Кандастар Ассамблея

Памятка туриста в Усть-Каменогорске

06.04.2017 12559

Следуйте по пунктам нашей памятки - будет интересно!

Усть-Каменогорск, он же Өскемен – красивый город со множеством природных и архитектурных достопримечательностей. В этот славный край можно отправиться как в турпоход с рюкзаком за плечами, так и в качестве пассивного туриста, чтобы познакомиться с городом изнутри, как говориться, а не прочитать про него в Википедии. Чтобы ваше путешествие было более целесообразным, предлагаем нашу карту достопримечательностей по Усть-Каменогорску.

Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник

Этот музей с таким длинным названием – огромная ценность всей нашей Республики, ведь аналогов ему нет не только в пределах страны, но и на всем постсоветском пространстве. Проще говоря, это музей музеев. Он объединил под своим началом практически все вещественные и духовные ценности города: исторические архитектурные сооружения, культурные и природные объекты и учреждения.

Стоит отметить, что и само здание, в котором расположен музей – охраняемая государством старинная постройка. Возвели ее в 1901 году под Мариинское женское училище. Позже в нем располагалась больница, и теперь здание принадлежит музею. Интересна и история самого музея. Основан он был в 1968 году в селе Бутаково при школе. Со временем разросся и из школьного уголка превратился в музей-заповедник. А его экспонаты из 900 предметов увеличились практически до 40 тысяч.

Этнодеревня

Издревле на территории ВКО дружно проживает множество разных национальностей, каждая из которых бережно хранит свою культуру и быт. Это мирное содружество этносов можно показано  на Левобережном комплексе в этнодеревне. Здесь на 10 гектарах раскинулись 13 усадеб разных народностей, проживающих в Восточном Казахстане в XIX-XX веках. Это усадьбы казахов различных сословий, усадьба русского горожанина. Также татарская, белорусская, украинская, польская, чеченская, армянская, азербайджанская, еврейская, немецкая, корейская, уйгурская усадьбы.

В каждом жилище можно проследить традиции и культуру этносов. Архитекторы попытались по-максимуму передать дух того времени и самобытность. Посетителям комплекса можно не только лицезреть жилища снаружи, но и заходить внутрь строений. Эта этнодеревня также является уникальной в своем роде для Казахстана. Посему, приезжая в Усть-Каменогорск, советуем обязательно посетить этот интереснейший комплекс.

Усть-каменогорский «Байтерек» и «Голливуд»

В городе есть две оригинальные достопримечательности, возле которых фотографируется каждый приезжий. Первая – это надпись «Казахстан», установленная на высоте 522 метров на горе Аблакетка. Эту надпись можно увидеть не только с разных концов города, но даже из космоса! Можно сказать, что это своеобразный вызов надписи «Голливуд» на калифорнийских холмах. Правда, высота букв американского киносимвола – 10 метров, а усть-каменогорских – 6.

На горе возле надписи установлен и флаг Казахстана, который тоже немалых объемов – 6Х12метров. Следующая достопримечательность – это «Байтерек». Да-да, именно он, золотой шар на ветвистом основании. Усть-Каменогорский символ нации отличается от оригинала лишь размером. Его высота вместе с постаментом – 28,5 метров, когда у оригинала – 105 метров. Поэтому, когда местные жители говорят «встретимся у «Байтерека», это не звучит абсурдно.

Маркакольский государственный природный заповедник

В Усть-Каменогорске находится один из десяти государственных природных заповедников страны – Маркакольский, расположенный в окрестностях одноименного озера. Основан он был в 1976 году и насчитывал в своих владениях 71,3 тысячи гектаров. Позже его территорию расширили до 102 979 гектаров. Заповедник охраняет более 700 видов растений лиственной тайги, темнохвойных лесов, альпийских лугов и тундр.

Его фауна представлена более полусотней видов млекопитающих, среди которых: бурый медведь, росомаха, соболь, американская норка, снежный барс и многие другие. Также здесь можно встретить до 250 разновидностей птиц. Посещение данного удивительного заповедного края – это еще одна причина, чтобы посетить административный центр ВКО.

Озера близ Усть-Каменогорска

Помимо озера Маркаколь в Усть-Каменогорске есть и другие примечательные озера, которые часто посещают туристы. Это озеро Зайсан и Бухтарминское озеро. Зайсан является одним из самых крупных природных водоемов Казахстана с пресной водой. Это озеро еще называют «Озером колокольного перезвона» из-за переливистых звуков, слышимых в его округе по вечерам.

Бухтарминское озеро расположилось на высоте 2064 метра над уровнем моря на склоне Аргутского хребта с южной его стороны. В это озеро впадает немалое количество рек, образующих небывалое зрелище, когда они, спускаясь с гор, переходят в мини-водопады.