Легенды про Чарынский каньон

17.08.2017 9401

Сакральная география Казахстана: Чарынский каньон

В Южном Казахстане, в 195 км восточнее Алматы, неподалеку от границы с Китаем, находится Чарынский каньон. 23 февраля 2004 года здесь был создан национальный парк.

Более 12 млн лет назад река Чарын, стекающая с северного Тянь-Шаня, образовала каньон. Слоистые массивы, высотой 150-300 метров, протянулись на 154 км. Красные глиняные стены покрыты глубокими морщинами и ущельями. Многочисленные балки и овраги образуют густую беспорядочную сеть. С вершины каньона открываются живописные пейзажи снежных Алатауских гор, широких Илийской и Сюгатинской долин.

Чуть дальше от каньона, в 200 км к востоку от Алматы, находится двухкилометровая «Долина Замков». Уникальные, размытые ветрами и временем песчаные рельефы видны отсюда лучше всего. Здесь же расположено так называемое Ведьмино ущелье. По легенде, живущие здесь ведьмы заманивают припозднившихся путников к обрыву и сбрасывают вниз. Ходят слухи, что несколько лет назад здесь действительно пропала группа туристов. Однако официальных подтверждений этому факту нет.

Не менее загадочной частью каньона является «Мертвый Чарын», где, по рассказам, постоянно пропадают люди. Ученые нашли этому объяснение: течение реки здесь особенно сильное и легко может унести человека.

Созданные стихиями, оттесанные пейзажи привлекают множество туристов. 

Фото: Ерлан Оспан

Похожие материалы