Кандастар Ассамблея

Казахстан переходит на новые строительные нормы

Сократился срок проведения строительной экспертизы 

С 2020 года Казахстан полностью перейдет на новые строительные нормы, основанные на европейских стандартах строительства. Об этом стало известно сегодня на I Международном форуме экспертных организаций в строительстве «Экспертиза сегодня».

Реформирование отечественной строительной отрасли проводится в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Существенно сокращается и срок проведения экспертизы строительных проектов – с 285 до 20 дней, упрощается процедура оформления документов – внедряется принцип одного окна.

Также, планируется внедрение BIM технологий – информационного моделирования зданий, которое заключается в создании трехмерных моделей сооружений, и сопровождение строительства: от проектирования до сдачи в эксплуатацию.

Как отметил Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК М.Жайымбетов, в настоящее время происходит процесс передачи экспертизы строительных проектов в частные компании – уже передано более 60%, и ежегодно передается по 10%.

В результате, в концу 2019 года, планируется, что в РГП «Госэкспертиза» останутся только уникальные и технически сложные объекты республиканского значения, такие как ТЭЦ, атомные электростанции, нефтезаводы и пр.

Похожие материалы