Кандастар Ассамблея

Павлодарская область – край прекрасных легенд


Павлодарская область – жемчужина «зеленого» туризма, известная красивейшим Баянаульским национальным парком, одним из самых живописных мест в стране, а также древними памятниками культуры и истории. Однако регион богат и другими природными и историческими объектами, дополняющими великолепие Баянаула.

Город Павлодар

Город Павлодар занимает территорию на северо-востоке Казахстана. Это зеленая местность с самой длинной набережной в стране, родина выдающихся деятелей Казахстана, древнейших памятников архитектуры, креативных арт-объектов и необычных традиций. В прошлом году областной центр отметил свое 300-летие.

Не удивляйтесь, если сразу по приезде вас повезут на городские набережные реки Иртыш — это одно из любимых мест и гордость павлодарцев. Отсюда открывается шикарный вид на реку. На набережной каждый может найти себе увлечение: от рыбалки до пляжного футбола. Но особенно жители города любят прогуливаться по набережной после рабочего дня и созерцать течение великой реки, берущей начало в Китае и уходящей далеко в Россию.


Старая часть города с ее многочисленными фактурными сооружениями, которым более 100 лет, несомненно, является изюминкой Павлодара, хранящей в себе историю и дух старого времени. Здесь можно смело снимать исторические фильмы.

Визитной карточкой города является мечеть имени Машхура Копеева, построенная в 2001 году. Нигде в Казахстане вы не встретите такого футуристического дизайна религиозного сооружения. Архитектура мечети похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра.


Речной вокзал – еще одна из достопримечательностей Павлодара. Он работает с весны и до середины осени. Можете быть уверенными, часовая прогулка на теплоходе по Иртышу оставит приятные и запоминающиеся впечатления от этого города.


Обелиск Славы у вечного огня памяти воинам ВОВ сооружен в честь Героев Советского Союза - уроженцев Павлодарской области, участников Великой Отечественной войны. Он располагается на широкой аллее, выходящей из городского парка культуры и отдыха. Мемориал представляет собой архитектурно-­скульптурную композицию. Ее центром являются три остроконечных трехгранных в виде штыка обелиска высотой 24 метра, установленные на трапециевидный с уклоном стилобат. Перед ними бронзовый венок и пятиконечная звезда с Вечным огнем. По обе стороны от обелисков установлены трапециевидные из красного гранита плиты с датами 1941 и 1945 гг. и пятиконечными звездами.


Природно-палеонтологический памятник «Гусиный перелёт» является уникальным в своём роде, и имеет лишь единственный в мире аналог вблизи г. Афины, находится на правом берегу Иртыша. Крупнейшее в мире захоронение неогеновой фауны открыто в 1928 году академиком Юрием Орловым. Возраст ископаемых останков 4-4,5 млн лет. Здесь присутствуют останки таких древних животных, как гиппарион, хилотерий, синотерий, махайрод, лагомерикс, самотерий и многочисленных грызунов. На территории памятника расположен парк со скульптурами, изображающими животных, представленных в захоронении.

Промышленный туризм Павлодарской области представляется крупнейшей в мире тепловой электростанцией ГРЭС-2, находящаяся недалеко от города Экибастуз, железобетонная дымовая труба которой, построенная в 1987 году, имея высоту 420 м, является самой высокой в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Суммарная масса трубы составляет 60 тысяч тонн, её диаметр у основания - 44 м, диаметр устья — 14,2 м.

Сейчас такие трубы уже не строят, технологии стремительно меняются, необходимости строить высокие трубы нет, поэтому можно сказать, что экибастузская труба – уникальный объект, повторение которого не будет.


Баянаульский государственный национальный природный парк - жемчужина Павлодарской области, зеленый оазис среди бескрайних степей Казахстана. На территории парка находится 4 крупных пресноводных озера. Все они по-своему красивы, но одно из них выделяется невероятным ландшафтом. Это чистейшее озеро Жасыбай, которое питается подводными источниками. По сути, это большой родник, максимальная глубина которого составляет 15 м. В некоторых сведениях озеро Жасыбай признается, как самое чистое в Казахстане. Озеро названо в честь Жасыбай батыра, возглавлявшего отряд воинов в 1752 году. Он встретил первое нашествие джунгаров и обратил врагов в бегство.


Озеро имеет около 5 песчаных пляжей и 1 остров, которое местные называют островом любви. В сезон десятки лодок и катамаранов причаливают к острову, где влюбленные пары любят прогуливаться и устраивать фотосессии.

Ущелье ведьм – место, которое должен посетить каждый турист. Это картинка, сошедшая с экранов фантастических кинофильмов вроде «Властелина колец». Летом здесь растут папоротники, и складывается ощущение, что ты находишься где-то в джунглях, а осенью тут своя атмосфера, так же не лишенная романтики.

Скальный рельеф баянаульских гор создает волшебные формы, отчетливо похожие на персонажей. Тут тебе и кабан, и гладиатор в шлеме, и гора-горилла, и кобра, и бегемот, и шахматный конь, и крокодил... Каждая из гор имеет свою легенду или историю. Например, гора Найзатас в переводе с казахского звучит, как «гора-копье», имеет очень остроконечную вершину. Но если посмотреть на нее с другой стороны, она похожа на буханку хлеба, поэтому в народе ее еще называют Булкой.


Пещера Коныр аулие выделяется особой энергетикой. Она словно машина времени, отправляющая на несколько тысячелетий в прошлое. По одной из легенд, эта пещера – прибежище духа великого пророка Коныр-ата. Он открыл подземный источник во время великого потопа. Предание гласит, что на Ноев ковчег не попали три казахских пророка-аулие (Кулан, Кыран и Коныр). Связав три бревна, пророки плыли за ковчегом и в какой-то момент оторвались друг от друга. Когда дождь закончился, бревно Коныр-ата прибило к белому хребту, а пещера стала его укрытием.


Кем бы он ни был, но тут явно кто-то проживал. И тому доказательства въевшаяся тысячелетняя сажа на стенах пещеры. В самом ее конце находится источник, который, как говорят местные старожилы, является лечебным и святым. Если смочить водой из источника место, которое болит, то оно обязательно заживет. А пройдя определенный ритуал, женщины могут вылечиться от бесплодия.

Скала Кемпиртас - место, окутанное всяческими мистическими легендами и историями. Находясь рядом с ней, можно ощутить некое влияние этой скалы. По словам местных гидов, прежде чем подойти к ней, нужно отдать дань уважения этой скале и поприветствовать ее. С казахского языка переводится как скала бабы яги. Смотря на нее, складывается впечатление, что это рукотворное сооружение: удивительно точно природа создала сказочный персонаж. Еще одна из мистических особенностей этой скалы в том, что с одной стороны виден облик старухи, в с другой – молодой девушки.


Городище Акколь-Жайылма

В ходе исследовательских раскопок внутри казахского кладбища (Кара оба) был найден фрагмент уникального памятника средневековья. Предполагается, что это городище является политическим и культовым центром потомков Шайбани эпохи Золотой Орды. На земле Акколь-Жайылмы проводились выборы ханов. Рядом с городищем находится одноименное озеро.


Мавзолей Исабек-Ишан хазрета

Исабек Ишан Хазрет – потомок первых миссионеров ислама, религиозный деятель, священнослужитель XIX века из сословия «қожа», наставник видного философа и просветителя Машхур Жусупа. В исторический комплекс входят два мавзолея, мечеть и дом для паломников. В трехкупольном мазаре покоятся сам Исабек Ишан, его единственный сын Нурмухамед и младший брат Мухаммед Нияз. Однокупольный мазар был возведен на месте захоронения потомка Исабека Ишана – святого Жандарбека кожа.


Могила Жасыбай батыра

Жасыбай батыр - виднейший батыр, племянник Олжабай батыра, погиб при отражении агрессии джунгар. В 1741 годy, когда Аблай, глава Среднего жуза, находился в плену у джунгарского владыки Галдан-Церена, джунгары пытались захватить Каркаралинские и Баянаульские степи со стороны Иртыша.


Они устраивали частые вылазки и набеги на аулы, угоняли скот, грабили, сжигали жилища мирных казахов. В живописной долине Жамбак Олжабай батыр с племянником Жасыбаем и с другими батырами организовали отряд для отпора врага.

Мавзолей Машхур Жусуп Копеева

Мавзолей Машхура Жусупа Копеева – поэта, историка, этнографа, летописца и сборщика наследия фольклора. Имя, которое дали ему родители Адам Жусип. Позже, когда ему исполнилось 9 лет, султан Баянаульского округа Муса Шорманов за великолепное исполнение легенд, дастанов, поэм прозвал его Машхур Жусипом, т.е. «Известный». Это имя закрепилось за ним в народе навсегда. На протяжении всей жизни Копеев писал историю казахской степи, составлял достоверные и точные родословные (шежире). Машхур Жусуп был глубоко религиозным человеком, воспринимавшим религию как духовность. Люди считали его святым, к нему приезжали лечиться, учились пониманию мира и восприятию Вселенной через религию.


Ученые работали над составлением круглогодичного туризма в Павлодарской области, который будет включать такие направления, как лечебно-оздоровительный, агро-экологический, культурно-познавательный, промышленный, деловой, спортивный и сакральный. По прогнозам, к 2025 году вклад туристской отрасли в ВРП страны составит 1%.

Также было разработано специальное мобильное приложение, где собрана полезная информация для потенциального туриста.


Материал подготовлен при содействии акимата Павлодарской области

Фото: из открытых источников