Мангистау ждет туристов

14.08.2018 5441

Как регион планирует увеличивать турпоток?

В рейтинге главных направлений внутреннего туризма страны, Мангистауская область занимает восьмое место. Однако по привлечению иностранных туристов область входит в четвёрку, уступая Астане, Алматы и Атырау.

По данным управления туризма Мангистауской области, до 2023 года в отрасль планируют вложить более 18 миллиардов тенге государственных средств, и 20 миллиардов частных инвестиций, а поток туристов хотят увеличить с двухсот тысяч до четырехсот тысяч человек.

По словам заместителя руководителя Управления туризма Мангистауской области Гульмиры Суйеуовой объем предоставляемых услуг в сфере туризма ежегодно увеличивается. Только за прошлый год он составил 4,2 миллиарда тенге. Общая стоимость всех туристических проектов, области оценивается в 8,8 миллиардов тенге.

«В прошлом году в области реализовано четырнадцать проектов за счет средств предпринимателей, из них двенадцать проектов в рамках Меморандума между Акиматом Мангистауской области и Фондом поддержки предпринимательства «Даму». Объем выделенных средств составил 900 миллионов тенге. Еще два проекта реализовано полностью за счет собственных средств, а именно расширение базы «Tree of life» и создание этноаула «Когез».

- Гульмира Койкараевна, на что вы делаете упор в развитии туристической отрасли региона?

-  Мы определили основные точки роста, в первую очередь это пляжный туризм, а именно развитие береговой зоны в районе города Актау. Она максимально близко расположена к основной транспортной и социальной инфраструктуре, а также исторически сложилась как популярная зона отдыха. Это позволит достаточно быстро создать все необходимые условия, как для бизнеса, так и для туристов.

- Что сделано для улучшения городской среды?

- В этом году начаты масштабные работы по ее благоустройству. Очень важный проект - благоустройство городской набережной. Сюда входит установка колоннадной сцены, обустройство оазисов для отдыха горожан, большого количества малых архитектурных форм, оформленные по легендам и мифам о казахском народе. Вдоль береговой линии города, у нас разработан План детальной планировки. Сейчас имеется 29 баз отдыха, общей вместимостью около пяти тысяч человек. До 2030 года планируется построить 12 гостиничных комплексов. Перед нами стоит задача реконструировать существующие и построить новые базы отдыха, а именно 70 баз, вместимостью 11500 человек, также будут работать хостелы. В результате общая единовременная вместимость мест отдыха составит 18 тысяч человек в сутки. Отмечу, что в течение купального сезона, зона способна принять более 350 тысяч гостей. 

- Как обстоят дела с экотуризмом и культурным туризмом?

- У нас отдельное направление, это культурный, экологический и этнотуризм. В этом сегменте Мангистауская область обладает высоким потенциалом, имея 362 святых места и 13 тысяч памятников истории, которые находятся под защитой государства. С учетом этого, в целях узнаваемости Музея под открытым небом во всем мире, в прошлом году в ЮНЕСКО мы подали заявку на создание природного объекта «Геопарк Мангистау» и включение его в перечень Глобальных Геопарков ЮНЕСКО. В зону входят достопримечательности Мангистауского и Тупкараганского районов, всего 21 объект. Эти геопарки открывают перед нами большие возможности для развития туризма.

- Какие объекты войдут в «Геопарк Мангистау?

- Это две подземные мечети «Шакпак-ата» и «Султан-эпе», геологический провал «Жыгылган», каньоны и горы «Шеркала», «Айракты», «Долина замков», «Кокала», оазисы «Акмыш» и «Самал», городище «Кызылкала», три музея, музей Шевченко, «Мурын-жырау», Этнографифический музей, историко-культурный комплекс «Отпан-тау», долина шаровых конкреций «Торыш» и другие.

- А какой турпоток сейчас по этим направлениям?

- По оценке туристических компаний, этот район посещает незначительное количество туристов, примерно четыре тысячи в год. В основном это граждане СНГ, Европы, Японии и Китая, но поток этот растет каждый год. Мы думаем бренд ЮНЕСКО окажет огромное воздействие на привлечение как зарубежных, так и казахстанских туристов. Ожидаем, что к 2023 году эту туристскую зону будут посещать до 20 тысяч туристов в год. Также в этой зоне планируется вовлечение сельских жителей в предпринимательство, основанное на исконных промыслах. 

- Мангистау известен такими сакральными местами как «Бекет-ата» и «Шопан-ата». Что сделано для комфортного посещения этих объектов?

- В области организовывается паломничество к святым местам «Бекет-ата» и «Шопан-ата». Это направление показывает рост численности паломников из года в год, в 2017 году их посетили почти 53 тысячи человек.  Рост напрямую связан с улучшением дорожно-транспортной инфраструктуры. Общая протяженность пути Актау-Жетыбай-Жанаозен-Шопан-ата-Бекет-ата составляет 297 километров, из них 101 километр грейдерная автодорога. К тому же стал четырехполосным участок Актау-Жетыбай. Реконструкция участка автодороги Жетыбай-Жанаозен идет, он тоже будет четырехполосным к 2019 году.

- Какие имиджевые мероприятия по поддержке туризма проводятся в регионе?

- В области мы организовали десять мероприятий в рамках программы «Рухани Жангыру». Среди них самые значимые: экспедиция, протяженностью 1400 километров «Үстірт құпиясы», в которой участвовали более 250 человек, в том числе граждане из Вьетнама, Польши, Китая, России. Также издана книга «Легенды Мангистау» на казахском, русском, английском и китайском языках в нее вошли 100 древних легенд.

- Если говорить об инвестициях, бизнесмены инвестируют в туризм области?

- Важно отметить, что казахстанский бизнес начал активно инвестировать в туризм. Например, рассширяется база отдыха «Tree of Life», увеличивается ее номерной фонд сейчас здесь уже 156 номеров, строятся бассейны и водные аттракционы. На сегодняшний день в развитие инвестировано 485,2 миллиона тенге. В этом году перед началом купального сезона был открыт волновой бассейн, также прошлым летом после реконструкции запущен детский оздоровительный лагерь «Фламинго». Сумма инвестиций составила полтора миллиарда тенге, из них за счет фонда «Даму» 180 миллионов тенге. Еще, начато строительство пятизвездочного оздоровительного комплекса «Нур», он будет состоять из 250 номеров.

- Что делается для привлечения инвесторов?

- Для привлечения инвесторов к строительству мест отдыха на побережье Каспийского моря, Акиматом области разработан проект трехзвездочного гостиничного комплекса с уличным бассейном и пляжем. Примерная стоимость такого комплекса доходит до восьмисот миллионов тенге. Эта стоимость, в совокупности с выделением земельного участка в качестве гранта государства, весьма привлекательна для казахстанских инвесторов. Также этом году планируется начать строительство как минимум двух подобных отелей, а до 2023 года будет построено восемь отелей. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с национальной компанией «KAZAKH INVEST».

Еще одним важным туристическим направлением региона является детский туризм.  В области работает 4 детских оздоровительных лагеря в которых отдохнули 5 тысяч человек.

Для развития туристических маршрутов Мангистауской области планируется создание четырех основных визит-центров: «Бейнеу», «Устюрт», «Когез» и «Актау».