Кандастар Ассамблея

Магические силы Султана-упи

18.08.2017 6765

Сакральная география Казахстана: некрополи и подземные мечети Мангыстау

Подземная мечеть

В Мангистауской области в 57 км от города Форт-Шевченко, недалеко от залива Сарытас, находится подземная мечеть. Она была создана в XII-XIII веках суфийским проповедником Султан-упи. Эта мечеть не была местом массового богослужения, она стала пристанищем для странствующих проповедников и отшельников. В 1993 году древнее сооружение взято под охрану государства.

Мечеть построена внутри скалы. Сооружение состоит из 11 комнат, в одной из них находится усыпальница Султана-упи.   

В 6 метрах от мечети на крутом утесе стоит колодец. Его особенность в том, что он находится на 30-метровой высоте. Колодец был построен в XIX веке местными жителями, которые верили в магическую силу этого места.    

Кем был Султан-упи

По древним сказаниям, настоящее имя Султана-упи – Хубби. Он был младшим сыном суфийского проповедника Сулеймена Бакыргани, который был выдающимся учеником Ахмета Яссауи. По легенде, Хубби удалось на время перенести в Среднюю Азию мусульманскую святыню – Каабу. За это Хубби был причислен к святым. Ему также приписывают способность оживлять мертвых.

Есть несколько версий, почему Хубби стали называть Султан-упи. Некоторые отмечают, что «упи» означает суфий.  Другие исследователи отмечали, что в основе имени Султан-упи лежит иранское слово «об»  – вода. Жители Южного Казахстана считают Султана-упи духом Убю.

По преданиям туркменов, если к святому Султану-упи обратиться за помощью, то он выйдет из воды и протянет руку. У него также просили защиту при наводнениях.

Проклятие отца

Согласно преданиям, Хубби особо почитал своего отца. Однако Сулеймен Бакыргани завидовал его способностям и потому постоянно подвергал сына испытаниям.  Как-то отец приказал забить 10 быков и приготовить еды. Но ни одного кусочка мяса он не оставил своему младшему сыну. Хубби, вспомнив все свои обиды, ушел из дома.  Разъяренный отец проклял сына и пожелал, чтобы его могилу затопила вода на сорок лет. Однако это проклятие обернулось против Сулеймена Бакыргани. Когда он умер, река Амударья изменила свое течение и затопила могилу проповедника.

Фото: Ерлан Оспан