Кандастар Ассамблея

В какой город Казахстана съездить на Наурыз

Как отпразднуют Наурыз разные города Казахстана 

Большой этноауыл в Астане в честь праздника Наурыз. 

Основное мероприятие, посвященное Наурыз Мейрамы в Астане состоится 21 марта в Велотреке «Сарыарка». Кроме того, мероприятия в честь праздника пройдут во всех районах города. С 21-по 23 марта  на площади у ТРЦ "Хан Шатыр" развернется большой этноаул с 19 юртами, восточным базаром, торговыми палатки и алтыбаканами (качели — прим.). Здесь ожидаются показ традиционных казахских обрядов от артистов столичных театров, а также угощения традиционными восточными блюдами.  На городской и студенческой площадях, также на площади «Қазақ елі» с 21-по 22 марта пройдут народные гуляния.

Массовые гуляния в Алматы. 

Основное празднование Наурыза в Алматы состоится 22 марта на старой площади «Астана» и в Атлетической деревне. Кроме того, мероприятия в честь праздника пройдут во всех районах города. Так, в Алмалинском районе мероприятия пройдут 22 марта с 10 до 21 часа на площади «Астана», в Ауэзовском районе – 21 марта с 12 часов на территории ТРЦ «Гранд парк», в Бостандыкском – 22 марта с 11 часов в ТРЦ «Мега Алматы» и на территории школы №189, в Жетысуском районе – 22 марта с 10 часов в парке «Гулдер» мкр. «Кулагер», в Медеуском районе – 22 марта с 11 часов перед Дворцом Республики, в Наурызбайском – 21 марта в 11 часов в Алматинской международной школе в мкр. «Калкаман» (ул. Ашимова, 185), в Турксибском районе – 21 марта в 11 часов в парке им. С. Сейфуллина.

Петропавловцев накормят пловом, баурсаками и наурыз коже.

Для угощения жителей Петропавловска в 10 казанах будет приготовлено 7500 порций ароматного плова. Празднование Наурыза пройдет на центральной площади города 21 и 22 марта. Акыны-импровизаторы из 9 областей Казахстана будут состязаться в республиканском айтысе. В эти два дня перед зданием Ассамблеи будет установлен большой дастархан за которым жители и гости города смогут попробовать традиционные казахские национальные блюда. Предприятия и оптовые фирмы области в эти дни проведут ярмарку, на которой продукты питания можно будет приобрести по сниженным ценам.

В рамках празднования Наурыз мейрамы запланировано множество спортивных мероприятий. В том числе чемпионат области по греко-римской борьбе, первенство по лыжным гонкам, чемпионат области по баскетболу, художественной гимнастике. И по традиции пройдут состязания по национальным видам спорта. 

Празднование продолжится и 23 марта. Зрителям покажут концертно-развлекательную программу «Армысын аз Наурыз» и детскую театрализовано-познавательную программу «Салтымызды сактайык».

В Атырау в связи с празднованием Наурыза будет ограничено движение транспорта.

С 20 по 23 марта включительно в Алырау будут перекрыты некоторые дороги. Основные праздничные торжества пройдут в районе площади Исатая-Махамбета. 20 марта здесь начнут устанавливать юрточный городок и организуют рукодельную выставку.

На площади имени С. Мукашева 21 марта в 15:00 запланирована концертная программа «Наурыз той думан». Часом ранее на площади имени Исатая-Махамбета проудет конкурс среди организаций по театрализованному направлению казахских обрядов. Основная праздничная программа, спортивные состязания по национальным видам спорта, ярмарка пройдут здесь же 22 марта в 10 утра.

Также в 10 часов запланированы концертные программы на других культурных площадках. В 18 часов на площади имени Исатая Махамбета состоится гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады, а в 23:00 горожане увидят праздничный фейерверк.

Захватывающее цирковое шоу ожидает жителей Усть-Каменогорска

Устькаменогорцы 22 марта смогут увидеть цирковое шоу Мурата Мутурганова из Кыргызстана в дневной программе, которая начнется в 11 часов. Акробаты, фокусники и династия канатоходцев Рахмановых.  Кроме того, в вечерней программе выступят группы «Дервиши», «Формат» и «Килиманджаро».  
Организации города выставят свои юрты и угостят жителей Наурыз коже, баурсаками и другими национальными блюдами. Также устькаменогорцев угостят на «Фестивале плова»На нескольких площадках города пройдут праздничные программы. 

Более 30 юрт установят в Караганде к Наурызу

Юрточный городок в Караганде в этот Наурыз разместится в центральном парке культуры и отдыха. Организации и предприятия города выставят более 30 юрт. В двух юртах. Которые установят около сцены, сможет войти любой желающий, чтобы познакомиться с казахскими национальными традициями, обрядами, предметами быта и ремесла. Также будет организована выставка современных мастеров и праздничная ярмарка, на которой можно будет приобрести все, что понравится. 
Празднование Наурыз мейрамы будет организовано не только в центре города, но и в других частях города. 

Место празднования Наурыза в Уральске перенесено на новую площадь

Традиционные мероприятия к Наурызу в этом году перенесены из центра города на площадь между 6 и 7 микрорайонами. Самые массовые и яркие мероприятия ожидают жителей и гостей города с 10 часов утра 22 марта. 
В праздничной программе примут участие танцоры, вокалисты и театральные актеры города. Здесь же пройдут состязания по национальным и спортивным видам, в которых смогут принять участие все желающие, а победителю непременно получат призы.  

Театрализованное шоу подготовили для Костанайцев  к Наурызу

Костанайцев поздравят с Наурызом 22 марта перед зданием областного акимата. С 11 часов здесь начнется театрализованное представление, которое продолжит концерт областной филармонии «Наурыз. Наурыз». 
Юрточный городок поставят на проспекте Аль-Фараби. Здесь же пройдет конкурс «Баурсак – кулинарный брэнд Казахстана» и выставка национального декоративно-прикладного творчества. На улице Алтынсарина пройдет конно-спортивный комплекс «Кен-дала». Другие спортивные мероприятия пройдут на сцене у шахматного клуба. 

 

Похожие материалы