Курортный труд: кто помогает нам качественно отдыхать

На День столицы отдыхающие бронируют места за полгода вперед

Лето – это пора отпусков, путешествий, отдыха с семьей. Но есть категория людей, которые в самый разгар отпусков наоборот работают в поте лица. Такая категория людей работает в сфере услуг, к примеру, в зонах отдыха. Как они проводят жаркие 3 месяца, нам рассказала администратор одной из зон отдыха в Балхаше.

Так, озеро Балхаш - это крупнейший бессточный водоем после Каспийского и Аральского морей. Феномен Балхаша заключается в разной минерализации его западной и восточной частей. Западный бассейн, получающий воду из реки Или – пресный, восточный – солоноватый. Озеро отличает то, что оно расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. Всем известно, что самый большой населённый пункт на берегу озера — город Балхаш.

Озеро привлекает с каждым годом все больше отдыхающих. На его берегах в летнее время открываются множество баз отдыха, условия в которых зависят от стоимости проживания. Здесь на протяжении всего сезона трудятся люди, которые даже не живут в городе Балхаш. Они приезжают из близлежащих регионов, к примеру, из Карагандинской области.

Ежедневно берега Балхаша заполнены народом от мала до велика. Администратор Светлана Краснорудская зоны отдыха «Найзатас» рассказала el.kz, что ежегодно число отдыхающих растет.

«Создали нашу курортную зону «Найзатас» 7 лет назад. Начинали с маленьких домиков, сегодня на зоне есть 5 корпусов, со временем выстроили двухэтажные корпуса. О нас узнают, нас любят. Работники приезжают на базу в конце мая, база начинает работать с первых дней июня. Я являюсь здесь наемным работником», - рассказывает Светлана Викторовна.

При этом, она признается, что работа в летние месяцы позволяет ей не работать в Караганде зимой. Правда, бывают простои и в их труде.

«Дело в том, что все зависит от погоды. В июне мы сидели, потому что людей не было. Весь месяц в других регионах шли дожди и люди думали, что на Балхаше тоже погода не радует. На самом деле здесь стояла жара. За все лето дождь прошел лишь однажды. Град и снег, о котором писали  в СМИ выпал недалеко от озера, но на пляжах и зонах отдыха было по-настоящему жарко», - посетовала она.

На День столицы, к слову, отдыхающие бронируют места за полгода вперед, обычно в этот день мест на базе нет.

«Со Дня Астаны у нас пошел наплыв отдыхающих, в праздничные дни база была забита. В среднем на базу заселяются 150 человек, сама же она рассчитана на 170 человек. На праздники к нам приезжают артисты, ставят концерты. Делаем все, чтобы отдых запомнился нашим посетителям. Нашу базу отдыха посещают отдыхающие из Караганды, Алматы, Астаны, Борового, много приезжих из России», - поделилась Светлана Викторовна.

На вопрос о том, есть ли у администратора время на прогулки у озера летом, Светлана Краснорудская смеясь, отвечает, что купается в озере только в строго установленное время: в 7 утра и в 9 вечера.

Курортная зона, как уже говорилось, рассчитана на 170 человек, в сравнительно невысокую сумму за проживания входит спальное место, трехразовое питание в столовой, душ, туалет, вечерние развлечения, комнаты оснащены кондиционером и холодильником. Для детей на территории зоны установлена детская площадка.

Таких зон отдыха становится все больше на берегах Балхаша, каждая лучше другой. Выбор перед отдыхающими стоит непростой. Внутренний туризм в Казахстане, на самом деле, не стоит на месте.

Напомним, что на сегодняшний день перед туристической отраслью Казахстана поставлена задача по увеличению вклада в ВВП страны до уровня 8%.

Глава АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев в одном из интервью сказал, что сегодня туризм создает каждое десятое рабочее место в мире и привлекает 800 млрд долларов прямых инвестиций. По его словам, туризм в Казахстане должен стать одним из драйверов диверсификации национальной экономики. Глава государства особо подчеркнул, что одним из перспективных источников доходов для любого региона является развитие внутреннего и въездного туризма.

Сейчас уже предпринимаются меры по популяризации путешествий внутри страны, повышению узнаваемости Казахстана в мире в качестве нового международного туристского направления, информационно-аналитическому сопровождению отрасли, подготовке профессиональных кадров отрасли, поддержке развития детско-юношеского туризма.