В Чалдае живут косули, лисы и птицы…

26.12.2016 2838

В зимний, но тёплый период года мы съездили в Чалдайский сосновый ленточный бор

В зимний, но тёплый период года мы съездили в Чалдайский сосновый ленточный бор. За этими интересными сведениями в путь отправились автор, видеооператор, монтажёр и Данил Вервекин, а также фотограф-анималист, специалист АО «Павлодарский нефтехимический завод» Каримжан Жакенов, доктор философии Азамат Исеналинов и сотрудник Дома музея Д.П. Багаева, географ, экскурсовод Надежда Майба.

Выехали из Павлодара в шесть часов субботним утром. За рулем – Каримжан Шаяхметович на своей машине. По традиции на выезде из города – автозаправка. По трассе в направлении Щербактинского района «шли» относительно небыстро – со скоростью 60 километров в час, потому что гладкой дорогу не назовёшь: под снегом слой льда, и, как ни странно, местами накатана колея. У Жакенова, Нади «заряжены» фотоаппараты, а у Данила – видеокамера, которая работает почти всю дорогу. Надя ведёт ненапряжённую интересную экскурсию о местах, которые проезжаем: «В девятнадцатом веке здесь зимой ездили на санях за Таволжанской солью из Павлодара. А эта дорога проходит через Павлодарский район. Она ведёт к селу Маралды Щербактинского района и к одноимённому озеру».

Опасный гололёд

Жакенов обращает наше внимание на «снопы» гнёзд, усеявших посадки деревьев слева и справа от трассы. «Вот тут весной селятся грачи. Причём устраивают себе коммунальные квартиры – на одном дереве может быть до десяти гнёзд, а рядом стоящее может быть совершенно пустым и необжитым грачами. А ещё здесь можно встретить куропаток…». В этот момент машину вынесло из колеи и понесло в сторону. Жакенов взял руль влево, уходя от заноса в кювет, стал аккуратно тормозить, нас вынесло влево. На «бруствере» снега автомобиль остановился, накренившись с трассы влево.

- Выходим через правую дверь! – произнёс Каримжан Шаяхметович. Выбрались. Жакенов достал из багажника две лопаты: штыковую и совковую. Стали раскапывать колёса, вытаскивать снег из-под дна. Мимо проезжал «Рено. Дастер». Водитель остановился, прицепили трос, стали тянуть; Азамат и автор толкали. Машина двинулась с места, но только немного сползла в кювет. Стоять снизу и выталкивать её становилось только опаснее. С интервалом примерно в пять минут подъехали ещё три машины. Сельские мужики брали из наших рук лопаты, помогали выкапывать автомобиль, цепляли его к своим машинам, вытаскивали то вперёд, то в обратную сторону. Наконец, её вытащила «Нива» под управлением Марата из посёлка Шалдай. Осмотрели машину Жакенова - цела. Тронулись дальше.

Лисица или корсар?

По пути слева от дороги увидели лису. Жакенов снять её на фотоаппарат не успел, а вот Данил смог – степная лисица убегала прочь от дороги, но любопытство было сильнее инстинкта самосохранения, и она останавливалась, глядела в нашу сторону, нюхала воздух и продолжала удаляться. Ею оказался корсак, животное немного мельче рыжей лисицы. В отличие от неё, тыльная сторона ушей у корсака не чёрного, а рыжевато-серого цвета. Кончик хвоста чёрный или тёмно-бурый. Общая окраска верха тела рыжевато-бурая или рыжевато-серая, немного серебристая. Снизу тело грязно-белое или бело-желтоватое. Зимний мех у корсака прочный, с густой и пышной подпушью. Корсак распространён в равнинных частях Казахстана. В нашей стране его можно увидеть почти по всей территории республики, за исключением гор. Периодически он бывает в лесостепной зоне, исчезая там после зим с очень высоким снежным покровом и гололёдом в годы резкого сокращения численности грызунов. В пределах Казахстана обитают представители трех подвидов этого зверя.

Анималисты

Прибыли в лес. Удивительно много в Чалдае следов косуль, зайцев. Косули, как видно по отпечаткам их ног на глубоком снегу, перебегают трассу и спят почти у самой дороги. Под соснами мы обнаружили сразу несколько косульих лёжек. Видны «проталины», местами – до травы. Самих косуль живьём нашему зимнему «сафари» с двумя фотоаппаратами, видеокамерой и биноклем Жакенова близко увидеть не удалось, хотя успели заметить, как проворные парнокопытные перескакивали через дорогу примерно в трёхстах метрах впереди нас.

Сам Каримжан Шаяхметович, который снимает птиц вообще-то с 2012 года, в своей коллекции портретов пернатых уже имел фото рогатых жаворонков, но в этот раз снял их вновь, более чётко. Сделал Каримжан Шаяхметович фотоснимки гаечки, или пухляка, большого пёстрого дятла, длиннохвостого снегиря и других птиц. Ранее этот бывалый орнитолог-любитель встречал и фотографировал в Чалдайском лесу щеглов, дубоносов, пуночек, разных дятлов и других птиц. Глаз у Каримжана Жакенова намётан, и он издали может увидеть, а также отличить жаворонка рогатого от чёрного, которые, кстати, то и дело на окраинах Чалдайского соснового леса летали прямо перед нашей машиной. Данил же «фиксировал» животный мир на свою видеокамеру, которая следует за ним не только в экспедициях по Павлодарской области, но уже побывала в семи странах ближнего и дальнего зарубежья.

Великий Габдул Уахит

У трассы стоит арка с надписью, которая гласит о начале туристского маршрута к мавзолею Габдула Уахита хазрета. Множество людей совершают паломничество к этому месту в надежде попросить у Аллаха здоровья для себя и близких людей. Приезжают даже те, у кого не получается завести ребёнка. Прибыв сюда, они заходят в мавзолей и проводят время у праха великого Габдула Уахита и его жены. Этот человек родился в 1853 году в одном из аулов тогда ещё Цюрупинского (ныне - Щербактинский) района. Сначала он учился у муллы, а потом на много лет уехал в Бухару. Затем, изучив великое множество книг, решил вернуться на Родину. После того, как он исследовал большую часть литературы, находящейся в библиотеке медресе Мир-и Араб Бухары, Габдул Уахит принял решение вернуться домой, чтобы, как рассказывает наша экскурсовод, историк и географ Надя Майба, «нести свои знания простому народу». Хазрет открыл медресе.

- Этот человек имел особый природный дар влияния на людей, - говорит Надежда. – Он лечил молитвами и предсказывал будущее, помогал всем нуждающимся, за что его почитали как святого. И после смерти, в 1926 году, его могила стала местом паломничества людей. Позже, в 1953 году, на месте захоронения святого построили мазар. Но лесные пожары, которые в последнее время участились в этих местах, значительно повредили его. Тем не менее, если вокруг горит лес, и в непосредственной близости пылают деревья, деревянное строение маленького мазара остаётся нетронутым огнём. В 2012 году рядом с ним был отстроен высокий кирпичный мавзолей Габдула Уахита хазрета при содействии Премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Как возник Чалдайский лес?

В течение всей поездки Данил снимал на видео лес вокруг. Версий происхождения Чалдайского бора несколько. Одна из них говорит о том, что сходивший в конце ледникового периода ледник оставил за собой колоссальное количество благоприятных почв, семян, и по его следам позже выросли сосновые леса. В основном здесь и растёт сосна обыкновенная. Почему лес называют ленточным? Потому что пророс миллионы лет назад этот бор, если смотреть на него сверху, этакими полосами, «лентами» - так, как шёл ледник, если верить учёным.

Государство сделало из этого объекта природы республиканский государственный лесной природный резерват «Ертыс орманы». По определению Международного Союза охраны природы резерваты представляют собой участок устойчивого природопользования, то есть действуют главным образом для устойчивого использования природных экосистем. В 2003 году были созданы государственные лесные природные резерваты «Ертыс орманы» в Павлодарской области и «Семей орманы» в Восточно-Казахстанской, в 2007 году - Иргиз-Тургайский государственный природный резерват в Актюбинском регионе, а в 2009-м - Государственный природный резерват «Акжайык» в Атырауской области.