Кандастар Ассамблея

Подборка интересных скульптур столицы

01.03.2017 6362

Визуальное содержание и невербальный посыл столичных скульптур

В Астане много уникальных достопримечательностей. Это и архитектурные объекты невероятных форм и размеров, монументы, ставшие визитной карточкой города, разнообразие скульптур и памятников. Стоит отметить, что в столице не найдется ни одной пошлой или нелепой скульптуры  наподобие свиноутки в Финляндии или нагой женщины, оседлавшей петуха на Кубе – даже что-то близкое, напоминающее этот авангард. А все потому, что за визуальным содержанием и их невербальным посылом всех столичных памятников и скульптур зорко следят не только городские власти, но и сами жители города. 

Неудачные торсыки

Ханжеское отношение некоторых горожан к объектам искусства в нашей столице – не ново. Благодаря таким противникам убрали, к примеру, арт-объекты, выставленные в центре города к празднику Наурыз в 2013 году. Скульптуры, изображавшие торсыки, людям с бурной фантазией напоминали нечто неприличное, чем они и поделились с журналистами. Тем не менее, каждый судит в меру своей испорченности. Но все же, чтобы избежать большего муссирования этой темы, в городе было принято решение убрать неудачные торсыки. 

Влюбленные

В парке Влюбленных установлена еще одна популярная скульптура под названием «Счастье мое». Здесь изображены девушка и юноша, которые, судя по всему, испытывают друг к другу самые нежные чувства. Все бы ничего, да скульптор возьми и изобрази эту милую бронзовую особу в легком прозрачном платьице, нескромно облегающем ее интимные части тела. Это, пожалуй, единственная скульптура в Астане с намеком на эротику. Председатель Союза художников Казахстана ранее заявлял, что такой прием скульптора, ваявшего это произведение, используется еще со времен Древней Греции. 
Скульпторы, чтобы показать красоту человеческого тела, нарочито накрывали модель мокрой простыней, которая красиво облегала все ее изгибы.  Этот красивый и нежный объект искусства вот уже двенадцать лет украшает левобережье нашего города. И, надеемся, простоит еще как минимум столько же. А туристы, в свою очередь, не упускают возможность дотронуться «на удачу» до бюста девушки или погладить ее, отчего бронза на этих местах вся залоснилась.

Художница

2005 год для столичной архитектуры стал значимым. При содействии нашего президента в Астане появилась целая серия скульптур, объединенная одной тематикой и названная «Горожане». Благодаря этой серии на Водно-зеленом бульваре появилась скульптура художницы, выполненная из бронзы. Этот интересный монумент стал достопримечательностью района, с которой не преминут сфотографироваться и туристы, и местные жители. А еще на бронзовом мольберте можно мелом написать свое желание. Говорят, что если сильно поверить, то оно обязательно осуществится. Простояла скульптура десять лет, радуя прохожих. Но в 2015 году вдруг упала по неизвестной причине.  Но «Художницу» на следующее же утро в целости и невредимости усадили обратно на ее стул.

Остановись, мгновенье

Из серии «Горожане» есть в столице и другие скульптуры, которые, порою, можно обнаружить в самых неожиданных местах. К примеру, на мосту у здания «Транспорт тауэр» (оно же «Зажигалка») установлено изваяние бегущей девушки. Куда она бежит – додумывайте для себя сами. Может, на свидание торопится или решила догнать такси, в котором забыла свою сумочку. Скульптура необычная и смотрится со стороны очень интересно. Еще из той же серии по городу можно встретить велосипедиста, который остановил свой велозабег, чтобы рассмотреть окрестности. Есть и влюбленная парочка, которые уселись на камень  поворковать. 
Тематика влюбленных вообще, судя по всему, любимая у столичных скульпторов. Изображают их повсеместно. Есть и еще одни влюбленные, которые спешат друг к другу на свидание: парень ждет, сверяя часы, а девушка торопится, спеша ему на встречу. Все эти скульптуры не зря назвали «Горожане». Кажется, будто в бронзе запечатлели реальных людей, которых неожиданно застали каждого за своим занятием. Но стоит отметить, что памятники и скульптурные композиции в нашем городе появляются и исчезают с завидным постоянством. А еще они кочуют по городу. Поэтому если вы завтра не встретите какую-то из упомянутых выше скульптур – не удивляйтесь!

Монумент «Жер-ана»

В 2008 году недалеко от здания тогда еще Президентского центра культуры (ныне это здание принадлежит Военно-историческому музею РК) установили грандиозный монумент «Жер-ана» (Мать-Земля). Автор этого произведения искусства – скульптор из России Дашиним Бальжанович Намадков. В монументе запечатлена царица саков Томирис, гордо стоящая на громадном быке. Рядом с Томирис на быке восседают и два барса-охранника с мечом в пастях. Длина быка более 10-ти метров, а размах его рогов  составляет 7 метров. Название «Жер-ана» как нельзя кстати подходит этому монументальному изваянию. Ведь под предводительством этой воинствующей царицы были объединены разрозненные племена, которые впоследствии составили первое государство на территории современного Казахстана. Скульптура до сих пор считается одной из красивейших в Казахстане.

Памятник хану Кенесары

Это еще один памятник Астаны из разряда самых популярных. Памятник хану Кенесары торжественно открыли в 2001 году в живописном месте – на берегу реки Ишим. Весит скульптура почти 10 тонн и имеет 11-метровую высоту вместе с постаментом. Этот памятник является символом независимости Казахстана, ведь сам хан Кенесары был зачинщиком восстания за освобождения Казахского ханства от гнета Российской империи и всю свою жизнь отстаивал интересы своего народа. Авторы этого монумента – архитектор Шота Валиханов и скульптор Нурлан Далбай.