Кандастар Ассамблея

Туристические маршруты: что посмотреть в Костанайской области


Костанайская область – это великая степь, бескрайние леса и самые загадочные памятники истории. Как и другие регионы страны, эта область вносит свой вклад в развитие внутреннего туризма. Для этого местная администрация выделила основные наиболее перспективные туристические направления.

Костанайская область располагается в северной части страны и занимает выгодное экономико-географическое положение, благодаря соседству с такими районами, как Урал на западе, Россия на севере и Центральный Казахстан на юго-востоке. Тем самым, такое расположение позволяет привлекать, как местных туристов, так и приезжих из-за рубежа.


В регионе отмечается несколько перспективных туристических направлений: культурно-познавательный, экстремальный (приключенческий), экологический, а также лечебно-оздоровительный.

Экстремальный туризм

По информации Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области, в регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 106 охотхозяйств и 225 рыбохозяйственных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки. Общая площадь охотничьих хозяйств области составляет 16 млн. 648 тыс. га.

Наиболее крупные охотничьи хозяйства расположены в южном регионе области (Амангельдинский, Джангельдинский районы и г.Аркалык). Так, в 40 км от города Аркалык находится охотничье угодье ТОО «Казинтурохота», которое предоставляет все услуги комфортной охоты и рыбалки. Его посещают 400 человек в год.


В 2020 году было выдано 1554 разрешений на охоту (из них 7 для иностранных охотников), проведено 8 конкурсов по закреплению рыбных хозяйств, организовано 2 турнира для любителей-рыболовов.

Сплавы по реке Тобол – еще один из видов экстремального туризма. Конечно, река не такая бурная по сравнению с уральскими реками, но тоже имеет свои пороги. Проходя их, можно получить легкий адреналин.

Экологический туризм

Многообразие и богатство уникальной природы Наурзумского государственного природного заповедника, а также Михайловского, Тоунсорского и Сарыкопинского государственных природных заказников способствует развитию экологического туризма. Наурзумский заповедник является одним из старейших в Казахстане и включен в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Уникальность этой территории в неповторимом ландшафте, который могла создать только природа. Разнообразие природных комплексов региона обеспечивает высокую видовую насыщенность различных групп растений и животных. По данным акимата Костанайской области, в заповеднике зарегистрировано 687 видов высших растений, 45 видов млекопитающих, 317 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и земноводных и более 11 видов рыб. На территории заповедника разработано 6 экскурсионных маршрутов. Все маршруты оснащены беседками, информационными стендами на 3-х языках, урнами, уборными, скамейками для удобства туристов.


На территории Наурзумского района есть 3 гостиницы, 4 ресторана и 3 кафе. С 2020 года на пути следования к заповеднику ведётся строительство придорожного сервиса – кемпинга.

В год заповедник посещают, в среднем, 500 человек. Наурзумский заповедник – настоящее национальное достояние страны, побывать в котором в качестве экотуриста – это значит получить незабываемые впечатления на всю жизнь, глубоко прочувствовать силу природы, насладиться живописными пейзажами, увидеть диких животных.

Глубоководная река Тобол известна далеко за пределами области. Комфортные и протяженные берега реки, ее притоки и другие водоемы – это излюбленные места отдыха туристов. Инфраструктура на берегу развивается с каждым годом. Здесь возводятся и реконструируются базы отдыха и гостевые дома, комфортные и доступные для туристов.

  

Лечебно-оздоровительный туризм

На территории области действует 2 санатория, которые расположены в санаторно-курортной зоне Алтынсаринского района, 1 реабилитационный центр в живописном лесном массиве Мендыкаринского района, 14 баз отдыха и 12 детских лагерей, которые способствуют развитию оздоровительного туризма.


Культурно-познавательный туризм

Культурно-познавательный туризм включает в себя посещение достопримечательностей, музеев, памятников истории, культуры и архитектуры. Основная их часть сосредоточена в областном центре – городе Костанай. Вместе с тем, в районах и городах области также имеются объекты, интересные туристу.

Памятники и сооружения Костанайской области рассказывают об истории региона. Одно из таких – часовая башня, которая была построена почти 40 лет назад. Несмотря на то, что башня никогда не была памятником архитектуры, она считается одним из главных зданий города.


В Костанае не так много высоток. Неповторимый архитектурный стиль придают здания, оставшиеся со времен купечества. Пассаж братьев Яушевых, дома купцов Воронова, Воищева, Сенокосова, Каргина и Лоренца являются одними из самых главных достопримечательностей города.


В областном центре есть много интересных мест, которые заинтересуют любителей искусства: оригинальные граффити и таинственные заброшенные здания, где молодежь любит устраивать фотосессии.

Красная стена - место, где расстреливали красногвардейцев, партийных и советских работников в 1918-1919 годах. Красная стена представляет собой фрагмент амбара на месте купеческой усадьбы. Стена вымощена из глиняного кирпича красного цвета. На стене видны следы от пуль. Там же находится мемориальная доска с надписью: «У этой стены в апреле 1919 года карателями Колчака проводились массовые расстрелы красных партизан, участников Кустанайского крестьянского восстания».

Также на въезде в Костанай гостей города встречает памятник «Кос Тана», представляющий собой двух сестер-близняшек Кос и Тана. Скульптура раскрывает одну из легенд о возникновении имени города. Согласно легенде, возникшей в казахском фольклоре в конце девятнадцатого века, один казах-бедняк работал на бая, чтобы прокормить себя и своих дочерей по имени Кос и Тана. Как-то между бедняком и баем возник спор о клочке земли, который принадлежал первому. Бай отнял его у бедняка. Ему ничего не оставалось, как вместе с дочерьми переселиться в другое место в урочище на реке Тоболе. Немного спустя Кос и Тана умерли. Отец похоронил их на берегу реки. Люди, проходившие мимо могилы, останавливались на долгое время. Некоторые оставались здесь жить. Это место назвали в память о дочерях бедняка Кустанаем.


Недалеко от города Лисаковск, что примерно в 115 км от Костаная, расположено более 40 памятников в комплексе, демонстрирующие всю историю развития региона, начиная с эпохи неолита.

Лисаковский археологический комплекс – один из важных объектов, изучение которого напрямую связано с раскрытием тайн истории, касающихся индоиранских племен бронзового века, андроновцев, населявших эти края во втором тысячелетии до нашей эры. За двадцать с лишним лет раскопок здесь было обнаружено около 150 погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также поселений больших размеров. Многочисленные находки, проливающие свет на жизнь андроновских племен, их быт и религиозные представления - керамические изделия, ювелирные украшения из золота и бронзы, орудия труда, а также фрагменты одежды - представляют огромную ценность для науки. Большая их часть в наши дни хранится в Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья.

В южной части области можно посетить мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, мавзолей Сатубалды-Ишана, Дыны, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама» («Девичья могила») и другие.

В 2014 году мировая общественность была впечатлена результатами исследований удивительных торгайских геоглифов, обнаруженных на территории области в 2007 году. Эпические сооружения, которые видны даже из космоса, получили названия «Уштогайский квадрат» и «Торгайская свастика».


«Уштогайский квадрат» состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи.

С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо, состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов.


Ученые до сих пор спорят о предназначении геоглифов, возведенных во времена Атлантиды и соизмеряют значимость находки с обнаружением Трои. Подобные сооружения древние люди строили в местах силы. Путешествия к торгайским геоглифам, отдых и медитационные практики здесь - это погружение в своеобразный мистический мир, возможность прикоснуться к космической энергии, древним знаниям и тайнам.

В области имеется также музейный комплекс из четырех крупных мемориальных музеев – панорамный музей Шакшак Жанибека, музеи Алиби Жангильдина, Ибрая Алтынсарина, Мыржакыпа Дулатова и Ахмета Байтурсынова, а также Костанайский областной историко-краеведческий музей.

На территории Кaмыстинского рaйона имеется могила бaтыров-героев битв с джунгарами: на высоком холме у селa зaхоронены воины-бaтыры, срaжавшиеся в битвах XVIII векa.

Уникальным туристическим объектом, характеризующим Костанайский район, является мавзолей имени И.Алтынсарина. Его часто посещают молодожены. По традиции, новоиспеченные муж и жена загадывают желание и повязывают ленточку на забор у мавзолея.


В Сарыкольском рaйоне расположен мaвзолей Бaтыра Барaка, который еще при жизни был признан святым. В комплекс пaмятника входит также колодец и домик для пaломников.

На территории Денисовского района рaсположен уникaльный aрхеологический комплекс, дaтируемый 17-16 вв. до н.э. Памятник носит название «Каз.АРК» – Казахстанский Аркаим. В народе ему дaли название «Аркаим-2», потому что имеет много сходств с поселением эпохи бронзы Арким в Челябинской облaсти.


Каждый, кто решит посетить все эти места в качестве туриста, обязательно должен найти то, за чем приехал. Ведь северные земли Казахстана удивляют, вдохновляют и заставляют задаваться новыми вопросами.

Фото из открытых источников