Кандастар Ассамблея

Одноэтажный Верный

Самые старинные здания Алматы  

Вторая половина ХIХ века, город Верный. Столица Семиреченского края, огромной империи... Сегодня, спустя полтора столетия, мало что в современном Алматы напоминает тот город — одноэтажный, основательный, «зеленый и прохладный», как описывают его в своих заметках очевидцы тех лет. Лишь десяток архитектурных памятников (да и то, надо заметить, основательно пощипанных не столько временем, сколько человеком) еще хранит в себе дух Времени. Представляем вашему вниманию самые старинные здания Алматы. 

Свято-Казанский Собор

1. На сегодняшний день Свято-Казанский Собор является самым древним из действующих православных храмов города Алматы и одним из самых старинных сохранившихся зданий нашего города. В 1857 году, через пять лет после основания Большой станицы города Верного, состоялось освящение Большестаничной Софийской церкви.

Дом Э.Баума

2. Дом принадлежал лесоводу Э.О.Бауму (1850-1921), в его память названа в Алматы роща Баума. В 1927 г. наследники дома, племянница Е. Савельева с мужем, были выселены, дом и усадьба с садом национализированы.С годами сад Баума был снесен, в связи с застройкой квартала ныне ул.Сейфуллина, Кабанбай батыра, Амангельды, Джамбула. Дом Баума внесен в 1979 г.в реестр памятников истории и культуры местного значения. 

Музей народных музыкальных инструментов

3. Музей в парке 28 Панфиловцев-Гвардейцев, построен в 1904 г.Офицерское собрание, потом кинотеатр «Красная Звезда», ныне музей народных музыкальных инструментов.

Дом Головизина

4. Построен в 1905-1908 гг. по заказу хозяина верненских сапожных мастерских Т. А. Головизина (автор проекта неизвестен). Представляет собой одноэтажное деревянное здание с закругленным угловым объемом-башней со шпилем.

Магазин купца Габдулвалиева

5. К 1895 году Исхак Габдулвалиев стал владельцем усадебного места №441 на углу Торговой и Училищной (ныне Жибек жолы – Валиханова). Именно здесь и будет возведен магазин, который станет одним из центральных торговых точек Верного, а в советские времена навсегда получит свое нарицательное имя «Кызыл Тан».

Вознесенский Кафедральный собор

6. Вознесенский Кафедральный собор, построен в 1907 году. Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении

Дом Сейдалина

7. Красивый дом С.Сейдалина, который был построен в конце 19-века.Находится на Арбате, на Панфилова-Жибек-Жолы.