николай тут же купил билет и отправился в далекую Украину. Вернулся домой уже с готовым проектом, однако немного усовершенствованным на свой лад. Вместо алюминиевой фольги, которой закрывал стены автор проекта из Киева, Николай решил использовать изолятор-утеплитель, который оказался более эффективным также, как и полимерный карбонат, уложенный поверх крыши: летом он не пропускает ультрафиолет, а зимой сохраняет инфракрасные лучи. Эти новшества, конечно, не могли не сказаться на качестве воздуха, его температуре и влажности. Что удивительно, зимой стены теплицы, хоть и подземной, прекрасно сохраняют тепло, а летом — прохладу.

Вспахать и приумножить

Изначально строительство теплицы совсем не рассматривалось как коммерческий проект, признается Людмила Дмитриевна. Первое время было не до денег: нужно было обустроить все так, чтобы растениям комфортно жилось. А чтобы земля, что называется, «работала», на ней в начале посадили кресс-салат, помидоры и огурцы — стандартный набор начинающего дачника. Видимо, рука у Людмилы Земляной и ее супруга, который к тому времени также пристрастился к растениеводству, оказалась настолько легкой, что приживалось тут все почти мгновенно. Одновременно с зеленью и овощами, в грунт высадили и первые черенки лимона сорта «Киевский». За ним нужен был особый уход — черенковать вовремя, следить за температурой и влажностью, в общем, создавать условия. Если учесть, что лимоны созревают 9 месяцев, времени на то, чтобы они прижились, выросли и стали плодоносить, понадобилось очень много. Но это того стоило. Сегодня, спустя 8 лет, в теплице супругов Земляных раскинулась целая страна Лимония! Сорт такой, что некоторые плоды достигают веса чуть больше одного килограмма! А уж какие они запашистые и кислые — не передать словами, и очень отличаются от тех, которые мы привыкли покупать в магазине.

Прохаживаясь по дорожкам теплицы, невольно ощущаешь, что настроение улучшается с каждой минутой, становится легко и радостно на душе. С одной стороны, сама Людмила Дмитриевна — очень приветливый и позитивно настроенный человек, с которым всегда приятно общаться. С другой стороны, как утверждает любитель-садовод, такое благотворное влияние на человека оказывают лимоны. Ведь давно известно, что они своим эфиром способны положительно воздействовать на человека, поскольку обладают очень сильной энергетикой — они очищают пространство и приводят его в гармонию. И это чистая, между прочим, правда, проверенная неоднократно на себе и на других людях.

Ботанический туризм

Впрочем, благотворное влияние оказывают не только лимоны. В теплице представлены тысячи самых разных растений. Однако сама хозяйка свою коллекцию, что называется, по головам не пересчитывала. Говорит, что дело не в количестве, а качестве. И на самом деле, чего тут только нет! Бананы, мандарины, гранаты, сладкие лимончики, лайм и еще самые разные, какие только можно представить, комнатные растения. К примеру, мирт. Что мы о нем знаем? А ведь он обладает чудесными свойствами и с его помощью можно легко исправить энергетику в своем доме. Особенно, если это подарок, только важно знать, когда и кому дарить.

– Это дерево, которое считается деревом Афродиты, - рассказывает Людмила Земляная, - Оно дарит любовь и здоровье. Если у вас дома есть миртовое дерево, это очень хорошо, потому что оно убивает болезнетворную среду. Его можно и как чай заваривать, и делать настой. Сплошная польза!

В Средиземноморье мирт принято дарить на свадьбу в качестве подарка, как символ и своего рода залог благополучия будущей семьи. Другой цветок, к примеру, антуриум, оказывается, является национальным цветком Колумбии. Его тоже принято дарить молодоженам, но нам он больше известен как «мужское счастье», которое обычно покупается в пару к «женскому». И еще одно, не менее популярное растение «Гинкго билоба» - в последнее время стало очень популярным и широко применяется в косметологии, плюс отлично улучшает мозговое кровообращение и, соответственно, память.

–                   Оно упоминается в поэзии, - открывает растение совершенно с другой стороны Людмила Дмитриевна, - Гетте про него писал и называл деревом любви, потому что в нем как бы два лепестка, вместе соединенных и напоминающих по форме сердце. А вообще, гинкго билоба относится к семейству голосеменных, т.е. это древнейшее растение на земле. Одно из древнейших вместе, например, с цикосом, папоротником.

Каждое растение уникально, имеет свою историю, иногда легенду и представляет другую культуру. Поэтому свое увлечение Людмила Земляная называет еще «ботаническим туризмом». Всегда интересно узнать, откуда привезли растение, как начали разводить его и «окультуривать». Еще одно интересное растение — мурайя, другими словами — дерево японских императоров. Существует легенда, будто японский император, зная о чудодейственных свойствах этого растения, под страхом смертной казни запрещал выносить его плоды из дворца. Но мало кто знает, что мурайя черноплодная — это не что иное, как известная во всем мире приправа карри.

О том, что растения обладают мощным оздоравливающим эффектом, Людмила Дмитриевна знает, как никто другой, и почувствовала это на себе: за эти годы, что она занимается любимым делом и постоянно общается с живыми цветами, пальмами и цитрусовыми, ее зрение значительно улучшилось, очки она надевает только тогда, когда усаживается за компьютер, но когда что-то пересаживает, ухаживает или поливает, делает это практически без очков.

 

И две тонны лимонов

На 1000 квадратных метрах царит настоящее буйство красок. Особенно поражает воображение бугенвиллия — такая растет почти возле каждого дома в Таиланде, как обычный тополь в наших краях. Собственно, черенок этого удивительно красивого растения Людмила Дмитриевна привезла именно оттуда и, пожалуйста, она прекрасно прижилась, разрослась и радует глаза своим нереально красивым цветом. Конечно, чтобы ей хорошо жилось, необходимо прилагать много усилий, обеспечивая растения почти природными условиями. Но супруги Земляные, их дети и даже помощники-внуки вполне успешно с этим справляются, не смотря на то, что приходится сжигать в суровые восточно-казахстанские зимы десятки тонн угля. Усилия окупаются сторицей: огурцы и помидоры уже давно в прошлом, а вот лимоны расходятся просто «на ура». Согласитесь, приятно получить в подарок пахучий цитрусовый почти килограмм весом! Поэтому в теплицу к супругам Земляным откуда только не стекаются гости — и не только из Восточного региона, но и других областей Казахстана, причем частыми посетителями в последнее время стали гости и из соседней России. За прошлую зиму, например, все они раскупили в общей сложности 2 тонны лимонов!

Людмила Дмитриевна рассказывает, что они с мужем, в общем-то, не изобрели велосипед — теплицы, подобные этой, существовали еще во времена Петра I и с не меньшим успехом отправляли лимоны в Европу. Однако, кроме Земляных, в Казахстане пока никто так и не рискнул повторить их опыт. Хотя Людмила Дмитриевна совсем не прочь поделиться своими наработками и даже саженцами. И если найдутся желающие пройти по их пути и построить такую же чудесную теплицу, она будет только рада.

Похожие материалы