Кандастар Ассамблея

Наурзумский заповедник - уникальное сплетение ландшафтов на севере Казахстана

21.04.2022 862

Наурзумский заповедник – один из самых первых заповедников Евразии, вошедший в список наследия ЮНЕСКО (2008 год). Он расположен в Костанайской области и представляет огромную природную ценность. Эта местность уникальна тем, что сочетает в себе четыре вида ландшафта: лес, степь, водно-болотные угодья и полупустыню. Несмотря на такой географический контраст, все четыре зоны расположены близко друг к другу. За последние три года Наурзумский заповедник посетили более тысячи туристов.

В этом широком природном разнообразии, обитает 318 видов птиц, 687 видов высших растений, 46 видов млекопитающих и 11 видов рыб. Насыщенная флора и фауна Наурзумского заповедника служит местом для сохранения и изучения его биоразнообразия, а также является отличным местом отдыха для любителей природы.


Большой интерес для туристов представляет сосновый бор, расположенный на месте бывшего Туранского моря, дно которого заросло различными растениями. Прорастающий здесь папоротник является весьма необычным явлением, так как обычно он водится лишь в тропических лесах и тайге.

«Каждый участок интересен, уникален и красив. Многие туристы хотят побывать в лесу. Наш Наурзумский бор – самый южный в равнинном Казахстане. Здесь растут сосны-долгожители, которым по 220 лет. Для того чтобы обнять такую сосну, не хватит одного человека», - рассказывает руководитель отдела науки, информации и мониторинга заповедника Еламан Кумусбеков.

А также в заповеднике находится местность Терсек, где пролегает ленточный сосновый бор протяженностью в более чем 20 км. Здесь, на песчаном дне Туранского моря, растет тростник, что само по себе – редкость. Эти заросли, обычно произрастающий в мелководных озерах и болотах, в процессе эволюции стали размножаться в песках от отводков корней. Также в местности Терсек можно обнаружить глиняные останцы.


Через озера Наурзумского заповедника пролегает крупнейший на всем материке миграционный маршрут водоплавающих птиц. В этой местности они остаются на гнездование в летний период, чем привлекают многих туристов. В заповеднике насчитывается 36 видов птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана.

«Здесь пролетают такие глобально угрожаемые виды, как гусь-пискулька, краснозобая казарка, белый журавль–стерх, а так же редкие виды: кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, малый лебедь, савка, черноголовый хохотун и другие. Численность населения водоплавающих птиц сильно зависит от гидрологического режима озер - колебания уровня воды. В периоды хорошего наполнения, водоемы выступают в качестве мест гнездования и линьки огромного количества утиных», - говорит Еламан Кумусбеков.


Посетители Наурзумского заповедника приезжают сюда для того, чтобы насладиться широким спектром природных пейзажей и увидеть обитающих в заповедной зоне лося, косулю, а также хищных птиц: степного орла и орла-могильника.


Орел-могильник – это крупная хищная птица с длинным хвостом и размахом крыльев в 2 метра. Птица с желтыми глазами медленно парит над Наурзумскими степями и лесами, охотясь на мелких и средних млекопитающих.


Большинство туристов приезжают в Наурзумский заповедник в весеннее время, ведь в начале мая здесь расцветает редкий тюльпан Шренка, занесенный в Красную книгу. Поля покрываются разноцветным цветочным ковром, радуя глаз. Эти цветы нельзя срывать или выкапывать, ведь именно тюльпан Шренка считается родоначальником первых сортов этого вида растения и представляет большую ценность для природы.


На данный момент в заповеднике действуют шесть экологических маршрутов в виде прогулочных троп. Маршруты специально оборудованы информационными панно и беседками, чтобы человек мог ознакомиться с экосистемами заповедника, но при этом не навредить живой природе. Такие тропы широко практикуются во всех охраняемых зонах мира, ведь у каждого заповедника существует своя рекреационная нагрузка. Например, Наурзумский заповедник может принять не более одной тысячи человек за сезон.

«Если анализировать посещаемость за последние несколько лет, самое большое количество туристов пришлось на 2019 год – это около 700 человек. В 2020 году отрасль туризма оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса, и территорию посетило около 180 человек. В 2021 году данная динамика улучшилась. Количество посетителей за прошлый год составило около 400 человек», - поделился представитель заповедника Еламан Кумусбеков.

Наурзумский заповедник был организован в 1931 году.

«Многообразие и богатства нетронутой дикой природы Наурзумского заповедника позволяет здесь развивать экологический туризм. Уникальность этой территории заключается в неповторимом ландшафте, который могла создать только природа. Наурзумский заповедник – настоящее национальное достояние страны, побывать в котором в качестве туриста – это значит получить незабываемые впечатления», - добавил Кумусбеков.

Территория Наурзумского заповедника тщательно охраняется, так как считается по-настоящему уникальной и не имеющей аналогов.

Материал подготовили Светлана Цхе и Дина Ораз.

Фото: Еламан Кумусбеков.

 

 

 


Похожие материалы