Кандастар Ассамблея

Хранитель Каспийского моря

Актауский маяк вновь сигналит мореплавателям


Объект, ставший визитной карточкой Актау и обеспечивающий безопасность передвижения судов на море, вновь загорелся огнями. В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, по поручению акима Нурдаулета Килыбаева и при поддержке руководства воинской части 25425 торжественно зажгли маяк «Меловой».

Маяк был подключен работниками ГКП «АУЭС». В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, 24 часа в сутки, под наблюдением военных моряков.

Маяк «Меловой», что расположен на крыше десятиэтажного жилого дома в городе Актау, является первым и единственным маяком в Европейской части суши, установленным таким образом. И это, действительно, повод для гордости. Сам дом расположен на открытом всем ветрам одноименном мысе Меловом, откуда и началось строительство города Шевченко (ныне Актау).

Интересный факт

Помимо маяка «Меловой» в городе есть еще один маяк. Пусть и не настоящий, но довольно колоритный. Он находится на набережной в 14 микрорайоне. Его высота составляет 3,5 метра. Был преподнесен Актауским морпортом в качестве подарка жителям города в честь 50-летия города и 50-летия самого порта в 2013 году.

В толковом словаре Ожегова слово «маяк» обозначается как башня с сигнальными огнями на берегу моря, на острове, в устье реки. По месту установки маяки разделяют на: береговые — маяки, устанавливаемые на берегу либо в непосредственной близости от него, и морские или плавучие — маяки, устанавливаемые на кораблях, их используют вдали от береговой линии и при входах в порт в качестве лоцманской станции.

Уникальный маяк «Меловой» является береговым и находится на высоте 73 метра над уровнем моря, а общая высота башни составляет 10 метров. Это, между прочим, были немаленькие цифры для советского времени. Как и сейчас, впрочем.

В целом в Мангистауской области имеется 5 маяков. Каждый из них обладает индивидуальным световым «почерком», у каждого своя характеристика: белый⁄красный или белый⁄проблесковый огни. Характеристика огней маяка не повторяется.

Стоит отметить, все 5 казахстанских маяков занесены в реестр исторических мест Мангистауской области.

Сразу два маяка расположены в Тупкараганском районе.

Маяк «Верхний Тюб-Караган» является самым мощным из всех 5. Дальность его действия – 28 миль. Он расположен в прибрежной зоне, в 12 км от города Форт-Шевченко. Белая восьмигранная каменная башня с фонарным сооружением 1864 года постройки в высоту достигает 14 м.

В селе Баутино расположен второй маяк «Нижний Тюб-Караган». Строительство маяка с цилиндрической каменной башней и прилегающим служебным помещением датируется 1863 годом.

Если эти два маяка необходимы для успешного захода судов в залив, то маяк «Кызыл-Озен», построенный южнее, предназначен для ориентира. Он расположен в прибрежной зоне на небольшом удалении от села Кызыл-Озен. Сооружение представляет собой каменную восьмигранную башню высотой от основания 4 м.

Маяк «Песчаный» по названию одноименного мыса расположен в прибрежной зоне на территории Мунайлинского района в 70 км от Актау. Белая восьмигранная железобетонная башня с фонарным сооружением возведена в 1956 году. С южной стороны мыса Песчаного расположен залив Александра Бековича-Черкасского, в шторм корабли заходят в этот залив для укрытия.

Интересный факт

Одно из семи чудес света, всем известный Александрийский маяк, также именуемый Фаросским, считается одним из первых маяков в мире. Он был построен на острове Фарос около египетского города Александрия во время правления Птолемея II Филадельфа (280—247 до н. э.). Маяк был повреждён в результате землетрясений в 796, 951 и 956 годах, а также в 1303 и 1323 годах. Последние фрагменты маяка исчезли в 1480 году, когда один из султанов Египта построил крепость на месте маяка, используя часть развалин последнего.

Вернемся к маяку «Меловой». Маяк, построенный в 1974 году, вышел из строя в 2011 году и был заменен временным современным осветительным прибором.


На данный момент «светило» маяка противоударное, антипыльное, антикоррозионное. Новейшее спецоборудование отвечает всем условиям интернациональной Ассоциации служб маяков. Его конструкция представляет из себя 8 труб, высота каждой 8 м. Сам маяк белого цвета.

Высота огня от уровня моря составляет 40 м, видимость его достигает 8 морских миль. Теперь бьют два светильника разных цветов. Белый – на расстоянии 21 мили и красный – до 16 миль. Благодаря развитию цифровых технологий, сейчас на маяке работает несколько человек. И это более, чем достаточно.

Стоит отметить, что свечение маяка очень сильное и находиться на крыше, когда он работает, не рекомендуется. За все годы было немало гостей, желающих посмотреть маяк вблизи, потрогать его, сфотографироваться рядом. В начале 90-х в него даже стреляли. Одно пулевое отверстие до сих пор хранится “на память” в оградительном стекле маяка.

Не так давно актауская футбольная команда «Каспий» представила свою новую клубную эмблему. Теперь на ней изображен маяк «Меловой» и щит.


Фото: kazfootball.kz

Интересный факт

К слову, в мире немало подобных сооружений. Так, в Абхазии на крыше одного из пансионата был установлен маяк, который местные жители наверняка считают единственным в своем роде. В российском городе Владивостоке имеется свой «Маячок». В Испании маяк установлен на вершине средневекового замка, а в Италии маяк на мысе Спартивенто был реставрирован в маяк-отель, который указывает дорогу проходящим судам и по сей день.

Как добраться

Из столицы до Актау лететь около двух с половиной часов, из Алматы – почти три часа. Международный аэропорт Актау находится в двадцати километрах от центра города.

На данный момент там ремонтируется основная дорога, поэтому времени, чтобы добраться до города, возможно, потребуется больше, чем обычно. Дом, на котором установлен маяк, находится в 4 микрорайоне под номер 9. Но доступ на стратегический объект под строгим запретом. Поэтому полюбоваться маяком можно будет только на расстоянии.


Возможно, сооружение перейдет на баланс города и к нему будут водить туристов. Думаем, такому обстоятельству будут рады все. Ведь в Казахстане станет больше еще на одно место для привлечения туристов.   

В Актау также можно ознакомиться с природными достопримечательностями, больше похожими на «марсианские пейзажи». В число самых известных мест входят:

Мангистау - туристическая мекка Казахстана (часть 1)

- полуостров Мангышлак – раньше был дном мезозойского океана Тетис. Этим и объясняется необычный ландшафт местности. Полуостров знаменит своим природным разнообразием: по пути ты проедешь через пустыни, горные массивы, плато с отвесными чинками, оазисы в каменистых ущельях. Именно здесь расположена глубочайшая впадина стран СНГ, пятая по величине в мире - Карагие. Это гигантская котловина, опустившаяся на сто тридцать два метра ниже уровня мертвого океана;

- каньон Тамшалы — ущелье, покоряющее уникальной красотой. Это место известно благодаря необычному водопаду и озеру с уникальной пресной водой. Озеро расположено в самой глубине ущелья. Именно поэтому вода здесь очень чистая и прозрачная. Кроме того, туристы заметят здесь старые здания. Эти объекты очень любят ценители интересных фотосессий. Каньон окружен отвесными скалами с одной стороны и 12-километровой долиной с другой. Они ведут к Каспийскому морю;

- долина шаров Торыш – до сих пор ученые ломают головы, гадая каким образом там появились каменные шары. Одно ясно, что эти шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией;

- гора-пиала Шеркала – также именуемая гора-сфинкс, для некоторых напоминает перевернутую пиалу, для других юрту с одной стороны и затаившегося зверя – с другой. Местные старожилы уверяют, что людям запрещено заходить в пещеры горы, так как там обитают духи. Поэтому это место считают одной из святынь Мангистау;

- урочище Бозжыра – однозначно, ярчайший символ Мангистауской области, находится на территории плато Устюрт. Гуляя по урочищу, можно найти остатки окаменевших ракушек и зубы доисторических акул;

- мыс Тупкараган - колодец времен, конгломерат культур. Армяне, украинцы, поляки, казахи, туркмены, немцы приезжают сюда с одинаковым чувством почтения к святыням, хранящим память об их предках, когда-то живших на мысе Тупкараган. Летописи средневековых арабских ученых утверждают, что в этом месте располагался древний город. Многие века Тупкараган служил форпостом морского судоходства Восточного Каспия;

- некрополь Сисем-Ата – пантеон батыров. Здесь величавые купольные мавзолеи соседствуют со скромными, а то просто вколотыми в землю необработанными камнями. На данный момент ведутся активные реставрационные работы, святыни некрополя готовятся к передаче под охрану ЮНЕСКО;

- Жыгылган, или Упавшая земля – это огромный кусок обрушившегося берега, диаметром около трех километров. У края каньона открывается великолепное зрелище на Каспийское море. Но это еще не все, обязательно нужно спуститься вниз, проехать по берегу и прогуляться между развалинами. На берегу и в воде очень много змей, но бояться их не нужно, это безобидные для человека полозы и ужи. В море плавают лебеди и бакланы.

Чтобы посетить эти природные достопримечательности, в регионе организовано достаточно экскурсий, которые обычно предполагают программу, рассчитанную на один-два дня. Примерная стоимость варьируется от 10 до 13 тысяч тенге.

Мангистау - туристическая мекка Казахстана (часть 2)

Мангистауская область - один из самых интересных и туристически привлекательных регионов Казахстана.