Кандастар Ассамблея

Одинокая и таинственная Шеркала 

27.07.2017 8376

Это загадочное место окружено мифами

Сто семьдесят километров от Актау. Недалеко от поселка Шетпе скрылся родниковый оазис речки Акмыш. Рядом, посреди высохшей степи на пути древних караванов, проходящих между хребтами Каратауских гор, возвышается песчаная юртообразная Шеркала. Отвесные и изрезанные, но пологие к вершине известняковые склоны напоминают то перевернутую пиалу, то спящего льва – отсюда и туркменское название «Львиной горы».

По северной, разрушенной вековыми стихиями части меловой, сложенной из глины и песчаников возвышенности, одиноко стоят оттёсанные столбы. Крутые склоны обрывистых южной и восточной частей соседствуют с размытой верхушкой. Из темных пещер с пыльными черепами и потайными ходами уходят вниз лестничные следы, напоминая о былом величии каменного бастиона.

Согласно историкам, когда–то на вершине находился город-крепость, сдерживающий захватчиков. Рядом со скалистым, сияющим на солнце белесым сфинксом, по цветущей степи разбросаны частично разбитые от ветра круглые валуны. С другой стороны лежат каменные руины - следы древнего некрополя. Обойти весь этот массив менее чем за полтора часа и забраться на вершину, не имея специальной подготовки невозможно.

Неудивительно, что это загадочное место окружено мифами. По одной из легенд гора служила крепостью для враждебных воинов, желавших захватить местные пастбища, родники и реку Акмыш. Ровная «крыша» горы не давала жителям уничтожить врагов. 

По преданию, в центре массива находился колодец-провал. По совету аксакала, местные батыры прорыли у основания горы подземный ход до колодца с целью лишить врагов воды. План удался, измождённые войны сдались. Проявив милосердие, местные отпустили зарекшихся никогда не возвращаться захватчиков.

Несколько столетий назад поселение было сожжено. Сегодня, это священное место Мангыстау привлекает паломников и туристов - многие верят в энергетику горы, исполняющую желания. Главное не забыть ее всю обойти.

Исторические пейзажи были воспеты и в искусстве – поэтами и такими художниками, как Тарас Шевченко и польским ссыльным Брониславом Залесским. Возникающая будто из под песка слоистая гора до сих пор хранит много загадок.
 

Похожие материалы