Кандастар Ассамблея

Павлины, эму, верблюды и питон: кого можно увидеть в Павлодарской области?

Многие казахстанцы склонны полагать, что Павлодарская область славится исключительно своей промышленностью. Но благодаря стараниям предприятий и предпринимателей здесь появились удивительные места, где можно познакомиться с флорой и фауной, которые совсем не характерны для местного сурового климата. Как туда попасть и что там есть интересного, выясняла корреспондент El.kz.

Дом отдыха «Березка» на озере Жасыбай в Баянаульском районе Павлодарской области начинает свою историю еще с советских времен. Благоустройство его территории началось в середине 80-ых годов. В настоящее время база является собственностью компании по добыче угля и здесь в основном отдыхают работники градообразующего угледобывающего предприятия.

Но отдохнуть там могут не только работники компании-собственника, но и все желающие. Единовременно дом отдыха может принять до 280 туристов. Сюда кроме павлодарцев приезжают в основном жители Акмолинской и Карагандинской областей.

«Раньше из России к нам часто приезжали, были и гости из других стран, но из-за пандемии возник ряд проблем, поэтому сейчас к нам едут в основном казахстанцы. В этом году не знаю, как будет», - поделился директор дома отдыха Марат Маманов.

Здесь можно сходить в горы, в лес, искупаться в озере. Ну, а для своих посетителей предлагается еще больше развлечений. На пляже есть горки, катамараны, лодки. В прошлом году в Березке открылся веревочный парк. Есть интересные туристические маршруты - пешие и на автобусе, футбольное поле, бильярд, теннис, детская площадка.


Зимой здесь тоже есть чем заняться. Правда в холодный сезон дом отдыха принимает только до 80 человек одновременно. В морозы здесь можно попариться в бане, покататься на лыжах, санках, коньках, порыбачить на озере. Осенью и весной туристов нет, здесь проводятся ремонтные и подготовительные работы.

Больше всего сюрпризов в доме отдыха для туристов в летнее время. Кроме всего прочего не так давно на территории появился домашний зоопарк. Помимо привычных коз, барашков, кроликов и домашней птицы здесь живут два австралийских страуса эму, павлины, фазаны, цесарки, сурок.


«В этом году планируем завезти еще животных. Так как птицы и животные в основном теплолюбивые, увидеть их можно только летом. Зимой они находятся в теплом отапливаемом помещении. Для каждого животного подбирается специальный корм. Чувствуют они себя здесь достаточно комфортно. Мы обеспечиваем им необходимый уход», - рассказал руководитель базы.

Еще один удивительный уголок природы на карте Павлодарской области расположился в селе Павлодарское. И если в предыдущем доме отдыха животные – это небольшая изюминка для отдыхающих, то в селе Павлодарское – это, пожалуй, главные герои, ради которых это все создавалось и ради которых сюда едут сотни туристов. Фауна здесь еще разнообразнее, чем на Жасыбае и на животных можно не просто посмотреть, но и пообщаться с ними, поиграть, накормить, прокатиться верхом.


Основатель центра активного отдыха Игорь Байрамов вспоминает, что любовь к животным у него появилась еще в раннем возрасте. С годами она только крепла и все это переросло в нечто большее, чем просто общение.

«В 2009 году я устроился инструктором спортивно-оздоровительного отдыха Черноярский дом отдыха. Я понял, что стал любить природу еще больше, и мне захотелось создать что-то свое. Со временем пришло желание работать отдельно. Мы проводили работу с детьми. В организации нам помогали местные власти. Когда к нам уже пошли люди, появилась необходимость в обучении. Мы стали учиться в региональной палате предпринимателей как начинающие бизнесмены», - вспоминает директор центра активного отдыха Игорь Байрамов.


По слова мужчины, в этом центре не делят людей по возрасту и категориям. Здесь стараются организовать легкодоступный досуг для каждого посетителя, независимо от возраста, состояния здоровья, социального статуса и прочих критериев, чтобы помимо эмоций этот досуг мог приносить какую-то информацию, развивал в людях любовь к себе, окружающим и, конечно, к животным.

«Мы хотим показать, что если птичка упала, не надо ее ногами добивать. Надо ее попробовать накормить. Когда вы ее покормите, вы поймете, что такое животное и как к нему относиться. Вот именно в таком направлении мы работаем, мы учим любить», - подчеркивает главное предназначение своего центра его руководитель.


К сожалению, в нашем мире есть жестокие люди, еще ужаснее, когда жестокость проявляют дети. По словам Игоря Байрамова население заметно деградировало, особенно за время пандемии. Люди сидели в изоляции, были ограничены в общении и это заметно повлияло на их поведение. К тому же на поведении детей очень сильно сказываются видеоигры.

«Мне даже приходилось говорить: «Ребята, ну, не пинайте вы кроликов через сетку. Это животное, его нужно любить, кормить, ухаживать за ним». Я думаю, это связано с тем, что дети сейчас играют в очень жестокие игры в телефонах, компьютерах и так далее. В этих играх надо постоянно кого-то убивать. Дети привыкают убивать с детства, они не понимают, что это не игра, а живое существо и они могут причинить ему боль, либо не умеют как-то по-другому проявлять свои чувства и эмоции», - говорит Игорь.

Туристы приезжают в центр активного отдыха из Павлодара, Аксу, Экибастуза, Караганды, Нур-Султана и других городов Казахстана. Насколько будет интересным отдых, во многом зависит от погоды. Ведь здесь практически все происходит под открытым небом.

«Мы готовы к любому празднику, к любому мероприятию можем подготовить интересную программу, но главное, чтобы дети не замерзли. Мы работаем 24/7 и всегда рады принять гостей. Однако многое зависит от погодных условий. Мы не хотим, чтобы лошади себе ноги на льду сломали, или люди, которые ехали на них верхом, пострадали. Мы несем за своих гостей большую ответственность, и мы очень любим каждое животное», - объясняет Игорь Байрамов.

В Центре активного отдыха на сегодня 22 собаки, среди них есть сторожевые, а есть и бродячие, которых по доброте душевной приютили работники центра. Игорь Байрамов знает по кличкам всех своих питомцев. Сибирские хаски могут прокатить посетителей с ветерком. Особый восторг собаки вызывают у детей. В числе посетителей Центра активного отдыха есть дети с диагнозом ДЦП. Как известно, общение с животными очень благотворно влияет на их эмоциональное состояние, и они нередко сюда приезжают.

«Дети должны знать не только смартфоны, они должны знать все. Мы хотим показать, что кроме смартфона в жизни есть очень много удивительного и интересного. Детей надо развивать правильно. Мы, к примеру, можем научить их, с какой стороны можно подходить к лошади, как на нее правильно садиться», - говорит Игорь Байрамов.

Ну, а для тех, кто боится ездить верхом на лошади, в центре активного отдыха есть компактные милые пони. В семье верблюдов здесь в скором времени ожидается пополнение. Сразу пять верблюдиц готовятся стать мамами. В вольерах можно также увидеть коз, енотов, тигрового питона, варана, беркутов и многих других животных.


Как рассказала руководитель Отдела туризма Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетова, это далеко не все, что привлекает туристов в регионе.

«В свете последних событий, связанных с пандемией, внутренний туризм стал развиваться значительно лучше. Если в 2020 году все было закрыто, в том числе и курортные зоны, дома отдыха, то уже в 2021 году был настоящий туристический бум – на озерах Жасыбай и Торайгыр в гостевых домах летом мест практически не было. Статистика говорит о том, что люди охотно выезжали отдыхать в пределах Павлодарской области», - отмечает Салтанат Нурмагамбетова.

По ее словам, в Баянаульском национальном природном парке отдыхающих интересует прежде всего пляжный туризм, причина тому чистые озера, и культурно-познавательный отдых. Здесь  много исторических и архитектурных памятников, а также есть музей под открытым небом. Люди чаще приезжают не только полежать на пляже и искупаться, но и ознакомиться с достопримечательности.

По словам Салатанат Нурмагамбетовой, основная задача на сегодня – это разгрузка озера Жасыбай, так как оно очень перегружено. В настоящее время ведутся поиски инвесторов для строительства зон отдыха на озере Сабандыколь. Там и построить легче, так как оно находится в поселке Баянаул, где есть благоустройство: вода, канализация, электричество. Поэтому в скором времени эта зона отдыха будет не менее популярна, чем озеро Жасыбай.

«Помимо Баянаульского района казахстанцев привлекает в Павлодарскую область сеть соленых озер. Это санаторий «Мойылды», озеро Туз Кала в районе Аккулы и озеро Маралды в Щербактинском районе, где вновь была благоустроена зона отдыха новым инвестором. Все эти места пользуются большой популярностью у людей, которые хотят улучшить свое здоровье. И еще одна достопримечательность, привлекающая туристов к нам – это наш реликтовый Шалдайский сосновый бор. Там расположен гостевой дом отдыха, также есть мавзолей Габдул-Уахит хазрета, тропы, которые организованы природным резерватом «Ертис орманы». Люди могут поехать, пройти пешком, собирать грибы, ягоды. Там также есть экскурсоводы», - сообщила Салтанат Нурмагамбетова.

В период пандемии Отделом туризма Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области совместно с Торайгыров Университетом разработана концепция развития круглогодичного туризма до 2025 года, так как туризм в Павлодарской области сезонный и длится этот период совсем недолго. В рамках этой концепции будут развивать зимние виды отдыха, а также организовывать мероприятия на осенний и весенний периоды.

 


Похожие материалы