Самое страшное землетрясение в истории Алматы

23.01.2017 12942

Это землетрясение пока является сильнейшим в Средней Азии

4 января 1911 года, в 04 часа 25 минут произошло катастрофическое землетрясение - Кеминское, с интенсивностью в эпицентре 10-11 баллов (магнитуда 8.2). Это землетрясение пока является сильнейшим в Средней Азии. 

В городе Верном было разрушено 736 кирпичных зданий, погибло около 50 человек, более сотни были ранены. Интересно, что Кафедральный собор, построенный в 1904-07 гг под руководством А.П.Зенкова, практически не пострадал и явился примером сейсмостойкого строительства. Оригинальная конструкция этого здания высотой 54 м обеспечила его надежность во время этого землетрясения.

Для обследования последствий Кеминского землетрясения Центральное сейсмическое бюро весной направило в город Верный экспедицию под руководством профессора горного института К. И. Богдановича — ученика И. В. Мушкетова (сам Мушкетов к тому времени уже скончался).

Во время этого отчаянного положения отмечается особенный факт самоотвержения, в особенности матерей и отцов. Несчастные иногда снова возвращались в дома тем же путем за оставленным ребенком, которые, случалось, тут же гибли вместе со своими детьми, или выскакивали искалеченными. Сосед бежал на помощь к соседу; засыпанного старались отрыть, сбрасывались упавшие потолки и балки и благодаря моментально оказанной самоотверженной помощи многие спасены от неминуемой смерти. Некоторых отрывали уже лишенными чувств и снова возвращали к жизни, других находили совершенно невредимыми под обрушившимися потолками или баками, упавшими над самой их головой и случайно на что-нибудь уперевшимися, детей находили под опрокинутой вверх ногами кроваткой, где они оставались живыми…

Этих двух минут было достаточно, чтобы разрушить весь город. Моментально все остались без жилищ, одежды и пищи. На другой день сотни гробов с жертвами катастрофы дополняли картину уныния и отчаянного положения. Подземные силы не утихали и хотя не в такой степени, но толчки и сотрясение земли продолжались довольно часто и в этот день, и на другой, и последующие. Ежеминутно жители в страхе ожидали еще более ужаснейшей катастрофы и когда наступала ночь, то ужас овладевал всеми еще более.

Если при всех предыдущих землетрясениях всегда наблюдались обвалы и оползни преимущественно рыхлых пород и почти никогда - разрушения скальных пород, то при Кеминском землетрясении происходило откалывание отдельных скал, глыб совершенно свежих горных пород. Эти глыбы летели вниз с большой скоростью, ломая и вырывая на своем пути деревья. Такие явления характерны для долин рек Талгар, Малая и Большая Алматинка, Аксай. Землетрясение ощущалось на огромной площади. Отмечено качание висячих предметов в Омске, Томске, Кокчетаве, т.е. на расстоянии свыше 1000 км.

Кеминское землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые 6 месяцев в г.Верном ощущалось более 300 землетрясений, причем более половины из них (около170) приходится на январь. Наиболее сильные афтершоки были 9, 12 и 14 января, из них последний по интенсивности уступал только главному толчку. В результате этого афтершока около Талгара произошел обвал длиной 1800 м, шириной 50-100 м и высотой 15-20 м.