Кандастар Ассамблея

ВКО – регион с невероятной флорой и фауной

12.10.2017 1520

Изобилие лечебных трав, грибы, ягоды, кедровые орехи, самый вкусный мед. Вы догадываетесь, о каком регионе идет речь?

                                                                                                                                                                                           

Этот регион не типичный для Казахстана, в основном, степной страны. Царство лесное, с достаточно влажным климатом и сибирской зимой, где снег растает только в мае ли в начале июня, где реки круглый год полноводные, где летом трава достигает человеческого роста, трудно там пройти без ножа. Осень здесь золотая, лиственницы и березы светятся как факелы в окружении елок и кедров. Обитают в этих лесах, кроме медведей, маралов и бурундуков, такие странные животные как кабарга и белка-летяга.

Изобилие лечебных трав, грибы, ягоды, кедровые орехи, самый вкусный мед. Вы догадываетесь, о каком регионе идет речь?

Если на Западе вообще кому-нибудь известен Алтай, эти сказочные горы в сердце Азии, то он в основном думает о российском Алтае. Но эти горы тянутся далеко в Монголию и в Китай, и их юго-западная часть находится на территории Казахстана. Именно эта часть Алтая отличается особенным ландшафтным разнообразием. Пустыня, степь, причудливые гранитные и глиняные образования в предгорье, горная тайга, высокогорная тундра, ледники, хребты и крутые вершины.

Еще Альфред Брем, известный немецкий ученый, исследователь фауны и флоры, который здесь путешествовал в середине 19 века, под сильным впечатлением увиденного написал в свой дневник: «Перед нами высятся предгорья Алтая, а над ними местами сияют белоснежные вершины. Свет и тень, луч и тьма, резкие склоны скалистых гор, плавные подъемы весенних лугов меняются перед глазами; солнечный свет выделял вершины, синяя даль как будто смягчала их. Пики, зубцы, конусы, склоны, ущелья - нам открылась горная картина такой роскоши, что душа запела. А там, с другой стороны Иртыша, за заполненной наполовину озером Зайсан широкой долиной, за одним из древних путей народов Средней Азии, могучий Саур поднимает свои покрытые снегом вершины, почти так же высоко, как Алтай - свои. А глаз следует по горным хребтам от Саура далеко в Китай, от дикого Манырака далеко на Запад».

Алтай не очень известен и еще не в такой мере включен в экономику, как другие территории, что связано с его положением на границе прежде враждующих держав Советского Союза и Китая. Здесь сохранилась почти девственная природа. И ее следует беречь. Несколько международных природоохранных организаций со времен распада Советского Союза разрабатывают и реализуют трансграничную систему охраны целостной экосистемы Алтай-Саяны с ее уникальным биоразнообразием.

Туризм традиционно был развит, прежде всего, на Российском Алтае, и за последнее время его усиленно развивают, причем в некоторых случаях в ущерб природе. Запланированная прокладка трубопровода из России в Китай через нетронутое плато Укок, а именно через зону покоя существующего заповедника, дает повод для опасений.


Наоборот, казахстанский Алтай пока можно считать «секретным местом» Несмотря на дикую застройку в некоторых, особенно красивых и Доступных, местах предгорья и в самих горах, территория величиной приблизительно 30.000 км пока еще не подвергалась широкомасштабному разрушительному воздействию. Существуют три большие государственные охраняемые территории, в которых допускается развитие контролируемого, устойчивого туризма.


Маркакольский заповедник

(717 км) вокруг озера Маркаколь на высоте 1500 м, в самой восточной части Казахстана, был создан уже в 1976 г., с целью охраны 700 видов растений в таежных лесах и на альпийских лугах, кроме того, 254 видов птиц и редких животных, таких, как с нежный барс, манул, красный волк, марал, бурый медведь, соболь, бурундук. белка-летяга.

В заповеднике есть только одна деревня - Урунхайха, красиво расположенная на берегу озера, жители которой живут в основном за счет собственного участка и скота. Трасса, которая связывает Урунхайку с остальным миром, является крайне плохой и проходима только для очень хороших джипов и для армейских грузовиков. Туризм здесь должен быть строго регламентируемым и ни в коем случае не должен вредить природе. Он должен помогать вселению получить легальный заработок в таких размерах, чтобы жители не вырубали лес и заниматься браконьерством.

В заповеднике Западный Алтай

С 1992 г. между городом Риддер и российской границей охраняются 560 км почти нетронутой горной и высокогорной фауны и флоры. Здесь, где выпадает самое большое количество осадков во всей азиатской части СНГ, до 3800 мм в год. растут сказочные леса. Это ненаучное понятие может дать лишь приблизительное представление о том изобилии ягод, грибов, лечебных трав в густых лесах из сибирского кедра, пихты, ели. осины и березы. Правильно эти охраняемые территории называются чернохвойной тайгой, темными таежными лесами и высокогорной тундрой. Нередко встречаются медведи и волки.

Национальный парк Катон-Карагай распространяется на верховье реки Бухтармы, на территории почти 1200 км между границами с Китаем и Россией. Поскольку этот район населен гуще чем вышеназванные территории, невозможно исключить здесь экономическую эксплуатацию природы. То есть, в согласии с жителями деревень, надо искать и найти возможности бережного использования природных ресурсов. Приемлемым выходом является мараловодство с целью продажи лечебных порошков и экстрактов из рогов марала и тот же экологический туризм. Вместе с управлением национального парка турфирмами „Altai Expeditions" и „Ecosystem" было разработано несколько пеших и конных туров, которые включают летние пастбища полукочевников и красивые села национального парка. Есть несколько простых гостевых домов в деревнях в красивой долине Бухтармы, где можно остановиться на любое время. Здесь можно ночевать у казахских и русских хозяев за небольшую участвовать в повседневной семейной жизни, наиболее близко познакомиться с бытом и с культурой народа.

Самый красивый и интересный маршрут по Казахстанскому Алтаю - это пеший или конный поход от Рахмановского или Язевого озера в сторону легендарной горы Белуха, одной из самых таинственных вершин нашей планеты. Двуглавая красавица имеет ключевое значение для шаманов. Здесь, так они верят, живет Умай, богиня Земли и Плодородия. Женское начало - вторая (или первая?) половина властелина неба и духов, могучего Хана Тенгри. Царство богини Умай - Беловодье, край ледниковых рек с мутной, белой водой, про которую шаманы говорят, что это – молоко праматери Земли.

Мало кто сможет подняться на одну из вершин Белухи, это сложный маршрут даже для опытных альпинистов. Но постоять у ее подножья рядом с водопадом Кокколь и посмотреть на богиню, если она не скрывается за грозными тучами, тоже незабываемое впечатление. Это - тур не для слабаков. Придется идти долго, а ночевать можно только в палатках, здесь нет ни деревень, ни горных хижин. Перед Белухой преклоняются не только шаманы. Самая высокая и красивая гора Алтая и всей Сибири, высотой 4506 м, находится на границе Казахстана и России и напоминает, что охрана природы не должна знать границ.