Кандастар Ассамблея

Туркестан: История, заточенная в камне

31.07.2017 23368

По сей день город хранит в себе все красоты и тайны архитектуры тех времен

Этот город на юге страны имеет большое значение как для Казахстана в целом, так и для мусульманского мира в частности. Как говорят паломники, три поездки в Туркестан к его главному мавзолею – Ходжи Ахмеда Яссави, равняются одному малому хаджу в Мекку.

Туркестан является древнейшим городом на территории нашей республики – ему уже более полутора тысяч лет. Так как Туркестан (Яссы) был столицей казахского ханства, то и масштабы построек в нем были соответствующие. По сей день город хранит в себе все красоты и великолепия архитектуры тех времен, его святыни. Вообще, весь этот город у подножья Сырдарьи является одной большой исторической ценностью для всего нашего государства.

Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Яссави

Это монументальное строение было возведено в период с 1385 по 1405 годы в честь выдающегося суфийского поэта и мыслителя. Построили его по приказу эмира Тимура, который относился с большим почтением к святыням Туркестана. По легенде, чтобы это сооружение построить как можно быстрее, от завода по производству кирпича, расположенного в Сайраме, и до самого места постройки вереницей расположили людей, чтобы те подавали из рук в руки непрерывно кирпичи.

Архитектурная постройка одним только мавзолеем не заканчивается. В нем сосредоточено более 35-ти комнат духовного, административного и хозяйственного характера. Это сам мавзолей, мечети, залы для ритуалов, дворцовые строения, библиотека, а также колодезьная, кухня и комнаты, предназначенные под жилье. У мавзолея сохранилась эпитафия, в переводе на русский гласящая: «Это святое место сооружено по велению властелина Эмира Тимура гурагана... – да продлит Аллах его повеления на века».

Хильвет

В двухстах метрах от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави расположено еще одно священное место – Хильвет (подземная мечеть). Датируется это историческое наследие ХVI-м веком. Появление в городе подземной мечети связывают все с тем же Ходжи Ахмедом Яссави, который в возрасте 63-х лет спустился в подземную келью, чтобы прожить там остаток своих дней в молитвах и отказе от дневного света и земных благ. Хильвет простоял практически в целости вплоть до начала сороковых годов. Но потом в Туркестане начали строить маслозавод, и местной администрацией было решено разобрать кирпичную часть подземной мечети, чтобы эти кирпичи направить на возведение завода. Благо, в 1941 году сделали макет Хильвета, по которому позже и было реконструировано все здание.

Восточная баня

Баня в Туркестане была сооружена в 1580-1590 годы для многочисленных паломников к мавзолею Яссави. И расположилась она в 80-ти метрах от него. Это сооружение высотою около пяти метров, наполовину расположено под землею, чтобы тепло не выдувалось сквозняками. Баня состояла из девяти комнат, две из них были предназначены отдельно для горячей и холодной воды, одна комната отопительная, а остальные - для мытья.

Заметим, что система отопления была выстроена очень грамотно: горячий воздух от печи шел во все помещения через отводы в полу. До 1979 года этой баней пользовались жители Туркестана. Исходя из этого факта можно смело судить о качестве данной постройки, раз спустя почти четыре столетия баня не только уцелела, но и не утратила своей функции. Но в 1979 году здание было решено больше не эксплуатировать, сделав из него музей как живое свидетельство средневекового быта казахского народа.

Мавзолей Рабии Султан Бегим

Это строение было воздвигнуто примерно в 1430-1485 годах над могилой дочери известного ученого-астронома Улугбека-Рабии Султан Бегим. В 1451 году Улугбек связал узами брака свою дочь Рабию и Абулхаир-хана. После кончины супруга Рабия прожила в Туркестане до самой своей смерти, около 15-ти лет. Захоронили ее вместе с сыном и тремя внуками. Время не пощадило здание, сквозь века и до наших времен сохранилась от него лишь малая часть. С 1980 года опытными архитекторами ведутся реставрационные работы, дабы это историческо-архитектурное наследие наблюдало еще не одно поколение.

Удивительно, но эпитафия на плите у мавзолея Рабии Султан Бегим дошла до нас в неизмененном виде. Надгробная надпись гласит: «Это место успокоения благородной, добродетельной Рабии Султан Бегим, дочери умершего мученической смертью, могущественного, великого султана Улугбека Гурагана, сына могущественного эмира Тимура Гурагана. Да осветит бог все их могилы до дня суда. Случилось же это отбытие от жилища временного в обитель вечную в один из месяцев 890 года (т.е.1485) новолунной эры бегства, избранного пророком, - да будет с ним милосердие и мир».

Городище Сауран

В 45-ти километрах от современного Туркестана расположено средневековое городище Сауран, обнесенное крепостной стеной, высотою от трех до шести метров. Этот древний город был стратегическим центром на торгово-экономическом пути между Каратау и Сырдарьей. Первые упоминания о нем в письменных источниках датируются VI веком. Сауран был одним из лучших туркестанских крепостей. Здесь функционировала своя мечеть, работало первое в этих местах учебное заведение и была уникальная оросительно-водоснабжающая система. В городище на площади почти в 50 га до сих пор ведутся археологические раскопки, находки которых открывают тайны загадок прошлого.

Мавзолей Гаухар-ана

В пятистах метрах от Туркестана находится священное место, к которому также не иссякает вереница паломников. Это мавзолей, в котором захоронена дочь Ходжи Ахмеда Яссави – Гаухар ана. Точных сведений о дате ее рождения и дате смерти нет. Исследователи предполагают, что жила Гаухар-ана приблизительно в 1122 – 1197 годы. Молва о ней по округе разносилась не менее, чем об ее знаменитом отце.

А славилась Гаухар даром исцеления. Со всех окрестностей люди приходили к ней за помощью от различных недугов. Но, к сожалению, сама Гаухар-ана свой недуг вылечить не могла – она была бесплодной. Но, утешая, ее отец, Ходжа Ахмед Яссави, говорил, что все исцеленные ею люди и есть ее дети. Умерла целительница в то время, когда Яссави заточился в своей кельи от земной суеты. Удивителен тот факт, что возле могилы Гаухар обнаружили колодцы с артезианской водой, которой люди предписывают лечебные свойства.